Забыли пароль?
Русский English

Статьи

19.05.2013 10:32
Категория: Бизнес

IT-Центр Футурама готовит новые рабочие места для резидентов!

В Мурманске уже полтора года функционирует IT-инкубатор «Футурама». Я побывал на его открытии полтора года назад, а на прошлой неделе заглянул вновь — узнать, что изменилось за это время.

Физически IT-центр находится на улице Подстаницкого, 1 (ребята, на сайте адреса нет, исправьте).

IT-Центр Футурама

В настоящее время в инкубаторе 12 рабочих мест, все они заняты резидентами, прошедшими специальный отбор. Если честно, попасть в «Футураму» несложно, для этого необходимо:

1.Сформулировать идею.

2.Подать заявку.

3.Защитить свой проект перед экспертами.

Заявки на размещение в IT-Инкубаторе Fu2rama принимаются постоянно. Конкурс на размещение проводится при наличии свободных мест в инкубаторе. Все заявители информируются о наличии свободных мест и сроках проведения конкурса. Для размещения даже не надо иметь собственную компанию, достаточно просто оформленной бизнес-идеи.

Дверь в инкубатор

IT-Центр Футурама

Кстати, если у вас есть гениальная идея, то для вас найдется пара мест уже сегодня, а до конца 2013 года планируется ввести в действие еще 20 рабочих мест.

Если у тебя нет нужного отпечатка пальца, в Футураму ты не попадешь...

IT-Центр Футурама

Напомню вам, что IT-инкубатор существует всего полтора года, но за это время уже начало формироваться некое сообщество. Резиденты инкубатора помогают друг другу, берут совместные проекты, делятся идеями и, что важно, оценивают их внутри сообщества.

Серверные мощности в инкубаторе представлены машинами под Windows и Unix, каждый резидент имеет доступ и возможность работать с ними

IT-Центр Футурама

Небольшая справка: IT-Инкубатор является филиалом Государственного областного бюджетного учреждения «Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор», учреждённого Министерством экономического развития Мурманской области. То есть фактически головной структурой, контролирующей инкубатор, является Министерство экономического развития Мурманской области, которому полтора года назад Дмитрий Владимирович Дмитриенко поручил запустить в регионе такой проект.

Возможно, будущие резиденты...

IT-Центр Футурама

Кстати, а знаете ли вы, что ежегодно на поддержку бизнес-идей будущих предпринимателей Мурманской области Министерство выделяет 46 миллионов рублей?!

Максимальный размер гранта, который можно получить, — 300 000 рублей, и это не только IT-направление, это и производство, и отрасль услуги…

Если вкратце говорить об алгоритме получения субсидии (кстати, здесь незачет Министерству за то, что довольно сложно найти все требуемую информацию на сайте и нет простой формы ее подачи):

  1. Вы делаете заявку на получение субсидии, при этом если вы юрлицо, то вы должны быть зарегистрированы менее года, а если вы физическое лицо, то в течение последних 3 (трех) лет не должны быть учредителями (участниками) юридических лиц.
  2. Если у вас есть юридическое или экономическое образование, вы пропускаете момент обучения, если же у вас такого образования нет, вам придется немного поучиться. Вы пройдете небольшой тренинг-курс, в рамках которого вас научат правильно писать бизнес-план. После тренинг-курса вы получите сертификат, который дает вам право участвовать в конкурсе на получение гранта (правильнее в данном случае писать «субсидии», но слово «грант» как-то привычнее). Этот курс длится 50 часов.
  3. Вы участвуете в конкурсе и получаете или не получаете субсидию. Но так как заявок на конкурс приходит очень мало, то с вероятностью 75 % субсидию вы получите (ежегодно выдается 150 субсидий, а заявок приходит чуть более 200).

Если вам эта тема интересна, звоните в Министерство и мучайте их вопросами, пускай отвечают, раз на сайте нормально обо всем рассказать не могут: (815-2) 486-232

Но вернемся к IT-инкубатору, ведь в ближайшие два года там ожидается серьезное увеличение «мощностей» и очень нужны люди, которые ими буду пользоваться.

В скором времени здесь появятся рабочие места, кто знает, может быть одно из них достанется кому-нибудь из читателей данного материала

IT-центр Футурама

Еще одно помещение, которое будет в скором времени разделено на секции. Кабинеты я фоткать не стал, но там тоже ведется ремонт.

IT-центр Футурама

Инкубатор это не только рабочее место, техническая составляющая, но и помощь со стороны руководства, которое заинтересовано в вашем росте. Так как каждый резидент получает свое рабочее место максимум на три года, все эти годы он должен показывать результаты и достижения (как вы понимаете, это увеличение оборота и прибыли, отчеты подаются каждые полгода). Резиденты могут рассчитывать на бесплатные консультационные услуги по бухгалтерским и юридическим аспектам ведения бизнеса, содействие в подготовке документации для получения финансовой поддержки (субсидий для начинающих предпринимателей).

К сожалению, до сих пор в инкубаторе нет серьезных прорывов или достижений в IT-сфере, но так как он существует всего полтора года, это вполне нормально, так как идет формирование некоего сообщества.

Мне удалось пообщаться с двумя резидентами — Романом Векторным и Денисом Буркиным. Оба создают хорошие сайты, оба являются специалистами в интернет-технологиях, но есть кое-что, над чем оба работают на перспективу.

Резиденты Футурамы

Роман Векторный огромное количество времени уделяет изучению технологии WebGL (Web-based Graphics Library), которая только-только начинает свой подъем. Ее называют технологией не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Если не вдаваться в детали, то это возможность реализации 3D в новом формате. Роман показал мне работы западных специалистов, дал оценить свои наработки и поделился информацией о том, что уже сейчас ведутся переговоры с крупным западным заказчиком, который заинтересован в этой технологии.

Один из примеров применения технологии WebGL. Благодоря данной технологии, студенты-медики могут изучать строение человеческого организма проходя свозь слои, приближая, увеличивая без потери качества.

webgl

То, что делает Денис Буркин, лично мне показалось интереснее, чем WebGL (напомнило мне детские мечты об обладании радиоуправляемыми моделями), так как это можно не только увидеть на экране монитора, но и потрогать собственными руками. Он занимается разработкой и сборкой беспилотного летательного аппарата — гексокоптера. Но целью Дениса не является продажа этих аппаратов, его цель — это предоставление услуг по аренде данных машин вместе с техническим специалистом.

Гексокоптер

Гексокоптер в Мурманске

Рабочий стол Дениса Буркина, как вы видете, обстановка боевая, рабочая :)

Рабочий стол Дениса Буркина

Денис демонстрирует работу специального подвеса, куда цепляется фото-техника.

Денис Буркин с подвесом в руке

А это название проекта, связанного с гексокоптерами.

Arctic Fly

Расписание работы Футурамы

IT-Центр Футурама

Контакты руководства инкубатора:

Каленчук Алексей
Ведущий менеджер по инновационной деятельности
+7.921.049.33.49
alexeypikey@gmail.com
    vk.com/ior_um
    facebook.com/alexey.kalenchuk
    @ior_um

Анциферов Леонид
Менеджер по организации семинаров и консультаций
+7.911.302.95.21
csanderleo@gmail.com
    vk.com/csanderleo
    facebook.com/csanderleo
    @csanderleo

С футурамцами беседовал, по кабинетам ходил, бизнес-секреты выведывал, Дмитрий Качалов

0893.52
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться