Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

03.09.2012 22:50
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

Две УК – хорошо? Одна – лучше!

«Уважаемая редакция газеты «Управдом»!

Я проживаю по адресу ул. Осипенко, д. 2. Еще в феврале прошлого года общим собранием собственников жилья мы приняли решение о выборе новой управляющей компании. Вместо ЗАО «Севжилсервис» доверили обслуживание УК «Роста». Несмотря на то, что все действия жильцов были абсолютно законны, в начале года мы столкнулись с «двойными» квитанциями от «Севжилсервиса». Обслуживать наш дом продолжают сотрудники УК «Роста», и, в целом, жильцы довольны. Сейчас в доме – порядок, прибираются регулярно. Я, пенсионерка, не могу нарадоваться тому, как работает новая УК. Раньше на первом этаже у нас все время было как в бане – такой пар шел из подвала. Теперь проблема решена - частично в доме была произведена замена стояков. Радует то, что работники УК «Роста» идут на контакт, очень быстро реагируют на заявки жильцов, записывают наши пожелания. Непонятно, только почему до сих пор к нам приходят платежки от «Севжилсервиса», которые вводят людей в заблуждение.Помогите, пожалуйста, разъяснить ситуацию с нашим домом!

С уважением,

Валентина Никифоровна,

жилец дома № 2 по улице Осипенко

Вся информация о том, в чьем ведении находится тот или иной дом в городе, аккумулируется в комитете по развитию городского хозяйства г. Мурманска. Согласно его данным дом нашей читательницы уже полтора года как управляется УК «Роста», но откуда тогда взялись счета от другой компании? 

Борьба двух УК за управление одним домом – стандартная ситуация, ведь для ЗАО «Севжилсервис» – это значит потери в прибыли и влиятельности. Но со слов жильцов, обслуживают их дом исключительно представители УК «Роста».

Как поведали в УК «Роста», случай с домом на Осипенко не единичный. Боевые действия между крупнейшим игроком мурманского рынка ЖКХ «Севжилсервисом» и управляющей компанией, в ведении которой всего 11 домов, не прекращаются ни на один день. С точки зрения представителя УК «Роста» Николая Котякова, по документам и закону победа давно уже должна была быть засчитана за УК «Роста». Но, пока «Севжилсервис» не перестанет нагнетать обстановку, о мире можно только мечтать:

- Проблемы начались после того как в некоторых домах, находящихся под управлением «Севжилсервиса», жильцы провели общее собрание и выбрали нашу компанию в качестве управляющей. Легитимность собраний была подтверждена различными государственными органами, и после месяца переходного периода, который дается по закону на передачу документов, дом переходил под наше управление. К выполнению своих обязательств УК «Роста» приступила вовремя, но одновременно с нашими квитанциями к жильцам продолжали приходить счета от «Севжилсервиса». Среди жильцов стали распространяться анонимные листовки с небрежными надписями, сделанными от руки, основная задача которых была в том, чтобы исказить факты о законности нашей УК. Краткий тезис посланий таков - УК «Роста» никаких прав на дом не имеет, а «правильная» управляющая компания – это «Севжилсервис». Естественно, подобные действия раздражали и вводили в растерянность большинство собственников. По сути, кто-то специально добивался дестабилизации обстановки: падал престиж нашей организации, мы несли финансовые потери, а в домах создалась взрывоопасная обстановка. Для заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями специалистами УК «Роста» в установленные сроки был предоставлен необходимый пакет документов, подтверждающих нашу легитимность. Неожиданные проволочки и препоны в оформление договорных отношений между УК и РСО, возникли из-за того, что «Севжилсервис» ввел некоторых должностных лиц ресурсоснабжающих организаций в заблуждение.

Со стороны УК «Роста» делается все возможное, чтобы стабилизировать обстановку. Нами поданы исковые заявления в арбитражный суд Мурманской области о принудительном понуждении заключения договоров с ресурсниками и нечинения ЗАО Севжилсервисом» препятствий УК «Роста» по управлению домами, выбравшими нашу организацию в качестве управляющей, в том числе и домом по Осипенко,2. Надеемся, что в ближайшее время ситуация разрешится.

Сомнения в том, кто фактически обслуживает спорные дома развеял небольшой обход по подведомственной УК «Роста» территории. Возле одного из подъездов (ул. Ушакова, 7/1) удалось поговорить с представителем подрядной организацией, которую наняли для выполнения работ по герметизации межпанельных швов. Объем работы немаленький - 150-170 погонных метров, заказчик – УК «Роста». Как выяснилось, в доме 1985-го года подобный ремонт не выполнялся с момента постройки, и до последнего времени любой сильный дождь превращался в бедствие для жильцов. Вряд ли нелигитимную УК волновали бы такие застарелые проблемы как эта.

Как рассказал председатель ТСЖ в доме 7/1 по улице А. Ушакова Александр Михайлович Инчин, их дом пытается избавиться от притязаний:

- В конце 2010 года в доме было создано ТСЖ, которое заключило договор управления с УК «Роста». Но ни выбор другой управляющей компании, ни создание ТСЖ, законность которого была подтверждена на согласительной комиссии в администрации Мурманска, «Севжилсервис» не признал и продолжил присылать квитанции за якобы оказываемые ими услуги. Иногда «Севжилсервис» выставляет счета сразу за полгода. Люди, когда видят квиточки с астрономическими суммами - хватаются за сердце! А сервис, предоставляемый УК «Роста» нас пока устраивает. За полтора года они навели в доме чистоту и порядок, поменяли стояки и подвальные коммуникации, поставили стеклопакеты в подъездах. Наконец-то стало приятно возвращаться домой, о таком с прошлой УК можно было только мечтать. Жители соседних домов, видя, как преобразился наш дом, требуют от «Севжилсервиса» подобного отношения, и где-то действительно добиваются своего. В некоторых подъездах, так же, как на Ушакова 7/1, отремонтировали козырьки и входные лестницы.

В прошлом месяце мы получили официальное письмо от Государственной жилищной инспекции, в котором говорится о том, что «по результатам документарной проверки установлено, что <…> решения членов правления Товарищества о выборе управляющей организации ООО УК «Роста» и заключении договора управления с ООО УК «Роста» являются правомочными». Есть решение и о недопущении выставления двойных квитанций, согласно которому «Государственной жилищной инспекцией Мурманской области выдано предписание ЗАО «Севжилсервис» о прекращении мероприятий, которые препятствуют осуществлению деятельности ООО УК «Роста» по управлению многоквартирным домом № 7/1 по улице А. Ушакова».

Надеемся, что теперь о кошмаре двойных квитанций можно будет забыть.

Не стоит забывать, что крайним в этом конфликте оказываются собственники жилья, и исключительно в их интересах руководителям двух УК нужно сесть за стол переговоров и найти выход из сложившегося положения. Возможно, ЗАО «Севжилсервис» сможет обосновать свою позицию по отказу передавать дома, и приведет аргументы, которыми он руководствуется, а УК «Роста», по заявлению Николая Котякова, к диалогу готова давно, и чем быстрее он состоится, тем быстрее обе управляющие компании вместо ненужной бумажной волокиты смогут заняться своей непосредственной работой.

А жильцам, которые попали в схожую ситуацию, можно посоветовать обратиться за разъяснениями в ММБУ «Новые формы управления» (г. Мурманск, пр. Кольский, 129/1.) или зайти на сайт комитета по развитию городского хозяйства администрации г. Мурманска (http://zkh. murmansk.ru), где представлен адресный перечень многоквартирных домов в разрезе управляющих организаций и ТСЖ. На сегодняшний день там собрана информация обо всех управляющих организациях и ТСЖ города, начиная с декабря 2010-го по июль 2012-го года.

Дарья Сергеева
фото автора

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

 

 

 

 

0429.25
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться