Забыли пароль?
Русский English

Статьи

14.01.2013 20:08
Город: Мурманск

Подведение итогов 2012 года: доволен ли город?

В преддверии Нового Года принято подводить итоги и делать выводы. Не стали исключением из правил глава муниципального образования Алексей Веллер и глава администрации Андрей Сысоев, собрав итоговую пресс-конференцию. Неожиданным и приятным моментом конференции стало предложение Алексея Борисовича…сыграть с журналистами в деловую игру. Чтобы никто не сомневался в серьезности намерений, призы заранее были выставлены на стол. Правила игры заставили всех поверить, что позиция руководства город действительно ответственна: призы получили те журналисты, которые при обсуждении итогов года смогли вспомнить, что из обещанного на 2012 год не было исполнено главами города. Таким образом, главы города продемонстрировали готовность нести ответственность за свои обещания. И, конечно же, вопросы посыпались, как из рога изобилия! И ни один из них не остался без достойного ответа.


За словом – дело!
Как оказалось, что задача перед журналистами была поставлена не из легких! «За словом следует дело» - этот девиз был сформулирован главами города в начале года, и во время пресс-конференции все присутствующие смогли убедиться, что девиз был выбран не зря.

 - Мы старались следовать этому девизу. Насколько нам это удалось, судить горожанам. Мы старались  стоить работу таким образом, чтобы если объявлено что-то конкретное, то за этим должны следовать конкретные действия, - пояснил Алексей Веллер.

Первый же вопрос, заданный журналистами, касался итогов 2012 года. Яркими событиями прошедшего года Алексей Веллер назвал начало полномасштабной реконструкции «Арктики», строительство развлекательного комплекса возле гипермаркета «О’кей», возвращение кинотеатра «Родина» в собственность муниципалитета, смену губернатора Мурманской области, установку памятника «Ждущая»,  начало реконструкции городских скверов и парков, первые шаги по модернизации городского освещения.  

Андрей Сысоев согласился с тем, что год был насыщен событиями. Он напомнил  о сносе первых деревяшек, о событиях,  связанных с бюджетом – об изменении принципов межбюджетных отношений между муниципалитетом и правительством области, о  принятии закона о статусе Мурманска как административного центра. Также А.Сысоев отметил возвращение Мурманску полномочий по распоряжению земельными участками в городе и передачу городу спорткомплекса «Авангард». Радость вызвал и тот факт, что Мурманск занял второе место в общероссийском конкурсе «Город без сирот».

Стройки города
Множество вопросов были посвящены идущим в городе стройкам:

- Что происходит внутри «Арктики»? Когда будет завершена реконструкция «Родины»? Когда откроется «Волна»? Есть ли доверие к инвесторам, проводящим стройку развлекательного комплекса у «О’кея»?

гипермаркет ОКей

- Реконструкция «Арктики» идет полным ходом, - пояснил Алексей Борисович Веллер. - Фасадные работы всем видны, но они еще не закончены. А  внутри подрядчики уже  приступили к созданию новых инженерных сетей.  Весной-летом изменения заметят все, так как начнется создание двухуровневого паркинга. Мы контролируем производство работ, они ведутся по графику. С уверенностью можно сказать, что ближе к осени 2014 года все работы будут завершены.

Если говорить о строительстве развлекательного комплекса у гипермаркета «О”кей», то работы  по строительству  также идут и полным ходом. Вопросы с финансированием, по информации компании-застройщика, решены.  Есть высокая степень уверенности, что объект будет построен в срок, и к концу 2014 года будет введен в эксплуатацию. Вскоре объект станет заметнее для мурманчан, через  3-4 месяца возведение конструктивных элементов здания выйдет на более высокие отметки. Таким образом, каждому будет видно, с какой скоростью происходит стройка.

Что касается «Волны», то этот объект не имеет прямого отношения к муниципалитету, это абсолютно частный проект. По информации компании, владеющей этим зданием, открытие Волны состоится ориентировочно в феврале.

Универмаг Волна в Мурманске

А вот возвращение «Родины» - еще более важный вопрос.  Полтора года проходили непростые переговоры между городом и компанией, имеющей арендные права на «Родину». Сейчас мы уже можем констатировать факт, что имущественный комплекс полностью возвращен муниципалитету.  Теперь наша задача – принять решения, что целесообразнее разместить в этом историческом здании в центре города и приступить к реализации идеи, которая будет признана лучшей.

Также журналистов интересовали вопросы, касающиеся менее масштабных строек. Прозвучал вопрос о строительстве социального дома на улице Аскольдовцев.

Было приятно узнать, что дом на Аскольдовцев уже введен в эксплуатацию, и глава муниципального образования пригласил всех на следующий день на торжественную передачу жилых квартир от застройщика муниципалитету.
Таким образом, и этот вопрос оказался решенным. Также не мог не порадовать и ответ А. Сысоева на вопрос журналистов  о решении проблемы со школьным питанием:

- В начале года было заявлено о готовящемся переходе школ на новую схему питания. То, как был организован этот вопрос в 2011 году, не устраивало ни власти, руководство школ, ни власти, ни родителей. До этого года поставка питания была организована в соответствии с 94-ым Федеральным Законом . Его основной принцип -  в том, что побеждает в конкурсе поставщиков тот, чье предложение будет дешевле, и приходит он в школу только на полгода. Конечно, мы не могли согласиться с такой позицией. Принцип «кто дешевле» вообще неприемлем, если речь идет о детском питании. Мы пришли к выводу,  что создание автономного учреждения - Центра Школьного Питания - позволит уйти от конкурсных процедур, и этот Центр был создан. В начале работы учреждения возникло некоторое общественное беспокойство, и был создан общественный совет при этом учреждении – в него вошли педагоги и родители. Итоги – жалоб на работу Центра нет, есть удовлетворение директоров школ тем, что теперь питание в школах  качественное и полноценное,  и что работа проводится на постоянной основе серьезной организацией. Также важно, что уже сегодня автономное учреждение позволяет за собственные средства покупать новое оборудование, ремонтировать помещения столовых и кухонь. Мы планируем и дальше двигаться в этом направлении.

Больше радости для горожан
Журналистов интересовал и вопрос об обновлении городских парков и скверов:

- Впервые задача приступить к модернизации прозвучала в начале лета, - напомнил Алексей Веллер. -  После чего в городе приступили к ее реализации. Для этого было  создано отдельное учреждение «Городские скверы и парки», были инвентаризированы все городские зеленые зоны. В городе их достаточно много: сорок две. Почему мы их не замечаем? В первую очередь потому, что они находятся в не очень хорошем состоянии. Задача состояла в том, чтобы получили скверы и парки в новом формате – превратить их в зоны отдыха, где приятно и полезно проводить время с семьей.  Мы привлекли к работе архитекторов из Москвы, они должны разработать единую концепцию реконструкции скверо-паркового хозяйства, представить эскизы всех зон отдыха.

На прошлой неделе группа московских архитекторов представила нам промежуточные результаты работы. Мы рассчитываем, что в конце января – начале февраля будет представлен окончательный вариант эскизов, а после их одобрения начнется разработка рабочей документации. С начала летнего сезона мы планируем вплотную приступить к выполнению работ по модернизации парков и скверов.  Финансирование в бюджете Мурманска на эти цели предусмотрено.  Начало этому уже положено, первый сквер был обустроен на территории, прилегающей к памятнику «Ждущая».

памятник Ждущей в Мурманске

Фото: Олег Филонок

Более того, в будущем хотелось бы сделать праздничную иллюминацию в скверах и парках, установить сценические и детские площадки, определить места для городской скульптуры.

Интересовали журналистов и более конкретные вопросы – например, о стоимости иллюминации города:

- Новая  праздничная иллюминация на проспекте Ленина -  16 перетяжек, выполненных по  современной технологии, с использованием светодиодных светильников, - собщил Алексей Веллер. – Одна такая перетяжка потребляет всего 0,7 кВт электроэнергии, а это в 3 раза меньше, чем электрический чайник. Сделана иллюминация и вокруг площади Пять Углов, установлен световой фонтан. На все  потрачено около 8 млн рублей, хоть и шли разговоры о 100 миллионах.  Очень приятно, что некоторые мурманчане оценили иллюминацию выглядящей на столь большую сумму!

Городская ёлка в Мурманске

Разочарования года
Конечно, журналисты не могли не задать вопрос и о главном разочаровании года:

- Пожалуй, главное сожаление, а не разочарование – то, что физически не хватает времени на выполнение всего задуманного,  - поделился Андрей Сысоев. -  Мы очень хорошо понимаем задачи и видим пути, по которым необходимо двигаться, но осознаем, что  невозможно охватить необъятное. Пожалуй, небольшое сожаление – то, что в сутках всего 24 часа.

Определенное сожаление у Алексей Веллер вызвал тот факт, что Мурманску не достался «Дом Офицеров». В планах было обустройство этого объекта, но и принятое относительно этого помещения решения также будет полезным для города  - в нем планируется расширить детский кукольный театр.
 

Журналистское сообщество не поскупилось и на другие «провокационные» вопросы:

- При строительстве социальных домов на улице Генералова начисто срезали деревья. Можно ли вести строительные работы, используя более щадящие технологии?

 - Когда хирург делает операцию, он сначала делает пациенту больно, - привел аналогию Алексей Веллер, -  Когда необходимо быстро возводить объекты, территория должна быть освобождена под строительную площадку. Часть зеленых насаждений убирается вынужденно. Других строительных технологий, к сожалению, не существует.

С Жилстроем мы связываем большие планы – он должен превратиться в современный микрорайон. Мы уходим от точечной застройки, этот микрорайон должен осваиваться комплексно, в нем появятся новые объекты социально-культурного и бытового назначения.

Действительно, деревья в Мурманске растут долго. Но зачастую вокруг сноса зеленых насаждений возникает неоправданный ажиотаж. Необходимо детально подходить к вопросу. Нами были приглашены специалисты Полярно-альпийского ботанического сада, было проведено дендрологическое исследование. Отчеты ученых показывают, что до 80 % зеленых насаждений города нужно менять, так как у нас много дикорастущей ивы и кустарников.  

Много вопросов было задано и об оптимизации транспортной инфраструктуры, о дорожных проблемах:

- Мурманск занимает  четвертое место по количеству автомобилей на душу населения, - заметил Алексей Веллер, - Конечно, изначально город проектировался под другие задачи, поэтому неизбежно возникновение пробок. Одна из возможностей «разгрузить» город – расширение «ленинградки» до четырех полос, ее освещение.   Мы готовимся к реконструкции Восточной объездной дороги, также будут обустроены все автоподъезды к Мурманску. В планах также – строительство в городе дорожных перемычек, например, на выезде с Ледокольного на Кольский. Возможно, будет выполнено продление улицы Октябрьской до Нижнеростинского шоссе для организации одностороннего движения по улице Карла Либкнехта и Октябрьской.

Также в планах оптимизация движения при существующей транспортной схеме. В наступающем году будут приглашены специалисты для оценки того, что мы имеем: организации работы светофоров, расположения пешеходных переходов.

По итогам пресс-конференции все могли сделать вывод о том, что получить обещанные призы за «каверзные» вопросы оказалось не такой и простой задачей! Конечно, награда нашла своих героев, но и другая цель тоже была достигнута – все смогли убедиться, что большинство озвученных на 2012 год обещаний действительно были выполнены.  С такими радостными выводами город вступил в новый, 2013,год.

Анастасия Афоничкина
 

0682.39
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться