Забыли пароль?
Русский English

Статьи

18.12.2012 23:12
Категория: Бизнес
Город: РФ

Секрет фирмы по-мурмански

Есть такая шутка: все люди делятся на два типа – одни едят колбасу, а другие её производят. Герои этой истории с успехом делают и то, и другое.

компания Окраина

Стратегический продукт

Колбаса – это, без преувеличения, стратегический продукт для России. По самым скромным оценкам россияне съедают около 2,3 млн. тонн колбасной продукции ежегодно. Это больше, чем в любой другой стране мира, даже в пересчете на душу населения. Что такое 30 тонн колбасы в этой общей массе? Капля в море, и одновременно – суточный объем производства небольшого мясоперерабатывающего предприятия в Подмосковье – МПЗ «Богородский». Однако, не смотря на свои скромные размеры, именно это предприятие сегодня является одним из лидеров в области инноваций и качества мясной продукции в России.

Компания Окраина

Что такое «Мелифаро»?

Для небольшого круга просвещенных читателей «Мелифаро» – это имя неординарного героя фентэзи-романов «Лабиринты Ехо». А для большинства жителей Мурманской области – это марка продукции регионального мясоперерабатывающего завода. Что объединяет два предприятия – МПЗ «Богородский» и МПЗ «Мелифаро»? На самом деле очень многое. Почти всё. Предприятия входят в одну группу, которая за 18 лет выросла из небольшого регионального бизнеса в крупный федеральный холдинг. Без политики, без инвесторов, без скандальных историй. Только благодаря разумному энтузиазму и грамотной стратегии её руководителей.

Колбаса Окраина

Колбасники из Бауманки

Всё начиналось 1994 году.  Будущие предприниматели, окончив МГТУ им. Баумана, вернулись в Мурманск, вдохновленные идеей создать собственное дело. Начало было, в общем-то, традиционным: оптовая торговля. Купили первый магазин, затем еще один. Объемы продаж росли, доход увеличивался. Однако вскоре пришло понимание, что для настоящего успеха недостаточно просто перепродавать. Изучив статистику продаж в собственных магазинах, предприниматели нашли перспективный продукт для собственного производства. Колбаса! «Честно говоря, на тот момент мы мало что понимали в мясопереработке, - рассказывает управляющий директор группы компаний Виталий Деледивка. - Но четко осознавали, какой именно продукт будет востребован покупателями. Хотя, конечно, это была чистой воды авантюра».

В 1998 году «авантюристы» приобрели подходящее здание и приступили к реконструкции. Как истинные технари, подбирали для своего детища  ультрасовременную «начинку». Самым трудным оказалось вернуть из небытия вкус советского бренда – знаменитой «Докторской». Рецептуру «правильной колбасы» после долгих поисков удалось восстановить технологу из Бельгии. Первая тонна продукции от МПЗ «Мелифаро» появилась на прилавках девяти фирменных магазинов в конце 1999 года.

колбасный цех

«Изначально мы не рассчитывали на большой спрос, в силу более высокой стоимости продукции, чем у конкурентов. Планировали производить колбасу в небольших объемах, реализуя только через свою розничную сеть. Но уже в июне 2000 года оказалось, что продукция выкуплена на месяц вперед. Через три года вместо одной тонны в день мы выпускали восемь».

В Москву со своей колбасой

Первые успехи собственного производства вдохновили мурманчан на дальнейшие шаги. Нужны были новые площади. В ноябре 2001 года в отремонтированном здании бывшего Мурманского молокозавода открылось кондитерское производство «Мелифаро», а спустя ещё два года – завод по производству полуфабрикатов. Здесь же расположился основной офис компании, несколько складских терминалов и собственное транспортное подразделение. К тому времени розничная сеть компании объединяла 11 магазинов, а оптовое подразделение стало крупнейшим в Мурманской области.

производство колбасы

«Несмотря на растущие продажи и успех нашего предприятия, мы понимали, что рынок Мурманской области ограничен и стремится к сокращению из-за постоянного оттока населения. В то же время, чувствовали достаточно сил для того, чтобы расти и развиваться дальше».  В 2002 году учредители компании приняли решение о расширении бизнеса в сторону Московского региона. Столичный рынок манил своими возможностями, и даже чрезвычайно высокий уровень конкуренции не испугал мурманских предпринимателей. В 2006 году в подмосковном Ногинске был открыт новый завод холдинга – МПЗ «Богородский». Завод был построен с нуля, по уникальному проекту, фактически в чистом поле, в окружении красивейшей природы. Вероятно, именно этот факт натолкнул руководство компании на мысль о создании нового бренда – «Окраина».

Колбаса с окраины

«Наверное, дать торговой марке имя «Окраина» - это был некий вызов, - рассказывает Виталий Деледивка. - Известно, что отношение к периферии в столице несколько особенное, где-то это обижало, где-то цепляло... Это название говорит об эмоциях, которые мы пытались заложить в бренд и показать, напомнить, что на самом деле на окраине все по-настоящему. Отсюда и слоган компании – «Ближе к настоящему». И думаю, когда мы выбирали зеленый и голубой цвета для логотипа, наверное, преобладало подсознательное желание видеть эти яркие цвета, которых так не хватает мурманской зимой».

В результате совместной работы с известным брендинговым агентством родился неординарный фирменный стиль торговой марки «Окраина», который быстро стал узнаваемым. В совокупности яркий образ марки и высокое качество продукции позволили бренду «Окраина» быстро завоевать позиции на рынке.

В течение следующих нескольких лет работы стало понятно, что перспектива строительства третьего завода  уже не за горами. Два завода – МПЗ «Мелифаро» и МПЗ «Богородский» - работали почти на уровне максимальной проектной мощности. Одновременно с этим встал вопрос о необходимости перехода на единый федеральный бренд.

Секрет успеха

Возможно, окончательное решение о переходе на единый бренд ещё долго оставалось бы не принятым, если бы не новый крупный проект холдинга – строительство завода по производству сырокопченых колбас в Мурманске. Технология производства такой продукции сложная и очень дорогостоящая. Завод был спроектирован таким образом, чтобы обеспечивать продукцией сразу два рынка – и Мурманской области, и Московского региона. Таким образом, сроки перехода на единый бренд совпали со сроками запуска нового производства.

Первая сырокопченая колбаса под маркой «Окраина» уже находится в процессе производства. Технологический цикл Виталий Деледивка изготовления такой колбасы занимает 30 суток. У мурманчан есть все шансы оценить вкусовые качества новой продукции уже к Новогодним праздникам. А вот москвичам придется подождать чуть дольше: первая партия сырокопченых колбас «Окраина» поступит в продажу в магазины Московского региона в начале 2013 года. 

Тем временем на прилавках мурманских магазинов появилась привычная продукция МПЗ «Мелифаро» под новым брендом «Окраина». Первая реакция покупателей была неоднозначной, хотя и предсказуемой. Однако чувство гордости за местного производителя, который смог добиться успеха и выйти на федеральный рынок, берет верх над псевдопатриотизмом.

«Сегодня я могу с уверенностью утверждать, что наше производство является одним из самых современных и инновационных в России. Это подтверждают эксперты Всероссийского НИИ мясной промышленности им. Горбатова, и наши коллеги из Российского Союза мясопереработчиков, - поясняет Виталий Деледивка. -  На сегодняшний день крупнейшие по объемам продаж операторы рынка всерьез рассматривают  «Окраину» как одного из лидеров в области новаций. Что же касается секрета, то он очень прост: если что-то делаешь, надо делать это как для себя и своей семьи. Тогда всё будет получаться самым лучшим образом».

0814.54
5
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться