Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

19.12.2013 17:01

Бесплатные медицинские услуги. На защите прав!

Одной из основных задач страховой компании согласно Федеральному Закону №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании граждан Российской Федерации» является защита прав и интересов застрахованных граждан. Рассказать об этой функции страховых компаний в обязательном медицинском страховании мы попросили заместителя директора по медицинской экспертизе и защите прав застрахованных ООО «АльфаСтрахование-МС» Татьяну Сергеевну Постоеву.

 Татьяна Сергеевна Постоева

- Что такое служба защиты прав застрахованных в страховой компании в обязательном медицинском страховании?
– Прежде всего – это «визитная карточка» страховой компании. С момента получения полиса обязательного медицинского страхования в ООО «АльфаСтрахование-МС» гражданин может рассчитывать на нашу помощь и поддержку в вопросах, касающихся его обследования и лечения, соблюдения его прав в лечебном учреждении.

Большинство сотрудников службы опытные врачи – эксперты, которые помогут разобраться застрахованному с вопросами, касающимися его здоровья, организации и оказания ему медицинской помощи, работает юрист для защиты интересов граждан и юридического консультирования, круглосуточно принимает обращения  call-центр. Это далеко не все, мы крупная Федеральная компания с сильной экспертной службой – при необходимости мы организуем очную экспертизу с консультацией нашего эксперта, обеспечим экспертизу медицинской документации с привлечением экспертов высшей категории.  

Кроме того, мы проводим акции с застрахованными гражданами – анкетируем, принимаем обращения в медицинских организациях в рамках работы постов качества. Контролируем медицинские организации на предмет соблюдения прав граждан и доступности медицинской помощи.

– Наши читатели спрашивают, имеет ли страховая компания реальные рычаги воздействия на лечебно-профилактические учреждения?
– Законом предусмотрены меры воздействия страховой компании на медицинские организации, это значительные санкции и штрафы. Они реально применяются к лечебным учреждениям, это дает положительные результаты. В большинстве случаев медицинские учреждения исправляют ситуацию до применения санкций. В случае необходимости мы не только проводим соответствующую работу с медицинскими учреждениями, применяем санкции, но и помогаем отстаивать интересы граждан в суде. К сожалению, граждане плохо знают свои права предусмотренные Конституцией, законом «Об охране здоровья граждан Российской Федерации», региональными нормативными актами, зачастую, по незнанию, не сообщают в страховую компанию о нарушениях их прав в медицинских учреждениях. Конечно, мы проводим плановые контрольные мероприятия, они эффективны и улучшают ситуацию в целом, но полностью не исключают нарушения прав граждан со стороны медицинских организаций.  

– Дайте разъяснения для наших читателей, когда нужно обращаться к Вам за помощью?
- Все очень просто – вот перечень случаев, когда возможно нарушили ваши права:

1. вам отказали в оказании медицинской помощи, 2. вам предложили долго ждать медицинскую помощь, 3. к вам не приехала скорая, не пришел участковый врач;  4. вам предложили заплатить за медицинскую помощь и не предложили бесплатной альтернативы; 5. вам предложили оплатить лекарственные препараты и лечебные мероприятия в дневном и круглосуточном стационаре; 6. вас не устраивает качество медицинской помощи оказанной вам, вашим несовершеннолетним детям; 7. вы считаете, что вашему близкому родственнику не оказали должной помощи, это послужило причиной смерти.  

Алгоритм ваших действий: 1. вы не уверены, что ваши права нарушены, хотите уточнить и проконсультироваться. Вам нужна консультация сотрудника страховой компании. Задайте ваш вопрос по телефону горячей линии, через интернет, либо в виде письменного обращения. Если при консультации будет выявлено, что нарушены ваши права, то мы пригласим вас офис и поможем составить заявление. 2. вы уверены, что Ваши права нарушены – вы самостоятельно составляете заявление и отправляете его нам по почте или приносите лично в ближайший офис компании.

Адрес службы защиты прав застрахованных, куда застрахованные ООО «АльфаСтрахование-МС» могут обратиться лично: г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, 25/26.

Полный список адресов офисов компании на сайте: www.alfastrahms.ru
Телефон  8 (815) 45-62-09;

Круглосуточная диспетчерская служба филиала 8 815 2 44 39 03
круглосуточная «горячая линия» 8-800-555-10-01 (звонок бесплатный).

Режим работы: понедельник – пятница 9.00-18.00

Лицензия С № 4186 77 выдана ФССН РФ бессрочно
 

01066.13
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться