Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

14.08.2013 08:19
Категория: Здравоохранение
Город: Апатиты

Бревно в глазу

Поликлиника КНЦ РАН в Апатитах среди прочих лечебных учреждений всегда считалась этаким медицинским флагманом. «Прикрепиться» к ней мечтают многие обладатели полисов ОМС, но получается это далеко не у всех. Впрочем, общеизвестно, что попасть на приём к «научному» доктору может любой желающий, правда, на платной основе.

На фоне этих общеизвестных фактов история, случившаяся сегодня в поликлинике КНЦ с одной из жительниц города, выглядит особенно удивительной.

Женщина, как и положено делать раз в год всем носящим очки здравомыслящим людям, решила проверить остроту зрения и получить рецепт на новые очки: у неё возникло подозрение, что старые со своей задачей уже не справляются. Но занимать ради этой, в общем, не очень сложной процедуры очередь в регистратуру городской поликлиники (знающие люди уверяют, что для обретения заветного талончика туда надо идти аж к шести утра) ей совсем не хотелось. Раньше в Апатитах такие проблемы решались довольно просто — с помощью платной консультации в ООО «Око-Хибины», где работала известная многим жителям города доктор Галина Ходырева. Но с тех пор, как Галина Константиновна ушла на заслуженный отдых, частных офтальмологов в Апатитах не осталось.

Друзья посоветовали женщине обратиться в поликлинику КНЦ: дескать, запишешься на платный приём, в очереди стоять не придётся, да ещё и можно удобное для визита время выбрать. Однако каково же было удивление пациентки, когда офтальмолог больницы КНЦ РАН Надежда Круглая отказалась её принимать, сославшись на… отсутствие амбулаторной карты.

— Для того, чтобы проверить зрение, вовсе не обязательно знать весь анамнез пациента, — недоумевает апатитчанка. — В крупных городах эта услугу вообще предоставляют в обычных оптиках! Да и потом, какая разница, какое зрение у меня было год или два года назад? Мне нужно проверить остроту сейчас, чтобы купить очки, которые нужно носить сегодня, в настоящем!

Однако пройти несложную процедуру так и не получилось. То ли доктор просто была не в духе, то ли ей не хотелось предпринимать каких-то действий в аномальную для Крайнего Севера августовскую жару — кто знает? Но из поликлиники КНЦ РАН жительница города ушла несолоно хлебавши. Радует (если в этой ситуации можно так сказать) одно: денег за несостоявшийся приём с неё, по крайней мере, не взяли.

Мелочь? С одной стороны, да. А с другой — именно из таких мелочей и складывается общее впечатление от города и уровня комфортности проживания в нём. Можно (и нужно) ругать власти за плохие дороги, отсутствие освещения и прочие глобальные проблемы, но до тех пор, пока любого пришедшего за платной услугой человека могут без объяснения причин выкинуть вон — жизнь в Апатитах вряд ли можно назвать цивилизованной. Парикмахерские, закрывающиеся за час до окончания рабочего дня перед носом отсидевших в очереди клиентов, официанты, несущие заказ по полтора часа, автобусы, ездящие как угодно, но только не по расписанию — это, увы, наши сегодняшние реалии. Оттого мы так и ценим те небольшие островки уюта, комфорта и приличного сервиса, которые всё-таки есть в нашем городе. Жаль только, что их очень и очень мало.

И когда ко мне в гости в очередной раз приедут иногородние друзья, чтобы покататься на лыжах в Хибинах, а кто-то из них, не дай бог, разобьёт очки — я теперь уже и не знаю, куда, в какое место отправлять человека за рецептом на новые. Судя по всему, в Мурманск. Как-то раз автору этих строк ради пустячной процедуры, которую умеет делать практически любая медсестра, самым натуральным образом пришлось ехать в областной центр. В платной мурманской клинике всё сделали за пять минут и семьсот рублей, а дорога туда и обратно обошлась в четыре тысячи. Как говорится — без комментариев.

Михаил Елисеев

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции издания ХибИнформБюро на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0493.17
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться