Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

31.07.2013 18:51
Категория: Разное

Сергей Мякишев: «Главный приоритет работы власти – рост зарплаты работающих»

Министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев: «Главный приоритет работы власти – рост зарплаты работающих»

Среднемесячная зарплата в Мурманской области в январе – апреле 2013 года составила 37392 рубля. Самый большой средний заработок – в Мурманске и Североморске, где найти работу в последние 2 года стало легче. В большинстве городов региона растет предпринимательская активность, открываются новые вакансии. О ситуации в сфере труда региона нашему обозревателю рассказывает министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

- Сергей Борисович, давайте начнем разговор с самых болевых точек. Что Вас более всего волнует в сфере труда?

- В течение двух последних десятилетий Север перестал быть привлекательным с точки зрения повышенных зарплат, все острее ощущаются проблемы старения и оттока населения. Поэтому главные вопросы для нас – обеспечение региона квалифицированными кадрами, достойная зарплата, эффективные формы взаимодействия с предпринимательским сообществом.

- Естественно, что уровень зарплаты определяется спросом и предложением, но величина оплаты труда во многом зависит и от работодателей. Насколько областная власть оказывает влияние на уровень жизни северян?

- Правительство Мурманской области, в том числе наше министерство, очень плотно работают с профсоюзами и работодателями. Поэтому деятельность областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений направлена на рост уровня жизни населения области. К примеру, в ходе долгих и порой резких переговоров на заседании комиссии с работодателями по решению вопроса об установлении размера минимальной заработной платы в начале 2013 года мы смогли найти решение, устраивающее все три стороны. С 1 квартала 2013 года Минимальная зарплата установлена в размере 9590 рублей, а с 1 июля она повышена до 10165 рублей. Это - один из самых высоких уровней зарплаты на Северо-западе. Таким образом, мы защитили низкооплачиваемую категорию работников, установив нижнюю планку размера заработной платы на уровне прожиточного минимума.

- Соглашение защищает, как Вы отметили, низкооплачиваемых работников. А как будут расти доходы у бюджетников в целом?

- Начиная с 2012 года, заработная плата работников бюджетного сектора поэтапно повышается. На нашем особом контроле исполнение «майских» указов президента Российской Федерации в части повышения заработной платы и мы уверены, что комплекс принимаемых мер позволит обеспечить рост денежных доходов бюджетников.

- Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее…

- Повышение качества жизни, снижение доли населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума – важнейшая задача сегодняшнего дня. В указах определены категории работников бюджетной сферы, заработная плата которых должна повыситься к 2018 году, и мы ставим эти темы в абсолютный приоритет. Повышение заработной платы бюджетников в регионе уже стояло на особом контроле областной власти, поэтому работа по реализации указов началась практически сразу после их подписания. В области разработаны и утверждены целевые индикаторы роста средней заработной платы работников учреждений, повышение оплаты труда которых предусмотрено указами, и средней заработной платы в Мурманской области. Региональные министерства и ведомства социального блока разработали планы мероприятий («дорожные карты») изменений в отраслях бюджетной сферы, направленных на повышение качества услуг, предоставляемых населению. В мае текущего года подведены итоги мониторинга заработной платы отдельных категорий работников по данным Росстата. Результаты свидетельствуют, что отставания от графиков не выявлено.

- Интересно, повышение зарплаты коснется всех отраслей экономики?

- Да, в настоящее время у нас разработан механизм повышения оплаты труда в каждой отрасли. Повышение будет производиться как через увеличение базовых окладов, так и путем дополнительного стимулирования.

- Почти во всех регионах России отмечается острая нехватка квалифицированных рабочих. Справляются ли учреждения профобразования с подготовкой кадров?

- Да это одна из самых острых проблем, поскольку перекосы последнего времени в сфере образования в сторону ВУЗов нарушили традиционные соотношения между начальным, средним и высшим профессиональным образованием. Однако в нашей области удалось не только сохранить, но и развить систему среднего профессионального образования. С 1 сентября 2013 года по новому закону «Об образовании в Российской Федерации» начальное профессиональное образование перестает существовать как самостоятельный уровень. Все государственные областные учреждения среднего профессионального образования имеют социальных партнеров в лице крупных предприятий региона. Большинство учреждений представляют собой многоуровневые образовательные комплексы, реализующие программы профподготовки, начального профессионального и среднего профессионального образования. Все учреждения переведены в статус автономных, причем многие ведут активное сотрудничество с зарубежными партнерами (пример - подготовка сварщиков в Мурманском индустриальном колледже). Приток выпускников средних школ в учреждения профтехобразования в нашей области заметен – их около 35%.

- Интересно, каково Ваше мнение о состоянии профориентации молодежи и трудового воспитания школьников?

- Я считаю, что в последние годы утрачена ценность труда рабочих. СМИ «запудрили» гламуром головы молодых людей - им хочется все и сразу, не прилагая при этом значительных усилий. Поэтому я всячески поддерживаю организацию труда старших школьников. Сейчас, в период летних каникул, практически во всех муниципалитетах центры занятости организуют рабочие места для подростков, работают ученические бригады в школах.

- Сергей Борисович, сегодня Вы – министр труда крупного региона России. А Вы помните свой первый рабочий день и первые заработанные деньги?

- Конечно, помню. После 9 класса в межшкольном учебном комбинате я получил профессию маляра-штукатура. Мы две недели работали на строительстве школы, и первую зарплату я получил в размере 40 рублей - огромные для школьника деньги. Был очень доволен, купил маме ее любимые духи «Красная Москва». А первые серьезные деньги заработал в студенческом стройотряде на ремонте узкоколейки на севере Горьковской области - 900 рублей за месяц.

- Спасибо за интервью. Успехов Вам в работе!

Беседовал Андрей Захватов

Zarplata.ru

0880.46
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться