Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Новости

18.07.2013 06:33
Категория: Разное
Город: Мурманск

На защите интересов детей и подростков

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского, Первомайского и Ленинского округов подвели итоги работы за первое полугодие 2013 года.

Так, за полгода специалисты рассмотрели более тысячи материалов в отношении несовершеннолетних и их законных представителей.

В основном родители юных мурманчан привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию или воспитанию своих детей. Только  в Ленинском округе было выявлено 108 таких горе-родителей. Более 40 привлечены к ответственности за допущение нахождения детей на улицах города без сопровождения взрослых в позднее и ночное время суток. К распространенным нарушениям относится и появление в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в общественных местах. Специалисты обращают внимание, что в летний период увеличилось количество случаев вождения подростками транспортных средств без права управления.

Комиссия не только привлекает подростков и их родителей к административной ответственности, но и оказывает всестороннюю поддержку юношам и девушкам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Например, помогают ребятам, вернувшимся из учреждений исполнения наказаний, из специальных учебно-воспитальных заведений адаптироваться, продолжить учебу, найти достойную работу. Также сотрудники комиссии совместно с представителями полиции, работниками учреждений здравоохранения, отдела охраны прав несовершеннолетних городского комитета по образованию проводят регулярную профилактическую работу: операции «Защитим детей от насилия», «Детство без слез», «Досуг» и другие.

Особое значение приобрело выявление фактов неблагополучия в семье на ранней стадии. С этой целью специалистами комиссии совместно с представителями других субъектов профилактики еженедельно проводятся рейды по социально неблагополучным семьям. Например, в Первомайском округе с начала года было проведено 30 таких проверок. В результате 21 семья была поставлена на учет, 15 детей и подростков  помещены в государственные учреждения по социальным показаниям. Эти ребята не просто оказались в трудной жизненной ситуации, родители большинства из них вообще не интересовались их судьбой.

Специалисты комиссии подчеркивают, их главная задача – сохранить  ребенка в семье, поддержать родителей, столкнувшихся с трудностями, проблемами, жизненными неурядицами.

О фактах нахождения детей в социально опасном положении, жестокого обращения с ними просим сообщать в комиссии по делам несовершеннолетних Октябрьского округа: 45 15 09, Первомайского округа: 53 94 48, Ленинского округа: 43 38 09.

0292.69
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться