Забыли пароль?
Русский English

Статьи

07.10.2013 12:43
Категория: Разное
Город: Мурманск

Памятник коту Семену от А до Я

Друзья, это финальный пост о том, как был реализован проект по установке памятника коту Семену в городе-герое Мурманске. В нем я постараюсь рассказать обо всем, что может помочь желающим совершить подобное в Мурманске или в любом другом городе. Кроме этого, подведу некий итог проекту.

Как все начиналось
Напомню вам, что началось все с публикации записи в блоге 3 июня 2012 года: «Мурманчане, начинаем подготовку к первой в истории города установке малой архитектурной формы!», где весь процесс установки памятника был разбит на 6 этапов:

1.    3 июня — 3 июля — мозговой штурм по идеям малой архитектурной формы.
2.    4 июля — 4 августа — online-голосование для выбора лучшей идеи.
3.    5 августа — 15 сентября — конкурс макетов по той идее, что выбрали мурманчане.
4.    20 сентября — 20 октября — голосование по выбору лучшего макета.
5.    25 октября — 25 ноября — решение бумажных вопросов, согласований.
6.    Сбор средств.

Как вы можете видеть, первые пять пунктов должны были занять всего полгода. Но я немного ошибся. С учетом того, что администрация на пятом этапе решила финансово поддержать установку памятника, кота Семена мы увидели через год и три месяца после старта проекта. Хотя это неплохой результат, согласитесь.

Техническая составляющая проекта и огромное количество идей принадлежат Вовке Квасникову, он крутой и большой молодец! :)

Реклама проекта

Идеи малой архитектурной формы
В ходе мозгового штурма мы отобрали 46 вменяемых идей. Лично мне идея с установкой памятника коту Семену казалась милой, но я был уверен, что победит что-нибудь другое. Например: памятник ребенку, лизнувшему качели и прилипшему языком или памятник консерве «Печень трески по-мурмански». Что-то, что действительно связано с севером или с нашим морским началом. Но итоги голосования решило организованное большинство, которое было представлено сообществом людей, занимающихся работой с бездомными животными. Они активно голосовали, призывали голосовать друзей и родных, но надо отметить, что и легенда была очень уж красивой и доброй.

Вот пара примеров подобных призывов от одной из самых многочисленных групп, участники которой занимаются вопросами бездомных животных:

Призыв голосовать

Призыв голосовать за памятник мокроносым


Забавный факт: второе место в голосовании занял памятник Ктулху.

Описание идеи памятника:
Ктулху (англ. Cthulhu), в мифах Ктулху — божество, зверь миров, спящий на дне Тихого океана, но тем не менее способный воздействовать на разум человека. Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху» (1928).
Город Мурманск ведь на побережье находится и рыбацким считается…

Топ-10 лидеров голосования

10-ка лидеров

Как вы уже знаете, победила идея установки памятника коту Семену. Как только мы подвели итоги голосования, был дан старт третьему этапу проекта (конкурс макетов). Конкурс, который мы запустили, не имел географических или профессиональных ограничений. Отдельное спасибо команде проекта citycelebrity.ru, которая помогла нам донести информацию до большого числа потенциальных участников и лично Дмитрию Лященко.

citycelebrity.ru

Участвовать мог кто угодно и откуда угодно. В итоге мы получили макеты памятника из России, Армении, с Украины — всего 24 работы. Среди них были забавные и наивные, но и профессиональные и серьезные. Лично мне нравились работы Владимира Цепляева с Украины, но победил макет Надежды Винюковой из Москвы, большинство мурманчан проголосовали за него.

Тройка лидеров в голосовании за выбор макета памятника коту Семёну

А это фотография того самого кота Семёна, который так долго добирался до Мурманска.

Кот Семён, реальная фотография

Материал о нем был опубликован в Мурманском вестнике в далеком 1994 году.


Переписка с администрацией города Мурманска

О том, как идет проект, какие результаты достигнуты, я извещал городскую администрацию. Целью этого было желание держать их в курсе событий, для того чтобы они морально и информационно были готовы к тому, что в итоге памятник надо будет установить. Таким образом, создавалась модель неизбежности, когда сотни мурманчан, участвующих в реализации проекта, придавали ему более серьезный, весомый статус.

Хочу отметить, что ответы, приходившие из администрации, были корректны и оптимистичны. Но главным сюрпризом для меня стало то, что, когда был отправлен для получения разрешения на установку памятника пакет документов, мне пришел ответ, что идея поддержана (спасибо всем тем, кто поддержал идею и поставил свою подпись под обращением к администрации). Более того, город выделяет деньги на эту установку. Если бы администрация не приняла этого решения, то деньги, возможно, собирались бы до сих пор.

Ответ от администрации

Хотя сумма, которую я планировал собрать, была бы значительно меньше. Дело в том, что наш кот Семен вылит из бронзы, что очень здорово. Он выглядит соответствующе, он вандалоустойчив, и утащить его, если вдруг у кого-то появится такое желание, сложнее (кот вместе со скамейкой весит 120 килограммов). Изначально же планировалось использовать менее дорогой и менее устойчивый к внешним воздействиям со стороны хулиганов материал — стеклопластик.

Кот Семён, Мурманск

Гипсового Семена по эскизу москвички Надежды Винюковой создавали челябинские скульпторы под началом Юрия Борисенкова в Кыштыме. А в бронзе памятник отливали уже в Екатеринбурге в мастерской Ивана Дубровина. Кстати, уральские скульпторы назвали историю кота Семена «самой доброй городской легендой» и даже сочинили собственный ее вариант. Завершается он так: «Вот и сейчас я вновь путешествую. Мой путь из мастерской Екатеринбурга в родной Мурманск пролегает через Москву. Пожалуй, в этот раз обойдусь без приключений».

Установка памятника и легенды

Доволен ли я местом установки памятника? Да, спустя некоторое время понял, что доволен, и дело здесь вот в чем. Изначально хотелось, чтобы памятник стоял где-нибудь в центре города (Театральный бульвар, в сквере на Ленинградской). Когда в администрации решили, что этим местом станет Семеновское озеро, я было расстроился, но, поразмыслив, понял, что это может стать новой легендой-объяснением тому, почему озеро называется именно так. А наши педагоги смогут не раз напомнить подрастающим мурманчанам, что, несмотря на то что озеро и Семен называются похоже, на самом деле история здесь совершенно другая.

Кое-кто считает, что вот какой кот вдохновил скульптора :)

Вариант прототипа памятника коту Семёну :)

Забавная легенда появилась уже после того, как был отлит памятник коту Семену. Кто-то углядел в нем сходство с главой муниципального образования Алексеем Борисовичем Веллером. Согласен, сходство есть, но, что забавно, Веллер не позировал скульптору, а скульптор, который живет далеко за пределами Мурманской области, не знаком с ним.

Веллер и кот Семён
 

Как только памятник был открыт, глава администрации города Андрей Сысоев предположил, что рядом с котом Семеном захотят не только сфотографироваться, но и потрепать его за ухо, это принесет счастье и финансовое благополучие, а может быть, и шепнуть коту что-нибудь на ушко, попросив исполнения желания.

Коту Семёну шепчут на ушко

 

Послесловие

Появление в Мурманске памятника коту Семену стало одним из ярких, позитивных и прозвучавших на всю Россию событий. Только в «Яндекс.Новостях» мы видим 492 сообщения, 153 статьи, 20 интервью по этому поводу. А в системе «Яндекс.Новостей» далеко не все СМИ, и тем более сложно поддается подсчету информация о том, как активно копировали новость об этом в социальных сетях, блогах и форумах. А писали и продолжают писать об этом довольно часто. Понятное дело, что установка одного, да даже десяти памятников малой архитектурной формы не повысит уровень благосостояния мурманчан, не привлечет сотни туристов и не даст толчок появлению новых или модернизации старых производств. Но в любом случае это движение вперед, движение в правильном направлении, как мне кажется. Потому что на карте Мурманска появилось еще одно место, куда будут приходить мурманчане, заглядывать гости города и которое еще не раз появится в СМИ и социальных сетях.

Дмитрий Качалов и кот Семён

Дмитрий Качалов
 

2793.47
2
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Дмитрий
Дмитрий 10.10.2013 11:10

Дед Семён никогда не был первожителем Мурманска.

статья Дмитрия ЕРМОЛАЕВА
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 24.06.2008
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=200806241318

Миф о первом мурманчанине

У римлян были Ромул и Рем, у киевлян - Кий, Щек и Хорив, у мурманчан - Семен Коржнёв... Человеку свойственно искать своих предков, а если по тем или иным причинам найти не получается - придумывать их. Логика проста: есть город, значит должен быть и первожитель, который обитал здесь, когда никого другого еще не было. Схема получается весьма удобной - первожитель как бы определяет границу между доисторическим временем и собственно историей: до него прошлое темно, хаотично, бесформенно, а с его приходом уголок мира, где он поселяется, обретает некое подобие гармонии, становится "своим" - понятным и нестрашным. Часто в таких легендах заключены крупицы подлинных древних сведений. Это неудивительно: народное сознание кроит миф, соединяя обрывки собственных фантазий с лоскутами подлинной прародительской памяти. Хотя у мурманчан случай особый.



1 февраля 1964 года в газете "Комсомолец Заполярья" появилась заметка под названием "Старожил Семеновской тони". В ней среди прочего сообщалось: "На днях сотрудники Мурманского краеведческого музея, после длительной переписки с одним из изыскателей по строительству Мурманской железной дороги Н. В. Доризо (ныне пенсионером), получили интересный альбом, в котором более 200 фотографий, относящихся к 1913-1916 гг. Среди фотографий альбома есть и фотография Семена Коржнёва, снятого в 1914 году у своего дома, который и является первым домом Мурманска. В то время Семену Коржнёву было 104 года. Сейчас сотрудники музея выясняют подробности, известные об этом интересном человеке, который был первым жителем Мурманска"...

И пошло, поехало! Через неделю материал "Первый житель Мурманска" опубликовала "Полярная правда", потом были выступления на радио, по телевидению и, наконец, информацию о Семене Коржнёве в том же году вывел на всесоюзный уровень журнал "Огонек", поместивший в 22-м номере статью "Первый житель".

"Автором" исторической сенсации стал упомянутый геодезист-изыскатель Николай Владимирович Доризо, а невольными "соавторами", обнародовавшими его воспоминания - сотрудники отдела дореволюционного прошлого Мурманского краеведческого музея. Впрочем, сенсация могла не состояться, если бы не фотография. Одно дело просто воспоминания - тут что ни человек, то своя версия событий, а другое снимок. Это, что называется, медицинский факт. Вот оно - фото номер 213 из альбома Доризо, сопровожденное его собственноручной подписью: "Рыбак Семен у своей избушки на острове между Зеленым мысом и мысом Варничным". На бревнах возле дома сидит и смотрит на нас из минувшего тот самый Семен Коржнёв. Позже, в "Полярной правде" бывший изыскатель описывал мурманского старожила так: "Седой, без шапки, в толстом холщовом зипуне, перехваченном поясом, в замасленных брезентовых брюках, в сапогах, от которых пахло ворванью". Как не поверить рассказу участника событий, видевшего все своими глазами? Тем более, что опровергнуть его слова было уже некому: все участники давней экспедиции на яхте "Любовь" к тому времени ушли из жизни.

Однако сомнения все же возникли. Причем с самого начала. На фотографии за избушкой рыбака-помора - абсолютно ровное место. Кто-то из газетчиков сообразил, что оно не соответствует скалистому рельефу Кольского залива и решил исправить ситуацию по-своему. Сейчас, с помощью компьютерного фотошопа сделать это можно гораздо быстрее и проще, но и тогда тоже были свои технологии. В итоге при первом обнародовании снимка в "Комсомольце Заполярья" пейзаж решили "уточнить", нарисовав на заднем плане вполне мурманскую сопку... Которая в последующих публикациях "исчезла".

Недоумение высказывали и местные исследователи. К примеру, знаменитый наш историк Иван Ушаков отмечал, что Семен Коржнёв (или Корожный) владел семужьей тоней на берегу Кольского залива, там, где впоследствии вырос торговый порт, еще в XVI веке. Другие краеведы удивлялись, что в альбоме Доризо на фоне других, явно любительских, фотографий снимок Коржнёва выделялся четкостью, яркостью, композицией, словом, профессионализмом. (Этому, как вы узнаете дальше, было свое объяснение.) Кроме того, по следам статьи в "Огоньке" в краеведческий музей пришло письмо из Няндомы от некоего Владимира Бобрыша, просившего подтвердить изложенные факты документально. Отвечая ему, сотрудники отдела дореволюционного прошлого писали: "Хотелось бы знать, что вас удивляет, или вы располагаете другими данными?" Другими данными пытливый читатель, видимо, не располагал.

Между тем, появление мурманского первожителя пришлось весьма кстати. Областной центр готовился отпраздновать пятидесятилетний юбилей и снимок оказался ко двору. Тем более, что он укладывался в рамки известной традиции советских времен сравнивать все с 1913-м годом. "Полвека тому назад мореплаватель видел на пустынном берегу бревенчатый домишко помора Семена Коржнёва, - пояснял в 1965-м году в журнале "Север" его мурманский корреспондент. - Теперь моряк находит здесь первоклассную гавань - и город приветливо раскрывает ему свои ворота". Семен Коржнёв "зажил" самостоятельной жизнью, кочуя из одной краеведческой книги в другую, красуясь в качестве экспоната постоянной экспозиции на стенде в краеведческом музее, обрастая домыслами, согласно которым снимок был сделан не на берегу залива, а на Семеновском озере, чуть ли не там, где располагается ныне домик моржей.

Но шли годы, и с годами нарастали сомнения. Помню, как резко отрицательно относился к самой возможности существования Коржнёва в начале ХХ века тот же Иван Федорович Ушаков. "Найти человека с такой фамилией среди жителей Колы, Александровска, а также Кильдинского погоста, которому принадлежали угодья по Кольскому заливу, не удается, - писал он 17 июня 1989 года в "Комсомольце Заполярья". - Списки местных жителей неплохо сохранились в архивах... но ни в одном из них Семена Коржнёва нет".

Дискуссию по поводу фотографии первого жителя Мурманска попытался начать на страницах "Полярной правды" в 1995-м году почетный гражданин города Лев Журин. "Смею утверждать, - писал он, - что этот снимок - фальшивка, случайно попавшая как в музей, так и на страницы краеведческой литературы и газет. Вглядитесь в фотографию повнимательней. Избушка рыбака стоит на берегу водоема с плоским, похоже, даже с песчаным противоположным берегом. Но всем известно, что оба берега Кольского залива гористые. И если бы на фотографии была избушка, стоявшая на месте торгового порта, на противоположном берегу обязательно была бы видна громада горы Мишуковой высотой 348 метров. Думаю, это не избушка Семена Коржнёва? и стоит она не на берегу Кольского залива. А следовательно, и сидящий около нее на бревне - не Семен Коржнёв". Но почин Журина никто тогда не поддержал все по той же причине - не было фактов.

А теперь они есть! Я держу в руках выпущенный в 2007 году в Москве каталог фотовыставки "Арктика". Выставка была подготовлена музеем "Московский Дом фотографии" и приурочена к открытию Международного полярного года. Среди целого ряда замечательных снимков, повествующих об истории освоения российских полярных пространств, там напечатана и та самая "знаменитая" фотография. Только автором ее назван не Николай Доризо, а Яков Лейцингер. И в подписи черным по белому значится: "Николаевский солдат, Печора. Архангельская губерния. 1900-е".

Пытаясь прояснить ситуацию, я дозвонился до заместителя директора музея "Московский дом фотографии" Сергея Бурасовского, из коллекции которого и попало на выставку фото.

- Снимок куплен в числе нескольких других по случаю, на вернисаже,- сообщил Сергей Николаевич. - Имени автора на нем не было, но имелась сделанная старым алфавитом надпись, соответствующая выставочной аннотации. Идентифицировать фотографию мне помогал председатель Союза фотохудожников России Андрей Баскаков. В том, что перед нами оригинал, изготовленный до революции, сомнений не возникало. С автором было сложнее. Один из снимков совершенно точно принадлежал Лейцингеру. С учетом того, что остальные выполнены в том же стиле, в той же манере, мы признали за Лейцингером авторство всех фотографий.

Я спросил, как могла появиться "мурманская" копия этого фото.

- Тиражировать снимки начали уже в те времена, - пояснил Бурасовский. - И Лейцингер успешно этим занимался.

О том, как оказался снимок известнейшего архангельского дореволюционного фотомастера, обладавшего, кстати, исключительным правом на съемки в Архангельске и по всей губернии, в альбоме Доризо, судить сложно. Вероятно, он приобрел его в Архангельске или на самой Печоре, по которой тоже пролегали его изыскательские маршруты. Что же случилось дальше? Сознательно ли он приписал себе авторство снимка и наделил его иным, "актуальным", содержанием? Или же все это было ошибкой памяти пожилого уже человека?... Возможно, когда-то молодой изыскатель действительно общался на Мурмане с каким-то Семеном, и воспоминания об этом безвестном рыбаке странным образом наложились на исторические данные о Семене Коржнёве, владевшем здесь тоней столетия назад. А там уж - герои возникают, когда они нужны. Лыко с первопоселенцем легло в строку готовившегося городского юбилея, и средства массовой информации раструбили о нем на всю страну.

События могли развиваться и иначе - теперь это неважно. Важно то, что "первый житель Мурманска" оказался далеко не первым, и даже не тысячным поселенцем пусть тоже северных, но далеких от нашего края мест. А перенесенный волей случая в начало ХХ века Семен Коржнёв, надеюсь, окончательно вернется в свое XVI столетие. Миф развеялся, как туман над Кольским заливом, на берегу которого, у Семеновской бухты, согласно документам незадолго до основания Мурманска действительно стояла "одна промысловая изба". Но человек, по недоразумению вошедший в историю города, в ней никогда не жил.

Дмитрий
Дмитрий 10.10.2013 11:13

Дед Семён никогда не был первожителем Мурманска.статья Дмитрия ЕРМОЛАЕВАОпубликовано: «Мурманский вестник» от 24.06.2008Миф о первом мурманчанине .... продолженеи по ссылке http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=200806241318

 Подписаться на комментарии

Подняться