Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

07.01.2013 09:23
Категория: Бизнес
Город: Мурманск

В январе в Мурманске откроется первое антикафе «Тепло»

Формат антикафе становится все популярнее в России, первое подобное заведение — «Циферблат на Покровке» — открыл Иван Митин в центре Москвы. Как говорит сам Иван, это больше социальный эксперимент, так как в современной жизни многие не могут позволить себе проводить время в ресторанах или кафешках, к тому же в уже привычных нам заведениях надо обязательно что-либо заказывать. В антикафе же платят не за еду, а за проведенное там время.

Антикафе Бабочки, фото с сайта antikafe.com

Антикафе Бабочки

В Мурманске организатором антикафе стала Антонина Щербина, многие знают ее как отличного фотографа, но мало кто в курсе того, что до этого она пробовала свои силы в журналистике — писала в газеты, работала пресс-секретарем, некоторое время проработала в телекомпании, где проходила практику, но забеременела и не стала устраиваться, кроме этого у нее юридическое образование, и была возможность работать юристом, а теперь она занимается открытием первого в Мурманске антикафе.

Антикафе Rebel Art House, фото с сайта antikafe.com

нтикафе Rebel Art House

На вопрос, для чего она это делает, Антонина отвечает так: «Хочу раскрыть не только свой потенциал, потенциал мурманской молодежи! Они сами еще не знают, что им интереснее: обсуждать умное кино, играть в потрясающие игры, обнажающие самое лучшее и творческое в людях, ходить на семинары, вступить в языковой клуб, побыть со своим ребенком в интересном месте, где можно порисовать, почитать. Многие не знают, что хотят именно этого, а не сидеть в Интернете, и антикафе «Тепло» поможет им об этом узнать».

Внимание: ожидается, что антикафе «Тепло» откроется уже в январе.

— Как думаешь, как быстро можно будет отбить вложения, вообще, проводила ли анализ, делала ли расчеты?

— Считать и мониторить мало. Считала, мониторила. Остается верить в лучшее! Промониторить очень сложно, так как это новаторство для города. Любой бизнес развивается в зависимости от того, как упорно и насколько качественно в него вкладывать, прежде всего сил и мозгов! Это социально направленный проект, призванный улучшить качество жизни хороших людей, качество их отдыха и, может даже, вектора мышления. Я честно верю в то, что людям это надо! Да, я не считаю проект золотой жилой. Но кто меня знает, в курсе — я всегда работаю на результат, я постоянно хочу, чтобы всем вокруг было здорово: здорово жить, отдыхать, работать. Рядом со мной самый лучший человек во вселенной, самый добрый, умный, понимающий — мой муж Сергей. Человек, который вместе со мной, взявшись за руки, хочет, чтобы было в городе место ДРУГОЕ, для самых позитивных событий и интересных встреч.

Антикафе Антикафе LocalTime, фото с сайта antikafe.com

Антикафе LocalTime

В антикафе будет всего три запрета: нет любому алкоголю (в том числе внутри гостя), нет курению и нельзя мешать отдыхать другим.

— Кроме мужа кто-нибудь еще помогает?

— Я, как человек, которому изначально все это одному было нужно, зарегистрировалась, нашла помещение, промониторила всю имеющуюся информацию об антикафе, ездила в Москву и Питер посмотреть на то, как там обстоит дело, подружилась с некоторыми директорами антикафе по стране: от Архангельска до Томска и Уфы. Много людей, болеющих душой, нам помогают и поддерживают, но координатор и организатор только я.

Интересно: основная идея новых антикафе — создать пространство, где люди могли бы просто быть, не опасаясь того, что через час их попросят, потому что придут более выгодные клиенты, не пугаясь цен в меню или претенциозной обстановки.

— Расскажи о помещении, которое ты нашла под антикафе.

— Я долго искала помещение и, когда я нашла ЕГО, вмиг поняла, что надо срочно брать, оно идеально! В голове у себя держала определенную картинку, и она начала сходиться! В помещении все сделано под антикафе, именно так, как и Надежда Телюк, наш дизайнер-вдохновитель, и я это видим, мы ездили с ней в Питер и подбирали к каждой комнате стиль и мебель, покупали игры и много всего. Многое сделано, многое предстоит, в основном по мелочи.

Антикафе d6games.ru, фото с сайта antikafe.com

Антикафе d6games.ru

Названия московских антикафе: «Циферблат», «Зеленая дверь», «Бабочки», тайм-клуб «Гнездо», тайм-кафе «У Шляпника», d6games.ru, LocalTime, «Коперник», Freebar People, Rebel Art House, Timeterria LiPeople.

Антонина о комнатах в антикафе «Тепло»:

— Первый зал — самый большой, это просто стильный, красивый зал для любых целей, стиль — похоже на скандинавский; зал справа носит название «Дача», потому что там очень по-домашнему, много дерева и волшебных мелочей.

Следующий зал — кинозал, зал для киноклуба — обсуждаем лучшие фильмы в истории человечества, смотрим, пьем чай. Стиль — невероятной красоты бирюзовые стены и шоколадные. Бескаркасная мебель, коврики, много подушек, низкие столики, зона максимального комфорта! Вход в кинозал только в тапках либо босиком.

Следующий зал — star wars — для игр в приставки и компьютерные игры.

Последний зал нейтрален — под любые цели, он скромный по размерам — 10–11 м, но подойдет под мастер-классы и семинары с небольшим количеством участников, до 10 человек.

А еще будет милейшая кухня, с кучей печенек, конфеток, многочисленными сортами чая и кофе. Еду можно приносить с собой и заказывать в антикафе, поэтому есть и микроволновка, и даже соковыжималка. Каждый готовит себе сам, атмосфера — домашняя, комфортная, вы в гостях у лучшего друга!

Антикафе Timeterria LiPeople, фото с сайта antikafe.com

Антикафе Timeterria LiPeople

Планируемый тариф в антикафе «Тепло» — 120 р. первый час и 60 р. каждый последующий.

— С фотографией будешь завязывать или нет?

— Я люблю фотографию безумно и не собираюсь останавливаться, буду снимать, но больше для себя.

Интересно: Иван Митин — создатель первого подобного заведения в Москве, и сейчас в столице работает четыре «Циферблата», но существуют и другие антикафе, различаются они концепцией. Антикафе есть в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Астрахани, Кирове, Тюмени, Уфе и Киеве. Пионером движения являлось опять же открытое Иваном Митиным место «Дом на дереве», где каждый посетитель просто оставлял на выходе столько денег, сколько мог или хотел.

Дмитрий Качалов

P.S. Адрес антикафе Антонина пока не раскрывает, но уже в ближайшее время он станет известен, оставайтесь с нами :)

01953.23
4
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться