Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

23.01.2014 19:08

Финский эксперт: Арктическая программа Финляндии больше похожа на пиар

Возобновление Финляндией своей, принятой еще в 2010 году, Арктической стратегии вызывает сегодня немало вопросов. С просьбой пролить свет на особенности Арктической программы Финляндии мы обратились к известному эксперту по делам финской Лапландии и Арктики, члену партии «Истинные финны», Хеммо Коскиниеми, сообщает бюро информации NOTUMinfo.

NOTUM: Почему Правительство Финляндии решило «разморозить» свою Арктическую программу именно сейчас?

Хеммо Коскиниеми: Всё дело в том, что наше правительство сейчас всеми силами стремится наладить сотрудничество в регионе. Власти не понаслышке знают о всех тех возможностях, которые открывает сегодня Арктика. Здесь стоит вспомнить и об огромном ресурсном потенциале, и о возможностях по развитию бизнеса.

Сегодня в Финляндии активно развиваются технологии, призванные обеспечить участие республики в «битве за Арктику». Например, совместно с российскими компаниями мы проектируем ледоколы. Кроме всего прочего, в финской Лапландии за последнее время было обнаружено много руды. Но сырью нужен экспорт, нужны прибыльные рынки, к примеру, в Азии. Руду можно было бы экспортировать в Китай, а самый легкий путь для ее транспортировки – через Баренцево море.

Интересно: Отсутствие арктической береговой линии и энергетических ресурсов не заставит Хельсинки отказаться от участия в предстоящей «битве за Арктику». Еще за неделю до Рождества финское правительство поделилось с общественностью своими намерениями «разморозить» Арктическую стратегию. Уже сегодня известно, что одним из ключевых ее направлений станет борьба за выход к Северному Ледовитому океану. Для достижения желаемого результата правительство республики покупает контрольный пакет акций известной ледокольной компании «Aker Arctic». Однако останавливаться на этом финны не собираются

Экономические потребности Финляндии заставляют ее поддерживать деятельность Арктического Совета, в который сегодня входят все страны арктического побережья. В г. Рованиеми (в финской Лапландии), к примеру, действует Арктический центр, который поддерживает связи и координирует взаимодействие с 36 университетами. Но мы не можем действовать исключительно самостоятельно, у нас есть определенные обязательства. Например, с ЕС. Несмотря на то, что ЕС является наблюдателем в Арктическом Совете, интерес у Брюсселя к региону неслабый. Они хотят получить суверенные ресурсы, поскольку в настоящее время Евросоюз полностью зависим от них.

NOTUM: Согласно официальному заявлению руководства Финляндии, по сравнению с другими Арктическими государствами обновленная региональная стратегия республики представляет наиболее всесторонний план с точки зрения охвата целей и достижения материальных благ. В чем же ее особенность? Как Вы оцениваете эту программу?

Хеммо Коскиниеми: Финляндия – это страна, у которой, по сути, нет обширного арктического побережья или моря. Поэтому и борьба за региональные ресурсы для нашей страны означает сотрудничество с государствами, «обладающими» арктической побережной зоной: с Данией, Норвегией, Россией, Канадой и США.

В первую очередь, для Финляндии крайне важно создавать все условия для взаимовыгодных отношений с Россией. Именно российская Арктическая стратегия предоставляет множество вполне конкретных возможностей, в которых финские бизнесмены крайне заинтересованы. В частности, поступали предложения создать, к примеру, отдельный российско-финский Арктический инновационный центр, развивать пути сообщения между странами.

Россия и Финляндия сегодня имеют договор о двустороннем арктическом сотрудничестве. Но документ этот, к сожалению, пока не способствует реальному продвижению в этой области.

Следует отметить, что российская арктическая стратегия хорошо подготовлена: она предельно конкретна и вполне осуществима. Она, что немаловажно, имеет реальное расписание. Там четко описаны все проблемы и пути их решения.

По сравнению с российской арктической программой, финская стратегия больше похожа на пиар. Финны рекламируют свои проекты: здесь никакой конкретики нет, как нет и путей решения многочисленных проблем.  

NOTUM: Безопасна ли финская арктическая стратегия с экологической точки зрения?

Хеммо Коскиниеми: В Финляндии сегодня разработана технология под названием «Методы оценки влияния на окружающую среду». С ее помощью заранее можно оценить, как на экологию повлияет реализация того или иного проекта. На основе проводимой экспертизы принимается решение о том, осуществлять проект в дальнейшем или нет. Эта технология очень интересна, причем не только в рамках нашей страны. Ее вполне можно было бы использовать совместно с Россией. Но следует признать, что любое вмешательство в недра изменяет природу. Избежать этого практически невозможно. Однако с помощью грамотного планирования всегда можно предупредить угрозу экологической катастрофы.

NOTUM: Каковы перспективы Хельсинки в грядущей борьбе за Арктику?

 Хеммо Коскиниеми: Повторюсь, что Россия – великая арктическая держава, и все возможности Финляндии в Арктике связаны с сотрудничеством с Москвой. У Финляндии нет военных интересов или интересов безопасности в регионе. Проблемой может стать то, что ряд финских партий (Коалиционная партия «Kokoomus» и другие ультраправые) хотят, чтобы Финляндия присоединилась к NATO. При таком развитии событий мы рискуем быть втянутыми в гонку вооружений в Арктике. Радует тот факт, что абсолютное большинство финнов сегодня категорически против NATO. Следует признать, что в данном случае финский народ оказывается умнее своих руководителей.

Дополнительная информация: В сравнении с другими Арктическими странами финское правительство позиционирует свою стратегию развития в Северном регионе как наиболее всесторонний план действий с точки зрения охвата целей и достижения материальных благ. По словам арктического посла Финляндии Ханну Халинена, уже сегодня в обновленной программе расписано порядка 50 целей и более 20 различных действий по их реализации. При этом, финский посредник уточняет, что около половины стратегических задач республики в Арктике связаны с эксплуатацией бизнес-потенциала, остальные – охватывают круг вопросов социально-экономического развития, безопасности, а также проблемы международного сотрудничества.

Одним из ключевых направлений Арктической программы Финляндии, по словам Халинена, является доступ к Северному Ледовитому океану, призванный открыть финнам прибыльные торговые маршруты Северного пути.

02588.43
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться