09.10.2012 08:51
Категория: Бизнес
Город: Мурманск

Лазертаг – важен каждый шаг!

лазертаг в МурманскеДа, каждый шаг в этой серьезной игре важен и в прямом, и в переносном смысле! В этом мне предстояло убедиться во время беседы с Александром Паламарчуком, основателем первого в Мурманске клуба «лазерного пейнтбола» - лазертага.

В распоряжении игроков – копии автоматов Калашникова и автомата пистолета-пулемета Узи, а также – пять тысяч метров арендованного полигона. Но - не бойтесь! - это абсолютно безопасно. Не нужно даже опасаться попадания шарика с краской, как в пейнтболе, ведь стрельба ведется инфракрасным лучом, а о попадании противника известит специальный датчик, который крепится на голове.

В ряде стран (и в России в том числе) подобное оружие используется для тренировок спецподразделений, поэтому лазертаг смело можно назвать вполне серьезным занятием. Одной воли к победе здесь будет мало: необходима выносливость, скорость реакции, выбор командой верной стратегии ведения боя.

Появление такого развлечения в городе не могло не заинтересовать как взрослых, так и совсем юных мурманчан. За первый месяц работы клуба через него прошло уже полторы сотни игроков!

Задав вопрос о том, почему для клуба в качестве символа и названия клуба был выбран симпатичный персонаж – «бабай», я получила ответ сразу на несколько вопросов:

- Дело в том, что большинство детей сейчас вместо того, чтобы ходить в кружки и секции, сидят за компьютером и играют в «стрелялки», - замечает Александр, - Поэтому возникла идея сделать направленность именно на детей - теперь они могут поиграть в любимую «войнушку» вживую, подвигаться, увлечься игрой на свежем воздухе. Поэтому и персонаж для эмблемы и названия выбран соответствующий, мультяшный. С детьми я разговариваю на их языке, в том числе – и на компьютерном сленге, используемом в любимых ими компьютерных играх. При этом я обязательно уделяю внимание и военно-патриотическому воспитанию, соблюдению военной стилистики.

- Действительно, неплохая альтернатива поднадоевшей физкультуре!

- Да, к тому же дети в восторге от возможности не просто подержать в руках «настоящее» оружие, но и применить его в бою. А самым юным нашим бойцом оказалась…6-летняя девочка! Удивительно, но она смогла одолеть двух взрослых мужчин - они просто не успевали заметить ее раньше, чем она «открывала огонь» - смеется Александр, - так что тактика боя может оказаться самой неожиданной!

- А в развитии лазертага, как бизнеса, тоже был важен выбор верной стратегии? Просчитывали ли Вы, насколько это будет выгодно?лазертаг в Мурманске

- Конечно! По приблизительному подсчету и по результатам изучения опыта городов с таким же количеством населения выходило, что этот бизнес либо сработает « в ноль» (в худшем случае) либо - в плюс. Оказывается, этот бизнес неплохо шел даже в городах с населением около 50 тысяч человек. На тот момент, когда созрело решение заняться именно лазертагом, у меня уже были деньги и было желание открыть дело. Тем не менее, несмотря на это, я шел почти ва-банк, ведь для нашей области это новое направление, и в таком случае ничего нельзя знать наверняка. Долго выбирал производителя оружия, звонил другим клубам, смотрел фото и видео. Суммарно, думаю, я просмотрел видео часов на двадцать!

- Но почему Вы решили заняться именно лазертагом, а не чем-то другим?

- Сначала возникла сама идея заняться бизнесом. Год назад я начал собирать информацию – можно сказать, просто ввел в Интернет-поисковик запрос «Как начать бизнес с 300 тысяч», и на несколько дней углубился в изучение вопроса. На одном из форумов, где обсуждались возможные варианты, взгляд зацепился за незнакомое интересное слово – «лазертаг», и я решил ознакомиться с этим подробнее. Осознал, что эта тема мне очень близка, ведь я очень люблю хорошие компьютерные стрелялки, и это также склонило мой выбор в сторону лазертага.

- Раз Вы вновь упомянули компьютерные игры, хочу обратить Ваше внимание на любопытный факт. В других странах лазертаг называют «киберспортом», тогда как в России термин «киберспорт» традиционно применим к соревнованиям по компьютерным играм. Мне стало известно, что раньше Вы принимали очень активное участие в отборочных соревнованиях по киберспорту (в традиционном для России понимании) – и вот, получается, вновь вернулись к нему, но уже в ином качестве. Это совпадение?

- Это произошло случайно! - улыбается Александр, - Но, быть может, это судьба. Как бы то ни было, я всегда стараюсь следовать девизу «Лучшая работа – это хобби, которое приносит деньги»!

- Где Вы работали раньше и из каких источников Вы взяли стартовый капитал?

- Моя первая специальность – программист, вторая – экономист. Большую часть своей жизни я работал системным администратором. 280 тысяч стартового капитала я накопил заранее, часть из этой суммы - с помощью друзей. Для этого я последний год целенаправленно работал в Ковдоре - занимался государственными заказами в строительстве. Когда накопленная сумма показалась мне достаточной для открытия дела, я ушел с работы и посвятил все время изучению вопроса. В конце прошлого года определился, что буду развивать именно лазертаг, и в январе заказал оборудование.

- Был ли у Вас опыт создания бизнес-планов?

- Да, и это мне очень помогло. В конце 2007 года я участвовал ради эксперимента с бизнес-планом кофейни в конкурсе молодежных бизнес-проектов, учрежденном администрацией города. К сожалению, то, что мой бизнес-план был слишком «неподъемным», я осознал слишком поздно. Но уже на следующий год, объединившись с другом, мы выступили на конкурсе с бизнес-планом по переработке автомобильных шин. Мы выиграли определенную сумму на развитие дела, запустили его. Но – увы! – конкуренты подожгли наш склад, и бизнес прекратил свое существование. Но мы не сдались! В этом году я в третий раз участвовал в конкурсе, уже с идеей лазертага. Принес на презентацию оружие, показал, как оно действует. Дал понять, что мой проект не на стадии фантазии, а уже вполне реален. В конкурсе победу одержать не удалось. Но зато уже там ко мне начали обращаться потенциальные желающие поиграть.

- Получается, любую неудачу можно превратить в победу?

- Именно так! Но процесс подготовки был долгим, а деньги были последними. То есть, если бизнес бы прогорел, то мне пришлось бы вновь пойти работать. Таким образом, риск есть всегда.

- Получается, Вы не знали заранее, что задумка будет иметь такой успех?

- Я осознал это только тогда, когда начал набирать людей для первых тестовых игр. Для начала я решил разместить объявление на форуме, предназначенном для родителей – и за один день из желающих поучаствовать выстроилась целая очередь! Таким образом, за первый игровой день в игре успело поучаствовать около 60 человек! Я и не рассчитывал на такой ажиотаж! Мы работаем всего месяц, но игры расписаны на две недели вперед.

лазертаг в Мурманске- Сколько Вашего времени занимает лазертаг?

- Практически все время. В начале августа пришло оборудование - мы тестировали его с друзьями. В это же время я выискивал территории - недострои, их не так много в городе и нужно было найти хозяев, договориться. Пришлось задействовать все свои связи. Одновременно с этим набирал команды игроков – со всеми встречался. Некоторых родителей необходимо было убеждать, что эта игра безопасна, что лазер – не опаснее, чем в пульте управления от телевизора. Приходилось даже светить в глаз и показывать, что глаз не расплавился. Одновременно велось очень много работы. К счастью, мне помогали друзья. Помогали проводить промо-игры на ярмарке спорта, раздавать визитки, фотографировать.

- Как вначале отнеслись друзья к Вашей идее?

- Скептически. Они знали, что этот рынок развивать буду я один. Сомневались: «Кто захочет платить за какие-то стрелялки?». Родители тоже сомневались – так как они люди старой закалки, а значит, уверены, что деньги можно зарабатывать лишь тем, что стабильно. Да что уж тут говорить – на первом тестировании оборудования, и я сам чуть было не решил, что прогадал с этим занятием! В первый раз к оружию нужно привыкать, необходим кто-то, кто все покажет. Мы же разбирались сами. В итоге, пробегав два часа, все очень расстроились. Но уже на следующий день мы не заметили, как пролетели двенадцать часов боя! Настолько вошли во вкус, научившись пользоваться оружием. И все друзья, кто раньше сомневался, прониклись духом игры.

- Почему Вы решили зарегистрировать ИП? Не было ли опасений на этот счет?

- В любом случае, необходимо заявить о себе государству, начиная бизнес. Рабочих вариантов не так много – а ИП это лучший из возможных. А договор аренды территории дал право распоряжаться ей. Также я нанял бухгалтера, что позволило вздохнуть спокойней, переложив на него все расчеты. Страха при регистрации ИП не было. Я был уверен в своих силах и в том, что это нужно для города. Уверенность базировалась на прошлом опыте и на моих знаниях. В бизнесе, так или иначе, я нахожусь довольно давно. Я подумал – «Некоторые люди и вовсе умеют продавать закупоренный в бутылки воздух, и чем же я хуже?» Лазертаг – это интересный и полезный вид спорта – значит, он будет востребован.

- Что Вы можете сказать о Ваших конкурентах из Мончегорска?

- Прежде всего, то, что это не конкуренты, а наши коллеги. Тем более, что подход к лазертагу у нас совершенно различен. Лазертаг в Мончегорске рассматривают, скорее, именно как дополнительный заработок, а я ориентирован на то, чтобы посвящать этому делу все свое время и развивать его. Различается и целевая аудитория – ребята из Мончегорска ориентируются, в первую очередь, на студентов. К тому же, в мончегорском клубе используется оружие от другого производителя, в основном - страйкбольное, а оно не такое антуражное.

- Как Вы планируете развивать свой бизнес? лазертаг в Мурманске

- Хочу увеличить количество оружия до 20 единиц, разработать еще более интересные сценарии, в частности – на новый год. В планах – соревнования для студентов, открытые соревнования для всех желающих, тренировка клубной детско-юношеской команды. Будут соревнования с переходящим кубком, поездки по городам... Работы предстоит много!

- Сильно ли изменилась жизнь с началом занятия этим бизнесом?

- Да, очень сильно. Весь год я живу, по сути дела, только этим. К тому же, так как я теперь участвую и в военно-патриотическом воспитании детей, я начал пропагандировать здоровый образ жизни. Отказался от алкоголя, пошел в спортзал. Больше занимаюсь собой. И, конечно, все время посвящаю любимой работе, которая по совместительству является и моим хобби.

- Что Вы можете посоветовать начинающим предпринимателям?

- В первую очередь, необходимо очень глубоко проработать вопрос. Не просто просчитать плюсы и минусы своего начинания, а пожить им. Так, я до заказа оборудования полгода был зарегистрирован на трех форумах производителей, отслеживал новые сообщения каждый день, вникал в суть вопроса, вел диалоги, смотрел ролики, изучал от корки до корки! Можно сказать, я жил этой тематикой. А иначе ничего не выйдет. Я не сделал один важный шаг на этом этапе – нужно было еще съездить в ближайший город, где существует лазертаг, и попробовать поиграть – необходимо побыть по ту сторону, «заразиться». Что касается конкурентов, то их необходимо воспринимать только как коллег, очень важно хорошее отношение к ним, важно предлагать сотрудничество. Также я могу посоветовать обязательно нанять бухгалтера. Можно, конечно, сделать самому вообще все, но это чревато набиванием шишек.

Помните – абсолютно все дороги, пройденные до этого дня, окажутся важны, все полученные знания, сложившиеся знакомства и приобретенные навыки.

Анастасия Афоничкина

2785.63