Забыли пароль?
Русский English

Статьи

30.05.2013 12:11

Архангельск продолжает наступление на арктическом направлении

Не раз и даже не два я писал о противостоянии Мурманска и Архангельска за право называться столицей Арктики. Публикации были на русском – «Архангельск может потеснить Мурманск в теме Арктики» и «Мурманская область потеряла первенство в битве за Арктику и вскоре может лишиться самостоятельности» - и даже на английском – «The Murmansk region has lost the leading position in battle for the Arctic and soon may lose its independence».

К сожалению, чем дальше, тем больше мы теряем позиций. Где наше лобби в правительстве? Где громкие заявления? А главное – где реальные дела, связанные с Арктикой?

Кстати, до сих пор жду ответа:

Вопрос к губернатору Мурманской области

В январе 2013 года в Тромсе состоялась конференция «Устойчивое развитие регионов Севера и реализация международного сотрудничества при освоении ресурсов Арктики». Среди участников был и губернатор Архангельской области, Игорь Орлов. Предлагаю вам текст его выступления на этой конференции. 

Дмитрий Качалов

 

Выступление Губернатора Архангельской области И.А. Орлова на конференции «Геополитика и морские ресурсы в меняющейся Арктике» по вопросу «Устойчивое развитие регионов Севера и реализация международного сотрудничества при освоении ресурсов Арктики»» 21 января 2013 года, Норвегия, г. Тромсё.

 

О международном сотрудничестве.

В настоящее время арктический континентальный шельф рассматривается как ключевое звено экономики северных стран в связи с колоссальными запасами углеводородных ресурсов.

Эффективное и безопасное освоение нефтегазового комплекса Арктики требует укрепления международного сотрудничества, и в первую очередь между государствами, имеющими непосредственный выход к Арктическим морям. Очевидно, что важнейшую роль при этом играет скоординированность действий с учётом стратегических национальных интересов, а также потребностей отдельных регионов.

Международное сотрудничество является уникальной площадкой для обкатки новых эффективных моделей взаимодействия, объединения усилий для решения национальных и многосторонних экономических, социальных, экологических, транспортных и других вопросов.

Транспортные коммуникации. Севморпуть.

Для России освоение ресурсов Крайнего Севера невозможно без формирования транспортных коммуникаций, которые свяжут субъекты Российской Федерации в единое экономическое пространство. Решения в области транспорта имеют ключевое значение для реализации планов по ускоренной разработке энергоносителей и минеральных ресурсов Арктики.

Центральное место здесь отводится развитию Северного морского пути. Северный морской путь для России важен не только с точки зрения геополитики, но и экономики. Он является важнейшей составляющей инфраструктуры хозяйственных комплексов российского Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Северный морской путь рассматривается нами как единая транспортная коммуникация, которая включает комплекс транспортных средств морского и речного флота, трубопроводного, железнодорожного, авиационного и автомобильного транспорта, а также береговой инфраструктуры, которые обеспечивают бесперебойную работу всей транспортной системы в Арктической зоне России.

Удобное географическое расположение Архангельской области превратило её в крупный логистический узел. Здесь пересекаются водные, воздушные, железнодорожные, автомобильные пути.

В Архангельской области создан фундамент для сопровождения транспортной деятельности в Арктике, который мы готовы задействовать в полном объёме. Это система портов, полярная авиация, гидробаза, нефтебаза, нефтеналивной терминал, северная

гидрометеослужба (включающая сеть пунктов по всей Арктике), суда ледового класса, мелкосидящие ледоколы, технический флот, научные суда, кадровый ресурс и потенциал - ледовые капитаны, операторы ледокольного флота, ледовые разведчики.

«Белкомур».

Развивая действующие маршруты, мы серьёзно готовимся к реализации стратегического проекта «Белкомур» (Белое море - Коми-Урал), который свяжет Восток и Запад России по железной дороге. «Белкомур» для нас больше, чем железная дорога. Это комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития многих регионов России. Магистраль пройдет по трем субъектам Российской Федерации: Архангельской области, Республике Коми, Пермскому краю, обеспечив железнодорожное соединение между промышленно развитым Уралом России и Северными морскими портами. Общая протяженность магистрали составит 1155 км.

«Белкомур» обеспечит разгрузку Московского и Санкт-Петербургского транспортных узлов за счет перераспределения грузов, следующих из восточной части страны в направлении портов Архангельска, Мурманска и государств Северной Европы, а также привлечет новые экспортные грузы, следующие из стран Северной Европы в Россию и транзитом в страны Центральной и Юго-Восточной Азии; придаст дополнительный импульс развитию Северного морского пути и освоению шельфа арктических морей.

Архангельской области проект «Белкомур» позволит вовлечь в экономическую жизнь транспортно недоступные природные ресурсы, даст толчок к развитию многих отраслей экономики.

Глубоководный порт.

Особую значимость «Белкомур» приобретает для грузоотправителей в случае синхронной реализации с проектом строительства нового глубоководного района Архангельского морского порта в районе острова Мудьюг для судов с осадкой до 16 метров.

Тем самым обеспечивается оптимальная транспортно-логистическая схема, направленная на развитие связей России с зарубежными торговыми партнерами.

Сам район глубоководного порта выведен за пределы рукавов реки Северной Двины и будет иметь простой и короткий выход в открытое море, что сократит затраты на дноуглубление, услуги портовых ледоколов и лоцманскую проводку. В Белом море замерзают только заливы, а в центральной части и горле всю зиму наблюдается дрейфующий лед, что даёт возможность судам, обладающим хорошей информацией о ледовой обстановке и соответствующим ледовым классом, осуществлять самостоятельное плавание. Этой возможностью уже несколько лет успешно пользуются танкеры, вывозящие из Архангельска нефтепродукты.

В глубоководном районе планируется размещение таких терминалов, как нефтеналивной, металлогрузов, лесных грузов, минеральных удобрений, угля, контейнерного. После запуска проекта порт станет одним из самых крупных транспортно-транзитных комплексов Севера России.

Судостроительный кластер.

Реализация арктических нефтегазовых проектов ведёт к вовлечению в работу ключевых отраслей промышленности. Их ускоренное развитие послужит локомотивом для других смежных отраслей. Как следствие, на определенном этапе начнут проявляться мультипликативные эффекты в экономике всех регионов.

В этой связи инновационный судостроительный территориальный кластер в городе Северодвинске представляет собой уникальный проект, предполагающий развитие науки, бизнеса и инновационных технологий на Севере. Смысл и сила кластера именно в единстве производства, науки, образования и социальной инфраструктуры.

Предприятия судостроительного кластера имеют необходимые производственные мощности для создания морских и нефтедобывающих объектов, подготовленный кадровый состав инженеров и рабочих для строительства крупных наукоёмких объектов (морские платформы, специализированные суда), а также для строительства атомных ледоколов.

Кадровый потенциал - САФУ.

Отдельное внимание в программе развития кластера уделено совершенствованию системы подготовки кадров. Центром существующего образовательного потенциала региона является Северный (Арктический) федеральный университет. Университет готовит специалистов машиностроения, кораблестроения, транспортно – технологических комплексов, мехатроники и робототехники, а также обеспечивает научно-образовательную поддержку по всем направлениям деятельности в Арктической зоне.

Северный (Арктический) федеральный университет выступает инициатором и организатором многочисленных проектов и форумов в свете развития международного сотрудничества по вопросам освоения и сохранения Арктики. В частности, в июне 2013 года планируется проведение двух крупных деловых форумов, в рамках которых предполагается рассмотрение механизмов взаимодействия в сфере образования, вариантов партнерства и сотрудничества в Арктике, обсуждение вопросов логистики, транспорта и инфраструктуры Северного морского пути.

В минувшем году одним из самых значимых замыслов, среди множества реализуемых в САФУ, стал уникальный научно-образовательный проект Арктического плавучего университета. Это совместная работа САФУ, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Севгидромета и Русского географического общества.

В течение 40 дней на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» 25 лучших студентов, магистрантов и аспирантов САФУ под руководством преподавателей университета и ученых научных учреждений Росгидромета и Российской Академии наук провели большую исследовательскую работу в Белом и Баренцевом морях в реальных условиях Арктики. Результаты экспедиции высоко оценили организаторы и ученые. На 2013 год запланированы три экспедиции. Желание принять участие в данном проекте высказали не только ведущие вузы России, но и зарубежные коллеги, в том числе университеты Баренцева региона.

2013 год объявлен в Российской Федерации Годом охраны окружающей среды. Среди многих экологических проектов, реализуемых в Архангельской области, активно осуществляется работа по очистке арктических территорий от мусора, накопленного за многолетнюю деятельность человека, и восстановлению экологического баланса в этом уникальном регионе. В этой связи Северный Арктический федеральный университет предлагает провести в Архангельске международный форум, посвященный вопросам восстановления и сохранения экологии Арктики.

Туризм.

Одним из ключевых факторов межрегионального сотрудничества в Арктике и обеспечения устойчивого развития северных территорий в глобальном и локальном измерении является туризм. Во взаимодействии с партнерами из арктических стран, особенно из Баренцева/Евроарктического региона, успешно реализуются проекты по развитию круизного, культурно-познавательного и событийного туризма.

Потенциал для усиления международного партнерства в туристской сфере огромен. В его основе - уникальные культурно-исторические и природные объекты, выгодно отличающие

Арктический регион от других территорий. В Архангельской области таким объектом является город Архангельск - первый морской порт России, всемирно известные Соловецкие острова, динамично развивающийся национальный парк «Русская Арктика», крупнейший в России музей под открытым небом «Малые Корелы».

Освоение Арктики туристами невозможно без создания трансграничных морских маршрутов, развития портово-причальной инфраструктуры и расширения пассажирского флота. На это нацелен проект «Арктические гавани», предусматривающий создание круизной линии по направлению Тромсё-Архангельск-Соловецкие острова,

которая в перспективе может стать уникальным трансграничным туристским продуктом, позиционирующим Баренцев/Евроарктический регион на мировом рынке. Реализация проектов морского туризма возможна через создание регионального круизного туроператора для разработки конкретных туристских маршрутов и их продвижения на российском и международном рынках.

Инициативы расширения партнерства в сфере туризма в Арктическом регионе будут обсуждаться в рамках 2-го Архангельского международного туристского форума «Северный вектор развития туризма», который пройдет в г. Архангельске и на Соловецких островах с 18 по 21 июня 2013 года. Пользуясь случаем, хочу пригласить присутствующих принять участие в Форуме.

Итоги о международном сотрудничестве.

Освоение Арктики – это гигантский проект нынешнего столетия, потенциально крупнейшая инвестиционная площадка современного мира. Рост интереса в мире к Арктике с ее ресурсами и транспортными преимуществами вполне естествен и понятен.

Однако все основные «правила игры» в Арктике должны вырабатываться самими арктическими государствами. Только они могут определять, какие вопросы им целесообразно решать на национальном уровне, какие - во взаимодействии с региональными партнёрами, и где возможно и эффективно широкое международное сотрудничество.

Очевидно, что эффективное международное сотрудничество создает основу для промышленного освоения углеводородных ресурсов арктического шельфа, укрепляет энергетическую безопасность на региональном, европейском и глобальном рынках, создавая новые геополитические реалии в экономической и политической сфере.

Архангельская область готова поддерживать сотрудничество в рамках существующих соглашений и международного права по вопросам реализации совместных проектов в Арктической зоне и вносить свой вклад в сохранение уникальной природы Арктики.

0372.58
2
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться