18.01.2013 10:30
Категория: Медиа

Блогер51: "Если бы у бабушки был ### – она была бы дедушкой"

Проект «Блогер51» известен далеко за пределами Мурманской области. Появившись как черт из табакерки, он достаточно быстро обрел популярность за счет материалов и тем, которые традиционные СМИ, даже владея информацией, никогда бы не решились опубликовать. Внешне свободный и независимый ресурс (как там внутри, скоро узнаете со слов Блогера51) часто упоминается в разговорах об Интернете и цитируется в курилках и коридорах власти. Практически каждый третий из принимающих участие в обсуждении с многозначительным видом говорит, что знает, кто такой Блогер51, какие силы стоят за ресурсом и как ведется работа. Для того чтобы слухов, сплетен и досужих вымыслов стало меньше, я решил взять это интервью, а то так и будут жить в неведении хозяева больших и не очень кабинетов…

bloger51

Ты же из Кировско-Апатитского района, это твоя малая родина, верно?

Да, родился в Апатитах, вырос там, учился.

У себя в вузе тебе довелось побывать в роли редактора студенческой газеты. А кроме этого есть опыт журналистской работы?

Студенческой газетой стал заниматься совсем случайно, а до этого, на втором или третьем курсе, я пошел подработать в местное издание «Дважды два», увидев объявление о том, что им требуется журналист. Мне понравилось там, как-то втянулся, писал статьи. Самый большой материал был на целую полосу — о деятельности страховых компаний, которые не выплачивали автомобилистам причитающиеся им суммы. Несколько месяцев поработал в редакции, и на этом сотрудничество закончилось. А на четвертом курсе случилось так, что наша студенческая газета внезапно умерла и никто не хотел заниматься ее выпуском. Я решил, что хочу попробовать. Сначала это был тихий ужас, потому что людей не было. Не было людей пишущих, умеющих работать с фотоаппаратом, все приходилось делать самому. Я не могу сказать, что газета получилась очень хорошая, знакомые предыдущего главного редактора плевались. Но какой-то опыт я получил и понял, что этим можно заниматься и это довольно интересно.

Почему стал писать, как появился проект «Блогер 51»?

Со злости, наверное. Я же в Мурманске некоторое время жил после пятого курса, работал помощником депутата. Ну и насмотрелся на всю эту кухню изнутри. После того как я перебрался в Питер, я решил те впечатления, что у меня остались, выложить в сеть, поделиться. Так появилась первая пара постов. Показал друзьям, знакомым, которые оставались в Мурманске. Они сказали: «Во, прикольно». С того момента посещаемость стала потихонечку расти.

В самом начале проект существовал в рамках ЖЖ

Блоггер51 в ЖЖ

Как ты думаешь, почему стала расти посещаемость — потому что ниша критики была не занята?

Это не совсем критика, это выражение гражданской позиции. По сути, то же самое, чем ты занимаешься, только вектор немного другой. Некое мнение неравнодушных граждан.

Откуда ты получал информацию о том, что происходило в Мурманске, в области, ты же не находился в городе, не работал во властных структурах, не являлся уже ничьим помощником. Неужели именно инсайды стали основным источником?

Не совсем. Какие-то вещи ты знаешь: твой круг общения подкидывает информацию, читаешь новости, и в какой-то момент разрозненные картинки событий, как бы несвязанные друг с другом, как кусочки пазла собираются в единое целое.

То есть ты фактически занимаешься мониторингом и анализом того, что читаешь, и по большей части это твой основной источник?

Верно. Часть информации читатели подбрасывают, но это стало происходить в тот момент, когда оформилось сообщество.

А какой объем поступающей информации ты публикуешь, а какой — нет, и почему?

Сложно какие-то объемы оценить, потому что это сильно зависит от сезона, ситуации. Публикуется далеко не все - что-то нет возможности проверить, что-то беру на заметку. Но любой желающий может самостоятельно опубликовать пост/

Как ты проверяешь сведения? Почему у тебя часто не представлена другая точка зрения? Это было бы верно с точки зрения журналистики и вообще справедливости.

Если есть возможность озвучить другую точку зрения, я обязательно это сделаю. Если такой возможности нет, но я понимаю, что информация может быть правдивой или как-то укладывается в некую картину мира, то публикую. В любом случае комментарии альтернативной точки зрения появятся.

Ты имеешь в виду, что придут люди, которые представляют другую сторону?

Конечно, обязательно появятся какие-то специалисты в теме, которые могут либо опровергнуть сведения, либо просто представить свой взгляд на ситуацию.

Как модерируются комментарии, что ты удаляешь?

Однозначно удаляю те комментарии, которые каким-либо образом нарушают действующее законодательство, и если вижу, что начинается какая-то дикая ругань, которая совершенно не связана с темой.

А ты не хочешь ввести какие-то правила? Ну, например, чтобы не матерились или писали только по теме? А то когда начинаешь читать, думаешь, стоит ли оно того или будет пустой тратой времени.

Правила вводить не планирую, люди пишут, что хотят и как хотят, это их право. И не мне навязывать какие-то правила. Обсуждение действительно частенько уходит в какие-то не те ветви, но порой во всем этом можно отыскать настоящие жемчужины.

В прошлом году главы города встречались с блогерами, и один из вопросов, который им задали, касался темы их присутствия на твоем ресурсе. Их спросили, почему они не вступают в диалог, не высказывают свою позицию в комментариях к тем материалам, которые касаются их деятельности. Они ответили, что покуда на ресурсе не будет наведен порядок и люди не будут вести себя в рамках приличия, они там не появятся. Получается, что ты теряешь ту аудиторию, чье присутствие могло быть достаточно интересным.

Что же делать, бегать, за ними, что ли?  Все причастные к теме будут в курсе и поста, и отдельных комментов, независимо от того присутствуют ли они официально на ресурсе или нет

Сейчас твоя основная деятельность и основной источник дохода, как я понимаю, это твой ресурс. А чем бы ты занимался, если бы не появилось этого проекта, где бы работал?

Если бы у бабушки был ###  – она была бы дедушкой. Помимо этого ресурса, есть и другие источники дохода. Сайты умеем делать, например.

Блогер51

На проекте абсолютное большинство не знает, кто ты на самом деле. К чему эта анонимность? Есть версия, что ресурс создавался для того, чтобы можно было легко его продавать и аудитория не замечала смены главного редактора.

«Продать ресурс, чтобы аудитория не заметила смены главреда». Ты сам-то веришь в это? «Блогер 51» — это не просто какой-то человек или группа авторов, это сообщество и анонимность, это вопрос личного комфорта. В ресурс вложено много времени и сил. В какой-то мере это позволило объединить и познакомиться с большим количеством интересных людей. Ну и смена редакционной политики будет очевидна читателям.

Думал ли ты, что твой проект станет настолько популярен, вызовет некий ажиотаж?

Было очень четкое ощущение, что вот площадка с таким направлением, абсолютно пустая, вытоптанная, выкорчеванная и там ничего нет. Но четкого осознания того, что все будет так, как случилось, не было.

А кто тебе симпатичен из редакции, телеканалов, газет, журналов.

К журналистам как к людям хорошо отношусь, понимаю особенность их работы.  Они не независимы, у них нет возможности реализации, роста какого-то, редакционной политики, да многим и не надо уже ничего. Примечательно, что из всей армии журналистов в интернете есть лишь несколько человек.

Давай разберемся, в чем, на твой взгляд, причина отсутствия журналистов в блогосфере и вообще в малом количестве региональных блогеров?

Нет понимания механизма монетизации. Ты сидишь в Интернете, тратишь время, а ведь требуется какая-то стабильная генерация контента, и этот контент должен быть интересным. А это требует и времени, и сил. Если в конечном итоге ты не можешь заработать на этом деньги, как ты этим будешь заниматься.

Еще у блогера51 есть 1016 читателей в твиттере

Твиттер блогера51

Расскажи о своем сотрудничестве с Александром Калугиным, пресс-секретарем предыдущего губернатора. Тебя же пригласили на встречу с блогерами. Как согласился, почему решил выйти из тени?

Его действительно есть за что уважать. Он лично вышел на меня, пригласил на встречу. Я не скрою, что когда ехал на встречу, то был с рюкзаком. В рюкзаке лежали теплые носки, теплый свитер, и я вообще не исключал вероятности, что после встречи поеду куда-нибудь в СИЗО. Морально был готов к тому, что для установления личности, каких-то деталей, отправят на несколько суток.

Если сравнивать деятельность пресс-службы правительства тогда и сейчас?

Сейчас стало хуже, у людей есть резкое отрицание всего, что не согласуется с их представлениями о чем бы то ни было. Люди не готовы к диалогу, а бегать за кем- то, уговаривать и что-то объяснять — какой смысл.

А тогда был диалог?

Саша Калугин пришел с конкретным предложением, что можно в любой момент позвонить. Взять комментарий у любого чиновника, если надо — взять интервью, он всегда содействовал. Начиналось это все со скрипом, никто ничего не хотел. Но, повторюсь, заслуга той пресс-службы губернатора в том, что они смогли быстро выстроить рабочие отношения с интернет-сообществом и не только со мной. Условия были комфортные, не было каких-то пяти минут на протокольную съемку, не было согласованных вопросов.

Есть ли у тебя какие-то неприкасаемые личности, темы, структуры, которые ты вообще никогда не трогаешь? Вот, например, я думаю, что никогда не стоит трогать прокуратуру и ФСБ.

Да, совершенно точно. Тему силовиков я затрагиваю за редким исключением. Это вопрос личной безопасности. Были жалобы представителей ГИБДД на ненормированный рабочий день, план возбуждения уголовок в службе судебных приставов, но в какие-то внутренние разборки не лезу – это вопрос личной безопасности. Да и толку от органов побольше будет, очень часто они делают работу местных администраций, например, требуют от управляшек убирать территорию и пр.

А были ли попытки оказывать на тебя воздействие со стороны тех же силовиков, чиновников может быть?

Конечно пытались, неоднократно давал объяснения.

Как на тебя выходили, как приглашали давать объяснения?

В какой-то момент на почту приходит сообщение, к примеру, такого вида, Здравствуйте, я такой-то, оперативник отдела по борьбе с экономическими преступлениями, мне нужно опросить вас, пожалуйста, свяжитесь со мной. Я понимаю  логику происходящего. Вот сидит человек работает, к нему поступили какие-то материалы, в течение определенного времени он должен провести проверку и дать ответ. Если я буду от него бегать — понятно, что они к хостеру будут обращаться, еще куда-то. К тому же я не занимаюсь противозаконной деятельностью.

А тебе когда-нибудь предлагали деньги за публикацию материалов?

Конечно предлагали, предлагали довольно часто.

Какая максимально сумма была?

Шестизначная, но за материалы, которые публиковались, деньги я не получаю. Ну, просто пойми: мы живем в небольшом городе, где менее 300 тыс. человек. Опубликуй ты хоть раз заказуху, выполни какую-то такую приватную просьбу, и ты от таких просьб уже не отделаешься никогда, ты будешь на крючке.

Тут вопрос от одного из участников группы «Мурманск – столица Арктики»: «Как ты представляешь Мурманск через сто лет?».

Вариантов два. Либо это какой-то полузаброшенный край, в котором все что есть — это добыча ископаемых. Возможно, мы будем в составе Карельской или Архангельской области. Либо это действительно будет местность, куда люди будут ездить ради туризма. И я могу сказать, что люди, поднимающие тему туризма, у нас появляются. Те же ребята из компании МКТИ, они квадратуры устраивают. Те же ребята, которые на Рыбачьем домики ставят, организуют морские прогулки. Несмотря на кучу проблем, которые создают властные структуры, они пытаются делать свое дело, развивать его.

Веришь в туризм, а в Штокман веришь?

Понимаешь, может, это особенность советского наследия — ждать чего-то сверху, люди здесь часто живут надеждой. Вот случится нечто, и деньги сюда потекут рекой, но это будет не сегодня, это будет завтра. Вот это завтра — оно передвигается каждый год. При этом есть люди, которые живут здесь и сейчас. Задаешь им вопрос, а что вы здесь делаете? Почему не свалили?  – Живем тут.

А тебе важно относиться с уважением к городу и краю, в котором живешь? Или это личное дело каждого?

Это личное дело каждого. Но в конечном итоге это формирует среду, в которой ты живешь. Хамство на дороге, сервис в магазине, бычки на лестничной клетке – ну не от властей же это зависит. В Мурманске очень редко вижу улыбающихся людей. Идут несчастные, погруженные в какие-то проблемы. Причем, многие мурманчане родной край толком и не видели.

А ты сам собираешься уезжать из Мурманска?

Время покажет, но я уже переезжал в Петербург. Прожил там несколько лет, вернулся.

Блогер51 говорит пора валить

Почему вернулся?

Здесь есть моя аудитория, есть дело, которое действительно доставляет мне удовольствие. Есть ощущение, что ты делаешь что-то, как-то меняешь мир, хотя бы капельку, в каких-то мелочах. Я думаю, что у многих есть мечта о другой стране, другом города, тебе кажется, что там все хорошо, ты будешь там успешным и люди будут тебе улыбаться. Но счастливым можно быть где угодно. Надо заниматься интересными вещами, надо ценить свое время.

Ты считаешь, что счастье зависит только от тебя и что в Мурманске можно жить счастливо?

В Мурманске можно жить хорошо, интересно, насыщенно и ездить куда-то и по Европе, и в других городах бывать. Я четко понимаю, где я нахожусь, в каких условиях, это мой осознанный выбор, который имеет плюсы и минусы. Если кто-то считает, что пора валить  – едьте и не теряйте время, чего ждать-то? Не скрою, у меня тоже были такие мысли, но я понял, что эта сказка о хорошей счастливой жизни не всегда соответствует действительности. Но выбор людей понимаю, поддерживаю, это личный выбор каждого. Если думают, что нужно уезжать из города, страны, — пожалуйста. Я для себя сейчас решил остаться, понимаю, что здесь делаю, в какой-то мере пытаюсь улучшить среду, в которой живу.

Вопрос технического характера. Сервер ваш собственный или арендуется и  вы айпишники тех, пишет на сайте, сохраняете, вообще, какова политика безопасности?

Сервер мы арендуем, насчет  айпишников  такая информация не сохраняется у нас на случай взлома Если человек хочет быть анонимным, он таким и остается.

Ты сейчас перешел с зоны .RU на .COM, почему? И почему сменил хостинг, сейчас твой ресурс в Германии?

От возможных глупостей с госрегулированием Интернета. Поэтому переход на .com — в какой-то мере вопрос безопасности. Что касается смены хостинга, то в Германии дешевле и качество обслуживания выше. Плюс был такой момент, когда компания Агава, на которую был зарегистрирован сайт, стала выдавать личные данные администратора, на которого оформлен ресурс. И делалось это без разрешения суда, без уведомления человека, который является владельцем домена.

Спрашивают, куда пропали острые разоблачительные материалы с документами и прочим, так как все, что публикуется сейчас, все это банальная политота.

Зайди на сайт и увидишь.

Слухоприемник блогера51

А расскажи про Константина Главатского. Было время, когда он постоянно присутствовал в комментариях, потом ходили слухи, что он чуть ли не купил ресурс, а совсем недавно вы с ним по городам области катались. Что тебя с ним связывает?

Мы с ним знакомы довольно давно. Это человек, который многому меня научил, многим я ему обязан лично. К каким-то советам и рекомендациям от него я прислушиваюсь. Его мнение для меня очень важно.

Учитель и наставник Блогера51?...

Константин Главатских

А есть еще такие люди?

Есть люди, которым я доверяю безоговорочно. Есть даже такие, с кем не лично знаком, а по переписке. Может, человек даже от какого-то вымышленного имени писать, с определенного адреса. Я вижу, что на протяжении времени он присылал информацию, соответствующую действительности. И если в следующий раз он что-то пришлет, что я вряд ли могу проверить, но учитывая, что некий опыт общения свидетельствует о том, что человек пишет правду, я опубликую.

Не так давно ты попробовал запустить форум, но закрыл его. Почему?

Исполнитель, который выполнял задачу, не совсем правильно ее понял и сделал не то, что было нужно. Вместо каких-то тем открыл форум. Форумы не люблю за то, что там существуют форумные гуру. С точки зрения подачи информации, когда там огромные подвалы, это не очень удобно. Если человеку есть что сказать, то он может легко опубликовать все, что считает нужным.

Кроме уже всем известного «Блогера 51» есть новые проекты в разработке?

Да, совсем скоро заработает новый ресурс. Там будут более простые, жизненные темы.

Почему не запускаешь какие-то офлайн-проекты? Например, давайте избавим Мурманск от, не знаю чего, или Под знаменами «Блогера 51» пойдемте вон туда.

Я думаю, с одной стороны, это здравая мысль, у тебя хорошая идея с этими малыми архитектурными формами. Очень порадовали работы, что присутствуют в голосовании. Среду, в которой ты живешь, через Интернет менять более чем реально. Возможно, в будущем буду поддерживать аналогичные проекты или запускать свои собственные.

С Блогером беседовал и чаёк попивал, Дмитрий Качалов

11663.01