Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

24.12.2012 22:55
Категория: Транспорт
Город: Мурманск

Нестандартно, но эффективно

Зебра. Казалось бы, что может быть проще. Человеческий глаз настолько привык к этому «животному» на проезжей части дороги, что кажется, будто по-другому и не бывает. Еще как бывает!

Совершенно необычное решение проблемы незаметности дорожных разметок придумал канадский художник Питер Гибсон. После 53 обвинений полиции в порче разметки, власти города Монреаль, наконец, отстали от уличного дизайнера. Теперь его произведения украшают дороги города, радуя взоры пешеходов и водителей. Следует сказать, что такие необычные дорожные «зебры» привлекают пешеходов и делают водителей более внимательными, что положительным образом сказывается на безопасности дорожного движения.

В России, где треть года дорожная разметка находится под снегом, а весной от нее не остается и следа, также была предложена интересная идея борьбы с незаметностью «зебр»: так называемые «воздушные зебры».

Во-первых, пешеходы, оказавшиеся на переходе, освещаются. Люди как правило уверены, что если они видят автомобиль, то и из автомобиля их тоже видно. Это справедливо только в светлое время суток. В сумерках и ночью из автомобиля человек на дороге практически не заметен. Верхнее освещение значительно повышает безопасность перехода, потому что водитель обратит на него внимание (к сожалению, тяжелые травмы и гибель людей на зебрах не редкость).

Во-вторых, пешеходный переход становится виден на значительном расстоянии, что особенно актуально для загородных неосвещенных трасс, где появление людей на дороге иногда оказывается полной неожиданностью для водителя.

В-третьих, переход продолжает быть заметным и однозначно распознается именно как переход когда разметка отсутствует или зимой, когда разметка покрыта снегом.

Все гениальное просто. И снова мы возвращаемся к этому известному постулату. Жаль только, что на дорогах вместо креативных решений с дорожной разметкой, мы видим совсем другую картину — привычную, скучную, надоевшую. Конечно, можно возразить, что это стандарт и он должен быть един. Но, нужны ли эти стандарты, если эффективнее нестандартные решения?

“Фактор будущего”

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0322.71
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться