Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Блоги

26.05.2014 16:36

Записки мурманчанина: «Туризм»

По областным трассам езжу довольно часто. Если зимой передвигаться на четырех колесах было еще терпимо, то со сходом снега с удивлением увидел на отремонтированных не так давно трассах ямы, колдобины и выбоины. После очередной ямы мне в голову пришла забавная мысль: «О каком туризме можно говорить, когда у нас в области такие дороги?». Посудите сами: в Мурманской области немало интересных мест, куда стоило бы съездить, куда с удовольствием приехали бы наши северные соседи, если:

А) Они знали бы об этих местах.
Б) Они могли бы комфортно до них добраться.
В) На месте они получили бы полный перечень необходимых услуг — вкусное, доступное по деньгам питание и размещение.

Знали об этих местах

Что же мы видим сегодня? По улицам Мурманска ездит троллейбус, рекламирующий финские услуги и развлечения, бесплатно издаются/раздаются целые журнальные издания на русском языке, рассказывающие, куда стоит съездить в Финляндии, в какой бюджет это обойдется, где найти подробную информацию… В самой Финляндии легко можно найти газеты и справочники на русском, которые подскажут, на что стоит посмотреть, куда надо обязательно попасть.


Реклама наших соседей

Вопрос: есть ли подобные издания о Мурманской области у наших соседей и ведется ли активная рекламная кампания наших туристических услуг там? Что-то мне подсказывает, что нет…

К сожалению, даже наш туристический портал работает лишь в тестовом режиме, а английская версия, кроме которой, по идее, должны быть и норвежская, и финская, и шведская, и немецкая, и французская, малоинформативна.


наш туристический портал Мурманской области

Если мы попробуем найти информацию о Мурманской области, Кольском полуострове, Мурманске на английском языке (давайте представим, что мы — те самые потенциальные туристы, которые хотели бы приехать в этот замечательный северный край), то мы с удивлением обнаружим, что ничего, что было бы нам полезно, во всемирной паутине нет. Даже статьи в Википедии на английском ничего о том, что могло бы привлечь в наш регион туристов, не содержат. НИЧЕГО! Как вы понимаете, аналогичная ситуация и с информацией на других языках.

Ничего о туризме

 

Что бы можно было сделать на месте тех, кто отвечает за туризм, как это видится мне, простому мурманчанину:

1.    Создание многоязычного туристического портала. Обновляться и наполняться этот ресурс должен постоянно, а не раз в пятилетку. Если нет ресурсов среди тех, что уже занимаются этим, нужно включить административный рычаг и заставить заниматься переводами те же вузы, которые готовят сотни специалистов. Кстати, это неплохой вариант дать информацию о тех туристических прелестях, что имеются у нашего региона, людям, которые так или иначе будут общаться с представителями иностранных государств. А в этих беседах обязательно будут затронуты темы о том, что можно посмотреть и куда можно съездить.
2.    Разработать и внедрить рекламную кампанию о нашей области и ее интересностях в странах-соседях — журналы, газеты, социальные сети, ТВ, радио.

Комфортно добраться

Если бы наши дороги были в приличном состоянии, уверен, к нам выбиралось бы больше иностранцев. А так получается наоборот: жители области выбирают наши северные страны как транзитные для передвижения в отпускной период, говоря о том, что дороги там лучше, ехать комфортнее…

Дороги Норвегии
 

Чем занимается Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области — большой вопрос, и надо ли министерству быть министерством… Но об этом в другой раз.

Полный перечень необходимых услуг

Возможно, я ошибаюсь, но если бы правительство области смогло выбить, дать, предоставить льготный налоговый/неналоговый период для бизнеса, который создает рабочие места в туристической сфере, развивает этот сектор нашей экономики, ситуация по тому перечню услуг и тем предложениям, что мы имеем на данный момент, в корне изменилась бы.

Финский отель

 

Развивать внутренний туризм

В данном посте много написано о том, что необходимо предпринять для привлечения иностранных гостей, но не в последнюю, а может быть, и в первую очередь стоило бы развивать внутренний туризм, наши региональные передвижения. Чтобы жители Мурманска чаще посещали Кировск, Ловозеро, Терский берег и Кандалакшу, Варзугу и Умбу. Чтобы жители области с удовольствием приезжали в Мурманск, не на пару часов, а на день, два, чтобы интересно и с пользой провести здесь выходные, а не только галопом пробежать по торговым центрам. Чтобы это стало не только желанием, надо чтобы:

А) Они знали об этих местах.
Б) Они могли комфортно до них добраться.
В) На месте они получили бы полный перечень необходимых услуг — вкусное, доступное по деньгам питание и размещение.

Как-то так!..

 

Мурманчанин Дмитрий Качалов
 

0748.28
2
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться