Забыли пароль?
Русский English

Статьи

05.09.2012 21:46
Категория: Разное
Город: Мурманск

Лифтовой скандал в Мурманске закончится прокурорской проверкой

Первое апреля 2012-го года, по мнению некоторых СМИ, должно было стать не самым веселым днем в отдельно взятом Октябрьском округе. Причиной катаклизма должно было стать решение трех управляющих компаний сменить организацию, обслуживающую лифтовое хозяйство. Депутаты горсовета наперебой с администрацией города прогнозировали жителям 246-ти домов большие проблемы за то, что они, не посоветовавшись с ними, решили отказаться от услуг «Мурманск-лифт Центр» и передать обслуживание лифтов холдингу «Национальная Сервисная Лифтовая Компания». Застрявшие бабушки и матери с грудными младенцами, сердечные приступы прямо в лифте, чуть ли не ночевка «в камере два на два» - казалось, фантазия радеющих за народное благополучие неистощима.

А в кнопке ли дело?

Если обрисовать ситуацию максимально коротко, то суть конфликта между новыми лифтовиками и городом заключалась в отсутствии аварийных кнопок. Отталкиваясь от этого, начинались домыслы на тему, «а вот что будет, если …». Вариации смотри выше. Устранить недостатки предлагалось за нереально короткий недельный срок. Московская компания решила позиции без боя не сдавать, и все время пока шло подключение аварийных систем в кабинах лифтов, между домами круглосуточно курсировало несколько аварийных бригад. Случись неполадка, и ремонтники окажутся у неисправного лифта в течение получаса, благо закон такую форму работы допускает. Спустя месяц все дома были оборудованы необходимыми устройствами связи с диспетчером. Теперь жителям больше не грозит остаться наедине со сломанным подъемником. Но и администрация времени не теряла. Как только разразился скандал, прокуратура начала проверку безопасности эксплуатации лифтов. И подала иски по двум домам, в которых на тот момент не была установлена двусторонняя связь между кабиной лифта и обслуживающим персоналом или диспетчером. Но пока суд да дело… Точнее пока дело до суда не дошло, все недостатки уже были устранены. А, следовательно, как подтвердил прокурор Октябрьского округа Мурманска Алексей Круглин, судебные разбирательства будут прекращены в связи с отсутствием правонарушения. Прошло три месяца. Вместо обещанных бед, жильцы получили качественные услуги за меньшие деньги. Но отчего тогда банальная процедура смены обслуживающей компании вызвала такой резонанс?

Монополист? Подвинься!

На первый взгляд, кажется, что жили люди, не тужили, исправно платили деньги за не всегда исправные лифты распрекрасной компании «Мурманск-лифт Центр», и вдруг, откуда ни возьмись, свалились на их головы приезжие, чтобы мурманских лифтовиков работы лишить, да мурманчан в застрявших лифтах оставить. Звучит абсурдно, не правда ли? Может, стоит посмотреть на ситуацию с другой стороны? Компания ООО «Мурманск-лифт Центр» входит в состав группы компаний, которые контролирует большую часть (около 75%) лифтового хозяйства города. До появления на мурманском рынке «НСЛК» конкуренцию лифтовому монополисту составляла лишь компания ООО «Интерлифт», которая действует с 2010-го года. Обслуживает организация дома, расположенные в основном в Ленинском районе и Росте. Оттого и внимания городских властей к себе особо не привлекает. Как рассказал заместитель директора ООО «Интерлифт» Алексей Загураев, вопрос с аварийными кнопками в компании решен давно, есть своя диспетчерская служба, отлажена система выезда специалистов, и расценки на услуги приемлемые.

- Конечно, с точки зрения бизнеса ни один руководитель не скажет, что он рад появлению такого сильного конкурента как «Национальная сервисная лифтовая компания». Но для потребителей (в нашем случае жильцов) наличие выбора всегда к лучшему, а нас, предпринимателей, это стимулирует на предоставление более качественного и доступного сервиса. На сегодня в ведении «Интерлифта» полторы сотни лифтов в областном центре, Туломе и Мурмашах. В Мурманске компания обслуживает около 100 подъемников. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Те управляющие компании и ТСЖ, с которыми мы работаем, довольны предоставляемым уровнем сервиса, поэтому, когда в их ведение переходят новые дома, договоры на обслуживание лифтов перезаключаются с нами.

А вот в ООО «Мурманск-Лифт Север» не очень довольны. Например, УК «Роста» договор с «Интерлифтом» заключила в декабре 2011-го года. Как прокомментировали в управляющей компании, прежняя обслуживающая организация вызывала постоянное недовольство жильцов. А теперь и тариф меньше, и лифты служат исправно. Правда, ситуация с передачей оборудования, как рассказывает представитель УК «Роста» Николай Котяков, была аналогичной той,
что сложилась между «НЛСК» и «Мурманск Лифт Центром» (см. «Управдом» № 13 ).

- С середины ноября мы вели переписку с «Мурманск Лифт Севером» и «Севжилсервисом», в которой просили передать на м техническую документацию и ключи от предмашинных и машинных отделений. Несмотря на то, что прошло уже больше полугода, паспорта на лифты нам до сих пор не передали, а для того чтобы обеспечить доступ специалистов ОАО «Интерлифта» к оборудованию, нам пришлось спиливать старые замки и устанавливать свои. Юристы нашей управляющей компании уже обратились с исковым заявлением относительно отказа «Севжилсервиса» передавать необходимые документы и тем самым затруднять нам работу.

Как бы ни обстояло дело с внутренним состоянием подъемника, всегда самым наглядным для жильца критерием будет цена за услугу. Напомним, что в случае с обслуживанием лифта тариф рассчитывается исходя из квадратных метров занимаемой площади. Так, обслуживание в НСЛК обойдется в 2 руб. 89 коп. с квадратного метра, в ООО «Интерлифт» в среднем 3 рубля, а в ООО «Мурманск-Лифт Центр» - 3 руб. 40 коп. (кстати, аналогичный тариф установлен во все компаниях «Мурманск Лифт» и его изменение ни в большую, ни в меньшую сторону до конца года не предвидится).

Естественно, с приходом ООО «НСЛК» конкуренция, на, казалось бы, безмятежном рынке, где все схвачено, резко возросла. И теперь ООО «Мурманск-лифт Центр» стоит задуматься о значительном повышении качества обслуживания, потому что отказ от их услуг трех управляющих компаний в дальнейшем может стать примером для остальных.

Прокуратура идет к вам

Задуматься в любом случае предстоит всем лифтовикам, работающим в Октябрьском округе города, иначе за них это сделает окружная прокуратура. Прокурор Октябрьского округа Мурманска Алексей Круглин сообщил, что данные полученные в ходе проверок, вызванных лифтовым скандалом, подтолкнули прокуратуру принять решение о комплексной проверке организаций – участниц этого бизнеса, действующих на территории округа.

- Мы провели проверку всех лифтовых компаний, действующих на территории Октябрьского округа. Прежде всего, смотрели документацию, выясняли степень укомплектованности персоналом и оборудованием, профессиональный уровень работников. Кроме этого, специалисты Ростехнадзора Мурманской области совместно с сотрудниками прокуратуры проведут выборочную проверку лифтовых механизмов. Обобщенные итоги проверки мы об-
народуем в ближайшее время. Безопасность граждан должна быть превыше коммерческих интересов.

Как события будут развиваться дальше, покажет время. Но уже сейчас можно сказать, что мурманчане отстояли свое право выбора качественных услуг по разумным ценам, а лифтовым монополистам необходимо учиться жить по законам честного рынка.

Дарья Берестова
фото «Вечерний Мурманск»

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

 

0687.76
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться