Забыли пароль?
Русский English

Статьи

17.03.2013 12:34
Город: РФ

Россия готовит Арктику к освоению

Президент России подписал стратегию развития Арктической зоны на период до 2020 года. Ставка делается на развитие ресурсной базы, Северного Морского Пути, науки и технологий. При этом Правительство обещает обеспечить экологическую безопасность Арктики.

Стратегия характеризует Арктические регионы как районы с экстремальными природно-климатическими условиями, плохой устойчивостью экологических систем, низкой плотностью населения и очаговым характером промышленно-хозяйственного освоения.

В этих регионах отсутствуют современные технические средства и технологии для поиска, разведки и освоения морских месторождений углеводородов, изношены основные фонды транспортной, промышленной и энергетической инфраструктуры.

«Арктической зоне присуща неразвитая энергетическая система, нерациональная структура генерирующих мощностей, высокая себестоимость генерации и транспортировки электроэнергии, низкая производительность труда, высокая энергоемкость и низкая эффективность добычи природных ресурсов», - говорится в Стратегии.

В сфере науки и технологий отмечается дефицит технических средств и технологических возможностей по изучению, освоению и использованию арктических пространств и ресурсов, недостаточная готовность к переходу на инновационный путь развития.

Для развития этого района все эти проблемы необходимо решить, причем, согласно Стратегии, делаться это будет на основе «системного взаимодействия государства, коммерческих и некоммерческих организаций и гражданского общества».

Нарушенная природа и стратегический потенциал

Российская Арктика – это регион с уже высоким уровнем накопленного экологического ущерба. Вдобавок ко всему, идет возрастание техногенной и антропогенной нагрузки на окружающую среду, увеличивается вероятность достижения ее предельных значений. В Арктических регионах присутствуют особо неблагоприятные зоны и потенциальные источники радиоактивного загрязнения.

В настоящее время Арктическая зона обеспечивает около 11% национального дохода страны, притом, что здесь проживает менее двух миллионов человек (около 1,4% населения России).

Этот регион является стратегически важным для добычи полезных ископаемых и углеводородов, а также может превратиться в важный транспортный коридор мирового значения.

Арктические моря обладают огромными биоресурсами - рыбное хозяйство обеспечивает до 15% вылова и производства морепродуктов в России.

Углеводородные ресурсы

Ресурсная база Арктической зоны России способна в значительной степени обеспечить потребности страны в углеводородных ресурсах, водных биологических ресурсах и других видах стратегического сырья.

Для этого планируется организовать комплексное изучение континентального шельфа и прибрежных территорий и подготовить запасы углеводородного сырья к их освоению на основе государственной программы разведки континентального шельфа.

В период до 2020 года планируется освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Гыдан.

Резервный Фонд

В документе также упоминаются планы российского Правительства по формированию резервного фонда месторождений в Арктической зоне. Считается, что это фонд должен стать гарантом энергетической безопасности страны в будущем - обеспечить устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса в период замещения падающей добычи в районах традиционного освоения после 2020 года.

Предполагается, что в фонд попадет несколько нераспределенных стратегических участков недр на суше с запасами нефти свыше 70 миллионов тонн, но основную часть составят шельфовые проекты.

Согласно порталу «Нефть России», нераспределенных участков на суше, отвечающих подобным критериям, уже не осталось. Да и на шельфе фактически все было передано государственным «Газпрому» и «Роснефти». В нераспределенном государственном фонде сейчас около 20% ресурсов шельфовых месторождений.

Реализация Стратегии

Все мероприятия, описанные в документе, разделены на два этапа. Согласно Стратегии, до 2015 года предполагается обеспечить международно-правовое оформление внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. К этому времени Правительство должно подготовить все материалы, которые необходимо предоставить на рассмотрение Комиссии ООН по границам континентального шельфа.

Планируется, что к этому времени будет выполнен ряд проектов по обеспечению экологической безопасности. Приоритет отдается проектам по ликвидации экологических последствий прошлой, в основном хозяйственной деятельности, а также по реабилитации арктических морей от ядерно-и радиационно-опасных объектов.

На втором этапе (до 2020 года) предполагается осуществить переход к устойчивому инновационному социально-экономическому развитию Арктических районов, и добиться «снижения, а также предотвращения негативного воздействия на окружающую среду Арктической зоны Российской Федерации».

В Стратегии подчеркивается, что на всех этапах ее реализации предусматриваются меры, направленные на рациональное использование ресурсов и сохранение природной среды, основанные на ее систематическом комплексном научном исследовании.

Анна Киреева

0444.95
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться