Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Блоги

24.01.2013 18:59
Категория: Разное

Рыбачий 2012. Часть восьмая. Vol 2.

 

"И они! Много! Такие – прыг-прыг! Круто!" - кого бы вы так описали? Многострадальный торт, океан, лис и добрые джиперы - в главе второй восьмой части отчета.

Итак, иногда на велике, а чаще – с великом на себе, ибо в болоте удобнее тонуть отдельно от железного коня, мы добрались до песчаных северных дюн почти у самого океана.
 
 
 

А там – бац! – оленьи следы, да еще в большом количестве.
 
 
 
 
Оказалось, что если тихо, не привлекая к себе внимание, заглянуть за бархан, то можно встретить оленей в количестве…
 
 
А вот не знаю, по моим ощущениям – 80-100 голов, но не факт, может, их и пятьдесят было, а мне показалось в восхищении, что сотня.
 
 
Но это же не отменяет самого по себе восхищения! После, в городе, я пыталась описать кому-то этих оленей. И получалось что-то вроде «И они! Много! Такие – прыг-прыг! Круто!» И дело, кажется, не в моем скудном словарном запасе – Ника и Антон снимали это на фото и видео. Смотрите и помните, что в живую это смотрится еще невероятнее.

А после оленей уже сразу был океан – со скалами с одной стороны и с пологим берегом с другой,

 
 


 
 
 
с серой водой, густыми мертвыми водорослями и прочими прекрасными вещами, за которыми не ездят на лазурные берега и золотые пески.
 
 
 
 
А то тут у нас, знаете ли, лисы ходят.
 
 


Это – северная суровая романтика. И самое место, чтобы съесть северный суровый торт – проехавший с нами весь путь от Мурманска до океана, нарушавший баланс всех рюкзаков и арчемаков одним только фактом своего существования и, черт побери, невероятно вкусный.


 

Там, на берегу океана, я вспоминала тортик, который мы с Никой пытались доесть перед отъездом из Питера, чтобы тот не испортился. Его мы доедали без всякого удовольствия, а тут умяли простой бисквит, смазанный чем-то карамельным, за пару минут, не больше – вот как нужна была организму глюкоза после 25 километров в ночи по бездорожью по колено в болоте.

 


А еще там, у океана, чтобы засвидетельствовать, что мы туда таки добрались, мы сняли памятное видео. И я надеюсь, что оно доставит удовольствие и позитив не только нам четверым)

 

И только после того, как мы отпраздновали встречу с океаном, суровая реальность призвала нас к себе – все 8 ног ноги были мокрые, сами мы – усталые и замерзшие, до лагеря нужно было ехать те же самые только что преодоленные 25 километров по болотам, а чая, сладкого и сил на обратный путь уже не осталось.


 
 

Единственным выходом было пристроиться к команде на джипах, которая расположилась на берегу недалеко от нас, и ждать, когда ребята проснутся (а на дворе стояло, прошу заметить, раннее утро).

Ожидание скрашивали, кто во что горазд – Антон нарезал круги по местности, Ника и Надя пытались ловить на Зубовке рыбу,
 
 
 
а я собирала букетик тундровых цветов.
 
 

И все равно к 8-9 часам утра ни у кого не осталось сил ни на рыбу, ни на букетики, ни на круги. А потом уже мы с Никой, как самые жалко выглядящие пошли к палаткам джиперов молить их (не палатки, джиперов) о спасении.
Жители палаток мало того, что проснулись, так еще и оказались очень добрыми – жаль, что я тогда не записала, а сейчас уже не помню, как их зовут. Но главное – это то, что для начала они нас пригрели и накормили (Нику и Надю даже спать уложили в теплую машину),
 
 
 
и только потом уже крутили пальцем у виска, выслушивая историю нашего путешествия.
Сами ребята оказались любителями поездить на Шевроле по бездорожью где-нибудь подальше от цивилизации, поэтому, видимо, отчасти нас поняли и пожалели.
А после завтрака нас усадили в машину, сгрузили в другую машину наши велосипеды, и показали, как на самом деле надо кататься по тундре.
 
 
 
Чтобы вы поняли, что я имею в виду, скажу только одно: велосипедный шлем пригодился мне не как защита от мошек, а как защита от травм, именно в машине и больше нигде. Теперь внутри некоторых из нас уж точно сидит маленький жук и сверлит: «Купи машину, езжай в болота». А виноваты во всем наши спасители, Blazer-триаловцы, много плюсов им к карме.
 
 

Пока мы ехали по нашему же маршруту, но другим транспортом, я все думала: как, черт возьми, мы преодолели это расстояние и эту местность на великах? И у меня нет другого ответа, кроме как «нам очень хотелось поесть торт на берегу океана».
 
 

Если вы, кстати, уже успели подумать, что наши приключения на этом закончились, то вы не правы. Помните, я писала, что лагерь мы поставили так, чтобы его с дороги не было видно? Так вот, его и правда было не видно. Поэтому мы резво, на джипах и с ветерком, лагерь наш проскочили. Вместо лагеря Антон потом нашел зайца и сфотографировал его, но это все равно что-то не то.
 
 

Как мы все-таки нашли лагерь, для меня до сих пор загадка. Я буду считать, что это чудо, потому что в этот день путешествия нам точно благоволило нечто сверхъестественное. А те святые люди, которые согласились докинуть нас от еле-еле найденного лагеря до перешейка, должны быть высечены в мраморе, я считаю. Или отлиты в бронзе. Ну, а если учитывать тот факт, что докинули нас после экстренного сбора лагеря, в котором мы ни разу не переночевали, даже не до перешейка, а до выезда со Среднего на Мустатунтури, то отливать можно и в золоте. А если вспомнить, что погода к тому моменту все-таки испортилась окончательно, и зарядил дождь, не похожий на кратковременный, - то лучше в платине, наверное.
На Среднем мы второй раз попрощались с добрыми людьми, мужественно доели половину оставшихся сублиматов с тушенкой, дабы облегчить себе завтрашний подъем на Муста-Тунтури, и упали спать. Я честно скажу, что после 40 часов без сна в режиме «ни минуты покоя» заснула, не успев даже толком принять горизонтальное положение.

Публикуется с разрешения автора, фотографии.


Остальные части путевых заметок автора:

Рыбачий 2012. Часть первая.

Рыбачий 2012. Часть вторая.

Рыбачий 2012. Части третья и четвертая.

Рыбачий 2012. Часть пятая.

Рыбачий 2012. Часть шестая.

Рыбачий 2012. Часть седьмая.

Рыбачий 2012. Часть восьмая. Vol 1.

Рыбачий 2012. Часть восьмая. Vol 2.

Рыбачий 2012. Часть девятая.


 

 

0609.03
1
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться