Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

19.09.2013 19:11
Город: Апатиты

Кот из дома — мыши в пляс

Пока на мировом рынке продолжается падение цен на минеральные удобрения, а на «Апатите», соответственно, процесс реструктуризации, в апатитской политической тусовке, напротив, наступило небывалое оживление. Оно, конечно, вполне объяснимо: меньше чем через год — большие выборы в городской совет, так что желающим угодить в апатитский парламент нужно начинать проявлять активность уже сейчас. Но у нынешнего предвыборного сезона есть одна характерная особенность, сильно отличающая его от таких же сезонов прошлых лет. Некоторые потенциальные кандидаты в депутаты, судя по всему, уже начинают действовать без оглядки на «большого брата».

«А это правда, что «Апатит» не будет выставлять на ближайших выборах своих кандидатов?» Такой вопрос за последние дни автору этих строк приходилось слышать не раз и не два, причём от людей совершенно разной политической ориентации — от единороссов до коммунистов. Тусовку сильно взбудоражил слух, то ли на самом деле донёсшийся из «Пентагона», то ли очень вовремя кем-то придуманный: дескать, поскольку комбинат в ближайшее время намерен сосредоточиться исключительно на своей основной деятельности, «политическое направление», соответственно, обретает статус непрофильного. А значит, никакой поддержки «своим» кандидатам оказано не будет, да и самих «своих» кандидатов, скорее всего, не будет тоже. А там, глядишь, и прямые выборы главы города вернут — мало ли как решат через год депутаты нового совета? Словом, наступает, выражаясь ефремовским языком, Эра Большой Движухи. И, соответственно, большой радости для политиков, журналистов, политтехнологов — всех, кто материально зависим от выборного процесса.

Понятно, что на фоне слухов о грядущем самоотстранении «Апатита» от участия в выборах наибольшую активность сейчас стали проявлять будущие кандидаты в совет, не связанные с комбинатом прямыми узами. Павел Чуфырёв, к примеру, отличился на открытии памятника погибшим в годы ВОВ землякам. О том, что этот монумент — личная заслуга Павла Геннадьевича, на торжественной церемонии открытия слышали все, причём неоднократно. Не менее бурную деятельность развил депутат Сергей Бурсов, с помпой открывший на своём округе аж две площадки — детскую и спортивную (причём, что характерно, ни VIPы из «Апатита», ни пресса, ни телевидение там замечены не были — в отличие от аналогичных дворовых праздников прошлых лет). Очень вовремя с точки зрения предвыборного пиара — «ХибИнформБюро» уже писал об этом — «подрезали крылья» депутату Владимиру Мужаровскому, выгнав его из комиссии по бюджету и местному самоуправлению. Причём сделано это было отнюдь не по распоряжению из «Апатита». Не исключено, что кто-то уже зачищает округ Мужаровского под себя, начав тем самым грядущий передел сфер влияния в совете. Вроде бы начали копать и под Виктора Снегова: есть сведения, что в ближайшее время общественности продемонстрируют некие подробности сделок с недвижимостью КНЦ РАН, якобы совершённых при его непосредственном участии. Хотя чем это может навредить господину Снегову, решительно непонятно — как бы там ни было, подписи под документами стоят явно не его, а людей сильно выше рангом, причём даже не из Мурманской области.

Вовсю активизируются депутатские группировки, связанные с комбинатом, но в то же время имеющие своих неформальных лидеров. Оживились «народные контролёры» Ирина Николаева, Александр Собакин и Андрей Бугаёв, организовавшие сбор подписей против «антисеверного» закона. Об этом, к слову, написано в газете «Народного контроля», которую уже начали разносить по почтовым ящикам апатитчан — а это, согласитесь, тоже определённый признак. Группа «депутатов-спортсменов», возглавляемая экс-председателем горсовета Алексеем Гиляровым, тоже у всех на слуху. Здесь и фестивали со спартакиадами, проводимые под эгидой движения «ДРОЗД» (региональный директор — давний соратник Алексея Гилярова Сергей Губкин), и летнее трудоустройство подростков, и новые классы в подконтрольной «спортсменам» пятой школе.

В общем, кот из дома — мыши в пляс. Пока на «Апатите» реформируют производство, до «политики» руки управленцев комбината как-то не доходят. Так что, кто знает — может, в будущем сентябре определять приоритеты политики и развития города будут совсем другие люди?

Между прочим, Ирину Пятакову, единственного в совете представителя СЗФК, в последнее время тоже, что называется, не видно и не слышно. Даже на торжественную линейку, посвящённую началу нового учебного года — и то не пришла. СЗФК и раньше-то не была замечена в попытках массово внедрить в апатитский горсовет своих людей, а теперь, после известных событий в компании и ухода Сергея Фёдорова, желающих побороться за власть у «оленей», судя по всему, и вовсе не осталось. Всё-таки кризис на рынке минеральных удобрений — штука опасная. Охватывает всех, невзирая на холдинги и личности.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции издания ХибИнформБюро на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

01066.64
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться