Забыли пароль?
Русский English

Блоги

29.12.2012 15:37
Категория: Разное

Титовка и Муста-Тунтури. Часть 3. Окончание.

 

Подъем. Выползаю из палатки навестить свое любимое деревце камушек. Поднимаюсь повыше и оглядываюсь. 

Нда. Что-то погода пока не радует. Хотя рано еще. Днем погода какая угодно может быть. Вдалеке солнышко проглядывает, но скорее как исключение.

 

Небольшое озерцо, если не большая лужа, прямо подо мной. От жажды на этой вершине не умрешь. Мне от палатки даже до него ходить было лень: нашел какую-то дырку с водой правильной круглой формы. Жаль что не заснял.

Наша палатка, забившаяся в угол от ветра, но не выглядящая здесь гостьей. А за ней, освещенные солнцем, сопки Среднего.

Завтрак, сборы. У меня есть большое желание сегодня посмотреть Губу Титовка. С той стороны Мотовского залива, со Среднего, вид не очень – далеко. Думаю как лучше пройти. Ломиться по прямой на восток к губе Титовка не хочется, т.к. с юга и востока склоны сопки 366, на которой мы стоим, судя по карте, достаточно круты, да и дует сверху сильно. Эх, еще пару лет назад меня бы это не остановило, а раззадорило. Решаем еще некоторое время спуститься вниз по дороге, а уже потом повернуть на восток и пройти по низине. Примерно вот так . Спускаемся на дорогу.

Под нами озеро. За счет своеобразной формы, его достаточно легко распознать на 500-метровке .


 

По дороге идем всего пару километров и, как и планировалось, уходим на восток. Если верить карте, то здесь проходит какая-то тропа, но карта в данном случае явно заблуждается. Как и полагается низинке, в ней хватает небольших озер. Все время их обходим.

А вот и губа показалась. Спускаемся поближе.

Вид нас все равно не устраивает: выход из губы Титовка в Мотовский залив пока большей частью скрыт склоном сопки 366 (342). Мы на сопку не в обиде – в это время склоны очень красивы, за счет осенних цветов. Жаль, фотограф из меня никакой и точно передать эти цвета не получается.

Решаем сделать небольшую радиалочку налегке на северо-восток. Ну как налегке …в минус Настюхин рюкзак и моя палатка. А основной мой «груз» остался со мной. Нужно спуститься и подняться.

Внизу и самом деле проходит какая-то, еле заметная тропка идущая к воде. Поднимаемся. Все-таки таскаться с переноской продираясь через карликовый лес на склонах не очень удобно.

Вскоре выходим на желаемый ракурс:

Уряяяяяя! Можно немного попозировать:

Борю в себе искушение пойти еще дальше. Тогда можно будет увидеть острова Овечий и Титовский. Очень хочется. Но элементарный арифметический подсчет говорит, что даже без этой прогулки, не факт, что мы засветло выйдем на место планируемой ночевки. А уже завтра мы возвращаемся в Мурманск. Ничего, заснегоступим как-нибудь тот склон полностью.

Возвращаемся к рюкзаку с палаткой. Обед и отдых перед финишным рывком. Километров 6-7 еще, но больше половины из них нужно отазимутить переваливая через три гряды с небольшими наборами высоты. Пока обедаем, наблюдаем за промыслом рыбаков из Новой Титовки. В губе стоят несколько лодок между которыми снует моторка.


 

Выдвигаемся. Оказываясь на высоких точках, фотографируем.

Очередная гряда, которую мы, двигаясь на юг, должны перевалить. Внизу заметно ущелье с пляжиком. Встать бы там как-нибудь. Интересно, что там с пресной водой?

Машенька и медведь:

Предпоследняя на сегодня гряда и самая высокая. Хорошая обзорная точка. Последняя на сегодня с которой виден Мотовский залив и Рыбычий.

Отсюда же видна Новая Титовка и великолепный вид на реку:

Место понравилось не нам одним: кто-то до нас здесь уже забавно отметился

Спуск вниз, сбрасываем 60 метров высоты и блуждаем в зарослях карликового леса (постоянно подмывает называть его просто кустами). Еще задолго до достижения дна слышим шум воды и идем на него. Водопад. Ничего такой, метров 5. Симпатичный.

На вершине последней на сегодня гряды и с нее уже видна дорога. Осталось только спуститься вниз. Река и разрушенный мост на ней, если знаешь где искать

На дорогу выползаем чуть выше беседки с лавочками. На лавочках компания уже здорово набравшихся дядек. Но дружелюбных и, вроде, адекватных. Еще полчаса, еще три километра по дороге и мы на месте нашей первой ночевки. Отсюда всего пару часов до Старой Титовки, а это значит что эта прогулка уже почти подошла к концу.

Рыбаки встреченные нами на перевале оказались правы: в четверг ливануло. Дождь зарядил с самого утра, но это было уже не так важно и не могло испортить настроения. Мы не сахарные, а у ребенка комбез до Старой Титовки промокнуть не успеет и в рюкзаке лежит сухой запасной. Весело затопали по дороге, смотря как ее прямо на глазах, очень быстро, размывает дождь. Сразу вспомнилась «немецкая» дорога, которую не размыло за более чем полвека. Или австрийские грейдера в Альпах оборудованные специальными желобами отводящими воду. Вспомнилось недоумение Бины, которая спрашивала почему дорогу, которой десятки (сотни) лет, не сделают один раз качественно, вместо того чтобы каждый год ее подсыпать. Я тогда затруднился с ответом.

В Старой Титовке за час до автобуса. Сашку в сухое, перекус и чашка за чашкой молотый кофе. Вскоре автобус повез нас навстречу горячей ванне, пастельному белью и прочим человеческим извращениеям.

 

Опубликова с разрешения автора.

0385.91
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться