Забыли пароль?
Русский English

Статьи

09.12.2014 14:53

Мурманская область через арктическое развитие

Институт региональных проблем провел в «Интерфаксе» презентацию доклада «Роль арктической нефтегазодобычи в развитии регионов России». Доклад был подготовлен аналитиками Института и региональными экспертами в отрасли.

Участие в презентации приняли генеральный директор Института региональных проблем, один из создателей Ассоциации политических экспертов и консультантов (АСПЭК) Дмитрий Журавлев, ответственный секретарь Депутатской группы Государственной Думы РФ по межпарламентским связям с Китаем и Советник руководителя Союза транспортников России Юрий Нагерняк, член экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации Алексей Иванов.

Эксперты сошлись во мнении, что добыча нефти и газа на Арктическом шельфе может стать ключевым фактором социально-экономического развития северных регионов России. В результате освоения углеводородных месторождений будет создана транспортная инфраструктура, запущен процесс разработки инновационных технологий, появятся сотни тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест. Речь идет о мультипликативном эффекте: нефтяные компании создают условия для развития других отраслей экономики и социальной структуры полярных регионов, что оказывает влияние на развитие нефтяной промышленности в Арктике.

 

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, подчеркнул: «Шельфовая добыча углеводородов становится важнейшим рычагом развития страны и, в первую очередь, ее северных территорий. Осознание этого факта должно изменить наше отношение к нефте- и газодобыче на шельфе. Пора уже прекратить разговоры о «нефтяной игле». Перед нами отрасль, переживающая революцию, отрасль, которая может обеспечить переход к ресурсно-инновационной экономике и наше возвращение в Арктику на качественно новом уровне».

Предлагаем вашему вниманию ключевые выводы доклада связанные с Мурманской областью:

Закончился продолжительный период фактического отсутствия России на Крайнем Севере, начавшийся в 90-е годы прошлого века. Сегодня государство в лице президента и правительства ясно заявляет о своих стратегических интересах в Арктике – самом суровом районе земного шара, где расположено около 20% территории России. Утверждены основы государственной политики в этом регионе на период до 2020 года, разработана Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации для обеспечения национальной безопасности на аналогичный период.

Готовится к принятию закон об АЗРФ, который создаст организационно-правовые условия для реализации основных целей и направлений государственной политики в российской Арктике. Наша страна окончательно вернулась на свои самые северные территории.

Благодаря планам по освоению шельфа активизируется жизнь во всех регионах российского Севера. Появляются (или будут появляться в обозримом будущем) новые рабочие места – хорошо оплачиваемые, стабильные и высокотехнологичные. Это, в свою очередь, создаст платежеспособный спрос, что приведет к развитию социальной структуры данных районов, включая торговлю, сферу услуг, медицину, образование, культуру. Возникает мультипликативный эффект: нефтяная отрасль служит двигателем развития других сфер жизни, которые создают условия для развития нефтяной отрасли. Таким образом, нефтедобыча в Арктике – не только локомотив инноваций в промышленности, но и локомотив социально-экономического развития арктических регионов России. А это семь субъектов РФ, четыре из которых входят в Арктическую зону полностью (Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа) и 3 частично (шесть районов Архангельской области, два района Красноярского края и пять улусов Республики Саха
[Якутия]); в числе арктических территорий также городской округ Воркута.

В 90-е годы, когда экономическая активность на Севере упала, а северные надбавки потеряли свое значение, начался массовый отток населения. По данным эксперта настоящего доклада В.Селина, за последние двадцать лет северные регионы России (включая АЗРФ) покинули почти 20% от общего количества жителей в 1990 году. Продолжается снижение численности населения Норильска – одного из крупнейших в мире заполярных населенных пунктов. В Якутии сегодня меньше жителей, чем в 1989 году, хотя по сравнению с 2002-м наметился явный рост. По данным В.Селина, небольшая, но постоянная убыль населения происходит в Мурманской области. Исключением является только Ямало-Ненецкий автономный округ, где сохраняется тенденция к постоянному приросту населения. Но этот факт следует рассматривать как исключение, только подтверждающее правило.

распределение запасов нефти и газа по страновым секторам арктики

Арктическая зона России огромна, центры экономической активности нередко находятся за тысячи километров друг от друга. Любая деятельность в Арктике требует тщательного выстраивания логистических схем, развертывания транспортной и социальной инфраструктуры. Но в местных условиях она не возникает спонтанно, а всегда привязана к хозяйственным проектам и требует четкого плана, значительных вложений труда и капитала. Строительство и поддержание инфраструктуры обходится слишком дорого, чтобы осуществлять проекты, под которые нет гарантированной загрузки.

Исключение составляет только Северный морской путь – стратегический инфраструктурный проект, поддерживаемый на общегосударственном уровне вне зависимости от ситуационных колебаний. Слабо развитая транспортная сеть на севере страны тормозит развитие всего макрорегиона. В грузоперевозках задействован речной флот, однако основой все равно остается авиация. Так, в Красноярском крае 26 аэропортов, в Якутии – 23 (для сравнения: в среднем по России на регион приходится один аэропорт). Этот вид транспорта не дешев, но ему зачастую нет альтернативы. Таким образом, возникает замкнутый круг, который необходимо разорвать: развитие инфраструктуры требует экономических проектов, способных ее загрузить и дать средства на поддержание, а продвижение таких проектов тормозится слабой развитостью инфраструктуры.

Арктика может развиваться только за счет сверхмасштабных и сверхприбыльных проектов. Лишь они смогут выступить в качестве локомотива развития арктических регионов,
а прибыль от них компенсирует неизбежные дополнительные затраты, вызванные суровыми климатическими условиями, и позволит комплексно развивать регионы при сохранении рентабельности самих проектов. Это должны быть не просто проекты, рентабельные в условиях Арктики, это проекты, которые необходимо осуществлять именно в Арктике.

Распределение запасов газа по страновым секторам Арктики


Какие проекты могут быть специфически арктическими? Прежде всего, базирующиеся на существенных конкурентных преимуществах Заполярья. В ходе данного исследования их
сформулировал В.СЕЛИН: «В принципе, у арктической экономики, очевидно, два основных конкурентных преимущества: это богатые ресурсы и транспортные коммуникации, относительно выгодные в ближайшее 20 лет». Следовательно, пока проекты могут быть только двух типов – логистические (транспортные) и сырьевые.

Самостоятельный транспортный проект в настоящее время только один – Северный морской путь (СМП) и развитие Мурманского транспортного узла. Но при всей его важности вряд ли в сегодняшних условиях он способен один играть роль локомотива развития Арктики. Во-первых, для его функционирования нет необходимости в масштабной модернизации северных регионов, достаточно поддерживать созданную во времена СССР инфраструктуру арктических портов, в крайнем случае слегка ее усовершенствовав. К существенным изменениям в жизни северных регионов страны это не приведет. Во-вторых, объемы перевозок не гарантируют поступления средств, достаточных
для комплексного развития арктических территорий. Иначе говоря, у СМП нет ни возможности, ни необходимости становиться тем самым локомотивом. Другие логистические проекты (например, «Северный широтный ход») вообще не являются самостоятельными. Они могут быть рентабельны только в том случае, если для них есть гарантированная загрузка. Таким образом, логистические проекты – не локомотив, а всего лишь одно из условий развития АЗРФ, пусть и чрезвычайно важное.


 

А вот крупные проекты, нацеленные на добычу нефти и газа, сыграют важнейшую роль в развитии арктических регионов, причем особое значение, по оценкам экспертов, имеют проекты освоения Арктического шельфа. Как считают эксперты, шельфовая добыча углеводородов становится локомотивом развития северных территорий и страны в целом. Осознание этого факта должно изменить отношение к нефте- и газодобывающей отрасли: в условиях Севера пресловутая «нефтяная игла» становится двигателем развития, обеспечивающим российское возвращение в Арктику на качественно новом уровне.

И.ЛЕБЕДЕВ, учредитель Мурманского центра экономических и политических исследований, бывший советник губернатора Мурманской области, считает, что развитие Мурманского транспортного узла (его модернизация проводится при поддержке «Роснефти», претендующей на контрольный пакет акций) – главный приоритет для региона. Этот объект имеет достаточно важное стратегическое значение не только для Арктики, но и для страны в целом.

В.СЕЛИН, руководитель отдела экономической политики и хозяйственной деятельности в Арктике и районах Крайнего Севера Института экономических проблем им. Г.П.Лузина, Апатиты, обращает внимание на строительство нового порта на западном берегу Кольского залива. По его словам, Мурманская область становится ключевым инфраструктурным центром по освоению шельфа, где сейчас «Роснефть» создает свою крупную базу. Речь идет о специализированной базе снабжения в поселке Лавна, а также о базе по обеспечению арктических проектов и специализированной верфи в поселке Росляково.

Д.СОСНИН, министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, подчеркивает: «„Роснефть“ выбрала порт Мурманск в качестве одного из основных пунктов обеспечения бурения в Арктике. Соответственно, мы ждем от этого проекта и развития береговой и транспортной инфраструктуры, и привлечения довольно серьезных инвестиций. Есть также достаточно высокая заинтересованность по обеспечению снабжения порта Сабетта и проекта „Ямал-СПГ“ со стороны „Новатэка“. В результате сотрудничества прогнозируется увеличение пропускной способности порта Мурманск и развитие западного берега Кольского залива. Сейчас развит только лишь восточный берег, а проект подразумевает строительство федеральной инфраструктуры на западном – это 46 км железной дороги с промежуточными станциями и развитием новых портовых мощностей».

«Каждый доллар, вложенный в шельф, генерирует 7,7 долларов в других отраслях экономики, – утверждает глава компании «Роснефть» И.Сечин. – Это, мне кажется, и есть ключевое положение, которое оправдывает поддержку шельфовых проектов».

«Роснефть» ведет активную работу по созданию уникальной производственной базы морской техники. На базе ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» создается промышленный и судостроительный кластер, ядром которого станет комплекс «Звезда» в городе Большой Камень. Также планируется начать специализацию 82-го завода, расположенного в поселке Росляково Мурманской области, как верфи по строительству платформ для шельфовой нефтедобычи. «Роснефть» уже опубликовала перечень оборудования и техники, которые требуются на различных этапах освоения морских нефтегазовых месторождений. Российским производителям анонсированы заказы более чем на 20 наименований судов и авиатехники, на 30 единиц нефтепромыслового и бурового оборудования.

Инвестиционный проект Роснефти в Росляково

Только в Архангельской и Мурманской областях, а также в ЯНАО в выполнении заказов НК «Роснефть» будет задействовано более 100 предприятий. Эксперты также ожидают рывка в развитии высокотехнологичной промышленности.

Проекты «Роснефти» и «Газпрома» задействуют многие предприятия области, считает И.ЛЕБЕДЕВ.

В.СЕЛИН обращает внимание на мультипликативный эффект, утверждая, что по существу только крупные компании, прежде всего, нефтяные и газовые, в силу их инвестиционной обеспеченности и кредитоспособности могут подтянуть промышленное производство бурового, геологоразведочного оборудования. Вслед за этим по цепочке последует развитие других отраслей: металлургия, химия, радиоэлектроника. «Тем более что им некуда деваться: они на нашей земле, на наших ресурсах, и в этом плане, я думаю, сейчас будет больше влияния», – оценивает эксперт значение этой тенденции для региона.

Инвестиции в инновации и развитие инфраструктуры с неизбежностью приводят к появлению новых рабочих мест. В данном случае это не просто абстрактные вакансии, а высокотехнологические и, следовательно, высокооплачиваемые рабочие места, значительная часть которых базируется на инновационном производстве.

Ожидания на федеральном уровне очень значительны. Реализация арктических проектов поможет создать до 1 млн рабочих мест и даст толчок развитию российской промышленности.

В.СЕЛИН (Апатиты): «На сегодня это дополнительные рабочие места в пределах, я думаю, 2 000, хотя это тоже очень много, потому что это только основные места. Каждое из них создает как минимум еще 2-3 в инфраструктуре, в обслуживании, на транспорте, в социальной сфере. Это достаточно существенно для арктической промышленности».
Так конкретные цифры по своему региону называет и А.ЛЕВИЦКИЙ (Красноярск): «У нас сейчас работают „Роснефть“ и „Газпром“, что гарантирует появление 8-15 тысяч новых рабочих мест, тех, кто будет заниматься непосредственно работой. А это еще даст места в инфраструктуре, но сколько их будет – сейчас посчитать сложно».


 

Высокотехнологичные рабочие места требуют подготовленных кадров, следовательно, непременно будет отмечен рост спроса на образование в связи с реализацией арктических проектов. А когда речь идет о нефтяных компаниях, то это платежеспособный спрос, подразумевающий не просто кадровый заказ, но и развитие самой образовательной сферы.

Для подготовки кадров, необходимых для реализации шельфовых проектов, правительство Мурманской области совместно с «Роснефтью» создают на базе Мурманского государственного технического университета специальное образовательное отделение – Центр арктических компетенций.

Базовые параметры для регионов арктической зоны

Экспертные оценки для Мурманской области

Д.СОСНИН (Мурманск) отмечает, что в связи с продвижением в Арктику существует потребность в квалифицированных кадрах, причем не только в докерских профессиях, но и в инженерных специальностях – в людях, которые занимаются строительством платформ, подводного оборудования и т.д., – и она очень существенна.

В.СЕЛИН (Апатиты) акцентирует внимание на роли «Роснефти», уже продемонстрировавшей значительные достижения в образовательной сфере: «„Роснефть“ уже почти колледж сформировала. У нас есть Мурманский государственный технический университет, там две достаточно большие группы готовят нефтяников для обслуживания нефтяных платформ и инфраструктуры. Так что в последние 5 лет подготовка кадров для нефтяной промышленности заметно активизировалась».

Базовые параметры для регионов арктической зоны
 

Эксперты прогнозируют развитие высокотехнологичных производств и предприятий в Мурманской области, Красноярском крае, Якутии, Ямало-Ненецком и Ненецком АО. Предприняты первые шаги по созданию базы строительства буровых платформ «Роснефти» в поселке Росляково. Компания уже опубликовала перечень оборудования и техники, которые требуются на различных этапах освоения морских нефтегазовых месторождений, и анонсировала российским производителям заказы более чем на 20 наименований судов и авиатехники и еще на 30 единиц нефтепромыслового и бурового оборудования. Только в Архангельской и Мурманской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе в выполнении заказов НК «Роснефть» будет задействовано более 100 предприятий.

Лишь крупные корпорации, прежде всего нефтяные и газовые, в силу их инвестиционной обеспеченности и кредитоспособности могут развить на арктических землях промышленное производство бурового, геологоразведочного оборудования. Вслед за этим по цепочке последует развитие других отраслей – металлургия, химия, радиоэлектроника. Региональные эксперты в ближайшее время ожидают появления 8-15 тысяч высокотехнологичных рабочих мест в Красноярском крае, 2 тысяч – в Рослякове, 4 тысяч – в Мурманской области; новые рабочие места будут созданы и в Якутии.
 

0863.3
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться