Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Новости

02.12.2014 20:09

Газпром и Fortum подписали протокол о реструктуризации ОАО "ТГК-1"

"Газпром энергохолдинг" и финская Fortum подписали протокол о реструктуризации ОАО "ТГК-1", находящейся в совместной собственности компаний (51,8% и 29,5% соответственно). Об этом говорится в сообщении Fortum. Fortum получит гидрогенерацию ТГК-1, а "Газпром энергохолдинг" - теплогенерацию, сообщили в пресс-службе финского концерна.

Подписанный протокол затрагивает также интересы компании "Росатом". Fortum выйдет из капитала ТГК-1 и создаст с "Росатомом" совместное предприятие, которое будет владеть гидрогенерацией ТГК-1. 75% акций СП достанется компании Fortum, а 25% - "Росатому". Таким образом, под контролем Росатома оказались ипрактически всё производство электроэнергии в Мурманской области, и сбыт.

"В Мурманской области ТГК-1 принадлежат 17 гидроэлектростанций и две ТЭЦ — Мурманская и Апатитская, но как рассказывают источники в самой компании, не исключена продажа и этих двух ТЭЦ", сообщает bloger51.com

Комментарий Алексея Преснова, бывшего топ-менеджера «Колэнергосбыта»: "Понятно, что все это было согласовано на самом высоком уровне. Думаю, что инициатива финская, а наши согласисились, с учетом важности проекта новой финской АЭС в районе Оулу. Которую собирается строить Росатом на деньги ФНБ. Для финнов станция нужна к 2025- 2030 году, так как прогнозируется серьезный дефицит из-за резко возрастающей доли ветроэнергетики, мощность которой на 70% считается ненадежно доступной. Плюс придется выводить из работы старую АЭС в Ловиизе. Фортум — немногое национальное достояние финнов после упадка Нокии и прочих трудностей в традиционных для финнов отраслях — судостроении, бумаге и т.д. Поэтому он может диктовать условия финскому правительству, а оно, на фоне общего негатива к новой АЭС в Финляндии вообще, и к тому, что строить будет Росатом, в частности, может диктовать условия нам. Вот и результат. Знаменательный надо сказать, принимая во внимание кого «подвинули» в итоге".

Финская компания Fortum хочет приобрести 15-процентную долю в проекте российско-финской АЭС "Ханхикиви-1", сообщили во вторник в компании.

"При условии, что Fortum приобретает право собственности на более 75% акций в активах гидрогенерации ТГК-1, Fortum будет готов участвовать миноритарным пакетом акций (максимум 15%) в проекте финской АЭС компании.

"Мы готовы стать владельцами максимально 15%, но если эта доля будет недоступна, согласимся на меньшую", - подчеркнул на пресс-конференции глава Fortum Тапио Куула.

Сумма инвестиций компании в проект АЭС составит порядка 250 млн евро.

Справка:

ТГК-1 объединяет 54 электростанции в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. В том числе компании принадлежит 14 ТЭЦ совокупной мощностью 4 ГВт и 40 ГЭС общей мощностью около 3 ГВт. Доля компании на рынке тепловой энергии Санкт- Петербурга составляет около 55%, в Петрозаводске - почти 80%, в Мурманске - 75%, в Апатитах и Кировске - 100%.
 

Газпром и Fortum подписали протокол о реструктуризации ОАО

0490.29
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться