Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

26.01.2013 20:50
Категория: Культура
Город: Мурманск

Магнит, притянувший… Тараканов

Фронтмен группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин рассказал о том, как делать мир моложе.

Панк-группа, которую ждали в Мурманске 22 года, сразу же…уехала в другой город. А именно – в Колу, так как концерт должен был отгреметь в «Магните». Я шла на встречу с Дмитрием «Сидом» Спириным  и думала, как бы покорректнее задать вопрос о реакции группы на скандальный материал, появившийся на нашем сайте. Но, не успела я поздороваться, как вопрос об этом задал сам Сид…

Чем запомнится город на краю земли

- Это у Вас на сайте была скандальная статья про кастинг?

- Да. И раз Вы сразу про нее вспомнили, хочу спросить: как Вы отнеслись к такой шутке организатора и часто ли вас сопровождают подобные скандалы и интриги.

- Нет, конечно, не часто! Мы – группа, которая вряд ли находится в зоне интереса желтой прессы, журналистов и людей, готовых сочинять небылицы.  Просто потому, что  в России нет традиции приписывать подобные вещи панк-группам. Больший эффект у читающей публики вызовут такого рода новости, относящиеся к Николаю Баскову или Валерию Меладзе!  Так что – нет, такое с нами происходит нечасто, про нас мало сплетен. Но… мы хоть кастинги и не проводим, но с поклонницами, которые ходят на наши концерты и желают составить нам компанию после них, мы с удовольствием проводим время.

- То есть, в  специальных кастингах нужды нет?  (иронизирую я).

- Думаю, нет.  По крайней мере, ничего подобного ранее не организовывали!

- Хочется верить, что Мурманск запомнится Вам не только этим небольшим инцидентом. Успели ли Вы рассмотреть город, хотя бы из окна машины?

- Нет, только сейчас осматриваю впервые в жизни (смотрит в окно, и я на всякий случай уточняю, что за окном – Кола)  …Что ж, получается, в самом Мурманске мы так толком и не побываем.

- Вы узнаете заранее информацию о тех городах, куда приезжаете в первый раз?

- Как правило, интересуюсь ими, лезу в «Википедию». Вообще Мурманск, конечно, достаточно известный город – он не является белым пятном на карте. Название у всех на слуху, город сыграл немаловажную роль в истории Российского государства, и играет до сих пор. Кроме того, он находится в очень символичном месте на карте России: самая северная точка, дальше и земли-то нет!

- Получается, Вы рады, что приехали в столь необычный край?

-  Да, лет десять я так или иначе слышал о каком-то «подпольном» желании кого-то из Мурманска нас пригласить. Знал, что здесь есть наши  поклонники, даже почитывал обсуждения на местных форумах, но до сегодняшнего дня как-то не складывалось.

- Сегодня будет полный зал, судя по количеству проданных билетов. Вы привыкли к аншлагам?  Известность панк-рокерам не мешает?

- Как ни странно, мы к этому не привыкли. У нас ситуация аншлага не является обычной, скорее, полным зал бывает где-то в половине случаев. Когда нам говорят заранее, что все билеты распроданы, мы очень радуемся. Впрочем, такая ситуация не кажется странной для города, где нас ждали 22 года – это ведь серьезный срок. Есть города, где мы играем каждые 8-10 месяцев в течение последних  15 лет, вот там аншлагов не происходит – и в этом нет ничего удивительного.

О прелестях заграницы и хорошем настроении

- Сегодня со сцены Вы исполните новые и старые песни. Ваш новый альбом записывался в Дюссельдорфе…Есть ли разница в работе со звуком у нас и в Германии?

- Да, кардинально отличается подход, способы обработки звука, применяемые на студиях. Отличается оборудование и то, как оно используется, также  то, насколько вовлечены саунд-инженеры в процесс, в музыкальный материал группы. Поэтому мы туда и поехали:  решились на эксперимент, о результате не пожалели.

- Ну а западный панк-рок отличается от отечественного? Хотелось ли Вам, чтобы наши панки переняли что-то у Запада?

- Наши, российские, только этим и занимаются!  Все 22 года, что я нахожусь в группе,  и все то время, что я являюсь меломаном, ситуация с российским панк-роком такова: это либо очень самобытные группы, но которые невозможно слушать, потому что это «совок», либо группы, которые пытаются  быть максимально американизированными. Это  у них не всегда получается, а зачастую – не получается вовсе.  Потому что, если живешь в Рязани,  очень сложно заиметь ментальность человека, который родился, вырос и живет в Лос-Анджелесе! А это очень важно.  Тем не менее, все течет и меняется, появился  Интернет, а вместе с ним - возможность постоянно поглощать музыкальную и любую другую информацию. Поэтому и в панке, и в остальных жанрах рока, русские группы достаточно подтянулись за последние 10 лет, и теперь я во многих моментах особого отличия от западных групп не вижу. Конечно, есть нюансы:  в российских студиях звукозаписи зачастую нельзя получить такой «жирный», мощный, валящий наповал саунд, как за границей.  Но , по большому счету, у нас есть группы, которые могут составить конкуренцию и по качеству игры, и по степени «разудалости» и энергетике.

- А Вам самому ближе наша ментальность?

- (задумался) Очень непростой вопрос! Я комфортнее чувствую себя за границей, не в России. Мог бы я уехать туда на постоянное место жительство, а здесь бывать наездами? Сложно сказать. Я пробовал жить за границей три месяца подряд, было неплохо. Но, с другой стороны, все-таки в это время я не являлся гражданином, которому требуется встраиваться в социум:  ходить на работу, платить налоги, соблюдать законы страны… Поэтому, кто знает?  Может, я даже больше бы напрягся от этого всего, живи я в Испании, в Чехии, или где-то еще.

- Получается, лучше за границей бывать, а не жить?

- Может, и жить лучше. Все-таки, негативных моментов, с которыми я ежедневно встречаюсь в российской действительности, больше.  И они меня сильно напрягают, если честно.

- Но ведь негативные моменты можно воплотить в творчество. Часто ли бывают в Вашей жизни моменты, когда Вы думаете:  «о, надо бы это - в песню»?

- На самом деле, у хорошего сочинителя это должно происходить каждую секунду. Ведь в том и заключается особенность талантливого человека: он видит источники вдохновения в простейших вещах, способен заметить то, что подарит идею, в незаметных для других вещах. Так что, будь я гением, меня бы идеи переполняли каждую секунду, каждый момент я вычленял откуда-нибудь какую-то мысль для текста будущей песни. Но…этого не происходит. Кроме того, мне не очень нравится заряжаться негативом – не люблю сочинять песни про что-то плохое. Мне нравятся веселые, бодрые песни и в этом я вижу свою сценическую задачу – создавать людям хорошее настроение.

«Мы делаем мир моложе»

- Получается, Вы не несете посыл «быть на острие бунта»?

- Бунт не обязан быть всегда мрачным, депрессивным, критикующим.  Он не всегда - осуждающий. Он не всегда находится на темной стороне! Зачастую бунт - это просто протест против скуки, рутины, тупости и косности.  Для группы «Тараканы!»  этого более чем достаточно.

- То есть, поклонникам панк-рока необязательно лезть на баррикады, менять что-то в системе?

- Нет, нашим поклонникам точно не надо! Наши могут быть умнее этого.

- Признавались ли Вам поклонники в том, что Вы изменили что-то в их жизни?

- Это просходит время от времени. Примерно раз в полтора-два месяца я получаю такой емэйл или сообщение на Facebook:  «Когда я расстался с девушкой и уже подумывал о суициде, я внезапно услышал вашу песню, и она мне помогла. Спасибо вам за это большое». В любом случае, в жизни наших поклонников происходят перемены под воздействием нашего творчества. Даже мы сами не закладываем этот посыл в песню, когда ее пишем. Ведь она становится готовым продуктом творчества – а когда такой продукт выплескивается в мир, люди начинают его впитывать, самостоятельно придумывать массу интерпретаций и слышать тысячи смыслов. Они становятся со-творцами.

- Однажды мать легендарного Сида Вишеза сказала о том, что панк-рок – это молодость мира, и им не должны заниматься немолодые люди. Что Вы думаете об этом?

- Я думаю, что молодость – понятие растяжимое и очень относительное. Я молод относительно Игги Попа. 14-летний пацан, который не попадет сегодня на концерт, молод относительно меня, и так далее. Второе, что можно было бы ответить:  молодость - понятие субъективное. Тебе может быть сто лет в обед, но ты сохраняешь свежесть и внутреннюю юность. Ты можешь быть покрыт морщинами, но на самом деле ты - позитивный и светлый человек , который готов впитывать ежемоментно Вселенную в себя, который нисколько не устал от жизни, не находится в депрессии. Поэтому, да, панк – это молодость мира. Мы и делаем его моложе!

- Все слушатели Вам одинаково дороги, независимо от возраста? Или же Вы в первую очередь ориентируетесь на более конкретный возраст: подростков или аудиторию постарше?

- Конечно, мы ценим любого человека, который зашел на концерт. Но при этом, вне зависимости от возраста и социального статуса, есть люди, которые относятся к нам с потребительской точки зрения – «что вы нам сегодня покажете? Какой будет звук? Я заплатил 600 рублей за билет!» Другие же приходят на встречу с чудом, приходят, чтобы получить волшебство. Конечно, я  больше симпатизирую второй категории  людей.

Конечно, наше пребывание в этой жизни в физических телах и наше идентифицирование себя с ними очень сильно действует на наше сознание.  Тело с каждым годом становится старше -  и если человек позволяет этому влиять на свое ощущение мира, он и сам становится старше и грустнее. Становится более унылым. Мало людей, которые не позволяют этому случаться. Большинство принимают это естественным образом и состариваются:  внешне и внутренне. Поэтому,  понятное дело, в большинстве своем, чем старше человек – тем ему весь панк-рок становится менее комфортен. Он уже хочет удобства в зале, чтобы не было накурено…появляются претензии и требования.  Подростки в этом смысле чище, светлее, непритязательнее. Но дело в том, что я не считаю такой подход верным. Как я уже сказал, с годами важно не давать себе состариться изнутри и продолжать относиться к вещам, происходящим в жизни, как к чуду. Иначе получается вот что: еще 5 лет назад ты сам писал е-мэйл этому парню:  «Меня спасла твоя песня!»,  а теперь говоришь «Блин, куда их привезли?! Что это за клуб, там нет такого-то пива в баре!» Ну, это же фигня какая-то, согласись.

- Вы увлекаетесь философией… И при этом Вам не было тесно в рамках жарна? Не хотелось бы больше сказать, нежели способен вместить панк-рок?

- Нет, наша музыкальная стилистика позволяет делать все, что угодно. Я обнаружил, что все самые трудно постигаемые мудрости в нашем мире могут быть легко сформулированы в рамках панк-рок песни! На то они и мудрости, чтобы их можно было четырьмя фразами описать. Осознав это, я  внутренне дико  взбодрился:  потому не нужно быть Гребенщиковым, чтобы позволять вечной Вселенной светиться в твоих песнях. Можно оставаться тем, кто ты есть. Можно сочинять песни, которые состоят из восьми строчек первый куплет, из четырех – второй, и три повторения припева…и при этом все во все врубаются.

- Это уже настоящее искусство?

- Пожалуй, что так!
 

P.S. После интервью с Дмитрием, пару вопросов я задала организаторам.

- Почему решили пригласить именно Тараканов и была ли сложность с организацией? Кого в будущем еще смогут услышать и увидеть мурманчане?

- Опыт с Тараканами - наш первый опыт, поэтому объективно сказать, было ли сложно или легко - трудно. Было так, как мы и ожидали - пришлось много поездить, поговорить со многими людьми, обсудить очень много организационных вопросов друг с другом. Выбор пал именно на эту группу ввиду того, что группа ни разу не играла в Мурманске, а учитывая имидж коллектива, логично было предположить, что концерт удастся, и мы не прогадали.


12 февраля FOX MEDIA привозит в город группу Ляпис Трубецкой. Мы ожидаем такое же фееричное шоу, которое показала нам группа Тараканы, тем более Ляписом люди интересуются почему-то даже еще больше. Так же мы планируем начать сотрудничество с ближним зарубежьем, конкретно с Норвегией и Финляндией. Уже активно ведется работа в этом направлении.
  

Вопросы удобные, неудобные, философские и бунтарские, задавала Анастасия Афоничкина

01019.36
3
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться