Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

12.08.2014 06:06

Норвежцы планируют поставлять рыбу в Россию в обход санкций

Группа компаний «Русское море» - одна из крупнейших в РФ рыбных компаний, сообщила СМИ, что «несмотря на запрет, на ввоз рыбной продукции из Норвегии, группа продолжает отгрузки охлажденного и мороженого лосося за счет собственной рыбы, выращенной на фермах в Мурманской области, дальневосточного ассортимента, входящего в портфель группы, а также продукции чилийских производителей».

Охлажденный лосось

А вот с чилийскими производителями как раз и начинается самое интересное. В норвежских изданиях очень обеспокоены ситуацией, связанной с запретом экспорта рыбной продукции в Россию, но несколько крупных игроков в этой сфере, уже сейчас говорят о том, что норвежская рыба найдет путь в Россию через Фарерские острова и Чили. Кстати, не забудем о том факте, что как раз в Чили работают большие норвежские компании Marine Harvest и Cermaq.

Справка:
Marine Harvest ASA — норвежская компания по производству морепродуктов. Работает в различных странах мира. Компания выращивает, обрабатывает и продаёт искусственно разводимого лосося. Фермы находятся в таких странах, как Норвегия, Великобритания, Канада, Ирландия, Чили, а также на Фарерских островах. Группа контролирует от 25 % до 30 % мирового рынка лосося и форели, что делает её крупнейшей компанией в отрасли.

Где работает Marine Harvest ASA

Где работает Marine Harvest ASA

Компания Cermaq является одним из ведущих мировых компаний в разведение лосося и форели, с операциями в Норвегии , Канаде и Чили, головной офис компании находится в Осло. Cermaq производит атлантического лосося , кижуча и форель.

Напомним, Россия является крупнейшим и самым важным экспортным рынком для норвежских морепродуктов. Из Норвегии в Россию идет сельдь, скумбрия, а также лосось и треска.  В прошлом году Норвегия экспортировала в Россию лосося на сумму 4,2 млрд крон, в этом году, норвежские фирмы экспортировали рыбы в Россию на $ 3,3 млрд крон. В тоже самое время, экспорт норвежской семги в Россию увеличился на 19 процентов в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Естественно, норвежские компании не готовы терять такой крупный рынок сбыта своей продукции и, несмотря на заявления руководителей норвежских компаний о том, что они будут искать возможности для увеличения рынка сбыта в других странах, мы с вами понимаем, что это процесс достаточно долгий в отличие от реальных возможностей просто изменить логистику.  

- История показала, что лосось всегда найти свой путь к рынкам, сообщил норвежскому изданию источник в отрасли аквакультуры.

Как мы понимаем, речь идет о закрытии российского рынка для Норвежских экспортеров в течении трех лет, с 2006 по 2009. Напомним, в ноябре 2005 года Россельхознадзор обнаружил в охлажденной рыбе выращенной на четырёх норвежских заводах кадмий и свинец, опасные для людей и животных и запретил ввоз в Россию продукции этих заводов, после чего Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию охлажденной рыбы и морепродуктов из Норвегии с 1 января 2006 года. Страна была открыта для импорта из Норвегии в 2009 году.

Генеральный директор Cermaq Джон Хиндар сообщил, что запрет на импорт лосося из Норвегии, это отличная возможность для развития бизнеса  компании Cermaq в Чили, так как эта страна не попадает под санкции.

В связи со всем этим, возникает вопрос, насколько эффективным окажутся введенные против Норвегии санкции для развития собственного производства и у кого крупнейшая российская компания планирует закупать продукцию?...
 

Норвежские газеты читал Дмитрий Качалов

 

 

01033.75
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться