Забыли пароль?
Русский English

Блоги

24.01.2013 17:23
Категория: Разное

Рыбачий 2012. Часть вторая.

 

Сколько нужно такси на четырех велосипедистов? А пива? Кто такой Бакланус? Мечтают ли червяки о дальних странствиях? Читаем вторую часть отчета о путешествии на п-ов Рыбачий.

Часть вторая, в которой мы начинаем понемногу верить, что все же добрались до Мурманска


В Мурманске особенно чувствуешь широту 
размаха государственного строительства.
Максим Горький


Утром мы, конечно, сперва старались вытащить все наши велики (а также котелки, горелки, палатки, гитару, фрисби, два томика Бодлера – ну, вы же поняли, в походе все пригодится) из вагона. Вытащив это все сначала на платформу, а потом – по лестнице – и на привокзальную площадь, мы узнали замечательную вещь – нам все так же «везет» с такси.

 
 

Мурманские таксисты, кажется, испугались количества-объема вещей, так что пришлось вызывать аж три машины, на которых мы, прямо как высшие лица, двинулись кортежем в сторону Никиного дома.
Водитель лично мне, кстати, попался хороший — расспрашивал про Камчатку и Алтай, восхищался идеей махнуть на Рыбачий на великах. Так, болтая о дальних странствиях, мы и добрались до Горы дураков (сам район, конечно называется по-другому, а это — местный топоним, мягко намекающий, что умный в гору не пойдет).
Здесь, я считаю, нужно отблагодарить Никину маму за то, что она, увидев на пороге нас (полубольных, полупохмельных, пыльных) с кучей вещей, нищих как церковные мыши, если и была в шоке, то не подала виду и мало того, что в квартиру пустила, так еще и накормила всякими вкусностями. Святая женщина, честное слово.
После водно-кухонных процедур (как тут решить, чего больше хочется — поесть или помыться?) мы двинулись осматривать Мурманск. Вероника — стотысячный раз в жизни, я — раз двадцатый, но нельзя же было не показать Наде и Антону урбанистические красоты Заполярья, раз уж ребят сюда занесло впервые? А ведь тут еще и море. К нему мы, в общем, и двинулись в первую очередь.
 
 
Попутно замерзли, попали в дождь, исследовали оба моста, что подвернулись под руку — железнодорожный, с которого открывались дивы видные и виды дивные, и автомобильный (условно называемый «новым», хотя это уже не совсем так) — который и сам по себе диво. Некоторые даже пошли здороваться за руку с Баренцевым морем под этим самым мостом (кто ж знал, что потом придется здороваться уже не за руку, а за ноги, и не с морем, а с болотами).
 
 
 
 


Погуляв по Мурманску, обзаведясь попутно обратными билетами и оставив добрую половину культурной программы (ледокол «Ленин», например) на следующий день, мы решили развить идею программы уже не такой культурной, но не менее приятной — а именно идею распития пива «Пилигрим» (ради которого уже вполне стоит ехать в Мурманск, а это вы еще про ледоколы не знаете) на берегу озера недалеко от дома.







И тут пошла орнитологическая практика. Под «Пилигрим» мы посмотрели на морских чаек, на пресноводных чаек, на уток, на птицу под кодовым названием «Бакланус» (не знаю, как она зовется на самом деле, но это имя ей очень подходит).

А в финале посиделок, то есть уже ближе к часу ночи, отправили в дальнее плавание червивые грибы, за что черви, думаю, должны быть нам благодарны — если бы мы не запустили их в дальнее плавание, они бы так и не знали, что такое дух странствий и с чем его едят (а едят его, естественно, с грибами).

Публикуется с разрешения автора, фотографии.

 

Остальные части путевых заметок автора:

Рыбачий 2012. Часть первая.

Рыбачий 2012. Часть вторая.

Рыбачий 2012. Части третья и четвертая.

Рыбачий 2012. Часть пятая.

Рыбачий 2012. Часть шестая.

Рыбачий 2012. Часть седьмая.

Рыбачий 2012. Часть восьмая. Vol 1.

Рыбачий 2012. Часть восьмая. Vol 2.

Рыбачий 2012. Часть девятая.



0450.28
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться