Забыли пароль?
Русский English

Статьи

30.08.2013 18:25
Город: РФ

Саммит G20 – что собой представляет и можно ли обойтись без него?

В прекрасном пригороде Санкт-Петербурга, в поселке Стрельна, на территории загородной резиденции главы государства Константиновского дворца, пройдет в очередной (восьмой) раз саммит «большой двадцатки».  5 и 6 сентября лучшими умами ведущих экономик мира будут предприняты попытки для разрешения глобальных финансовых, экономических и прочих проблем.

G20

Немного истории

Большая двадцатка, более известная в мире как G20, была сформирована как неформальное объединение ведущих экономик мира после сильнейшего кризиса 1998-1999гг. В список попали страны, имеющие различный уровень хозяйственного развития, находящихся в разных регионах планеты, но при этом их совокупный валовый продукт в мире составляет 90%, а процент участия в мировой торговле 80%.

Страны-участницы и прочие члены саммита

Большая двадцатка понятие не совсем верное, т.к. на самом деле стран участниц в саммите 19, а двадцатый участник – это Евросоюз, включающий в себя в настоящее время – 28 государств Европы. Евросоюз на саммите представляют члены Евросовета и Еврокомиссии. От остальных стран участвую главы государства (или лица, обладающие действительной властью в стране), а именно:

– Президент – Аргентина, Бразилия, Индонезия, Мексика, Россия, США, Франция, ЮАР, Южная Корея;

- Премьер-министр – Великобритания, Индия, Канада (в этих странах официальный глава государства Её Величество Королева Великобритании и Северной Ирландии), Италия, Турция, Япония (официальный глава – Император);

- Министр иностранных дел – Автралия (как ни странно, но глава государства - Её Величество Королева Великобритании и Северной Ирландии, но обычно страну представляет Президент, но в это году он занят предвыборной компанией);

- Федеральный канцлер – Германия (хоть официальный глава в стране Президент);

- Председатель ЦК КНР – Китайская народная Республика (Китай);

- Саудовская Аравия – пока неизвестно кто прибудет, страной правит король, премьер-министр – принц, министры – остальные родственники королевской фамилии.

Но кроме постоянных стран-участниц всегда в саммите участвую представители приглашенных стран, в этом году это:

- Бруней – страна Председатель Ассоциации стран государств Юго-Восточной Азии (в 2-13г), представляет Султан;

- Испания – хоть и является членом ЕЭС, но всегда является приглашенной страной в лице Премьер-министра;

- Казахстан – страна участница Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана), Союза независимых государств – представляет Президент;

- Сингапур – страна – Председатель Международного валютного и финансового комитета и Группы Глобального управления;

- Эфиопия – страна Председатель Африканского союза (в 2013г).

Кроме представителей отдельных государств в саммите участвуют также представители международных организаций:

- Организации Объединенных наций;

- Всемирного банка;

- Международного валютного фонда;

- Совета по финансовой стабильности;

- Организации экономического сотрудничества и развития;

- Всемирной торговой организации;

- Международной организации труда.

Такое разнообразие участников связано исключительно с теми проблемами и вопросами, которые поставлены перед саммитом. Именно такое полноценное сотрудничество способно решить многие глобальные проблемы.

Темы саммита

В 2013году основными темами, помимо глобального кризиса и повсеместных природных катаклизмов и путей преодоления их последствий, являются:

- Реализация предварительного (Рамочного) соглашения по обеспечению устойчивого, уверенного и сбалансированного роста.  В данном случае имеется ввиду общемировой рост экономик, благосостояния наций, а также укрепление международных связей в области поддержания депрессивных экономик. Это особенно актуально для небольших государств, членов Евросоюза, т.к. членство для них обошлось «дорогой ценой». Страны были вынуждены в обмен на «блага» Союза отказаться от большинства местных производств, малые предприятия и фермеры не смогли конкурировать на рынке из-за несоответствия Европейским требования, в результате при наступлении кризиса, когда государство обычно опирается на малый бизнес, у этих стран была выбита основа из-под ног.

- Обеспечение занятости – это общемировая проблема. Безработица растет везде и катастрофическими темпами. В настоящее время рассматриваются возможности обмена рабочей силой (в любом смысле этого слова) не только внутри Евросоюза или СНГ, но и между ними.

- Реформирование международной валютно-финансовой системы – как показал нынешний кризис – действующая ныне система крайне несовершенна, ибо есть государства, имеющие огромный наличный запас денежных средств на руках у населения, что является прямой причиной постоянного роста инфляции (данная проблема есть у большинства азиатских государств, некоторых стран Африки, а также у государств бывшего Восточного блока и Советского Союза).

Кроме того, есть страны неспособные обеспечить стабильность собственной валюты имеющимся золотым запасом (или иными стабильными единицами), но всеми силами, зачастую не совсем экономически обоснованными, поддерживающими данную стабильность (это проблема США, стран Латинской Америки).

- Реформа финансового регулирования и надзора – целью является создание стабильно работающей системы, способной контролировать и, соответственно, регулировать мировой финансовый рынок, искать пути предотвращения в дальнейшем глобальных кризисов и финансово нестабильных ситуаций.

- Устойчивое развитие глобальных энергетических рынков – решение данного вопроса особенно актуально, т.к. в ходе его обсуждения государства решают вопрос поиска альтернативных источников энергии (мировые запасы существующих не бесконечны, более того, довольно скоро подойдут к концу). В рамках этого же вопроса обсуждаются проблемы добычи мировых запасов энергоресурсов, разработки арктического шельфа, запасов Мирового океана.

- Содействие международному развитию – в рамках решения данного вопроса устанавливаются связи, позволяющие наладить культурный обмен, развитие информационных технологий (а также налаживание всемирного взаимодействия в данной области), обмен инновационными технологиями, создание совместных глобальных проектов (типа Адронного коллайдера) и т.д.

- Укрепление многосторонней торговли – это один самых острых вопросов, связно это с тем, что большинство стран с ведущими экономиками мира пытаются навязать остальным правила ВТО (Всемирно торговой организации), требующие не только определенных условий выращивания и хранения продуктов (что, в принципе, по сути, разумно), но и определенных размеров, формы, цвета продукта (кривые тепличные домашние огурчики не пройдут по стандартам, даже если они абсолютно экологичные и невероятно вкусные). Другие государства, борясь за свой суверенитет и фермерское хозяйство, сопротивляются подобным стандартам. Тема острая и пока неразрешимая.

- Противодействие коррупции – тема не требует комментариев, коррупция, как известно глобальная проблема.

0568.99
3
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться