Забыли пароль?
Русский English

Статьи

05.06.2015 07:25

Проблемы рыбной отрасли и прибрежного лова в Мурманской области

Вчера в Москве состоялось заседание рабочей группы президиума Госсовета по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса, принимала участие в заседании и губернатор Мурманской области.


 

Понятно, что участники отметили отметили низкую эффективность работы отрасли. Ястно, что год от года сокращается численность организаций и работников, занятых в рыболовстве и рыбоводстве, ухудшаются финансовые результаты предприятий отрасли. По состоянию на 1 января 2014 года почти 92 процента судов используется сверх нормативного срока службы.

Такая ситуация обусловлена тем, что в рыбной отрасли не решены ключевые вопросы по нормализации и обеспечению долгосрочной эффективной работы: не урегулирован вопрос об изменении механизма квотирования путём установления в квотах определённых обязательств по достижению приоритетных целей развития отрасли, включая рост инвестиций в отечественную рыбопереработку, не решены вопросы снижения административных барьеров, в том числе по минимизации проверочных мероприятий по ветеринарному контролю; не приняты решения о приоритетном осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд рыбной продукции отечественных предприятий; не решены вопросы стимулирования рыбопереработки. Остаются высокими логистические издержки отечественных производителей.

Итог работы рабочей группы: подготовить доклад по итогам работы к следующей встрече...

Мы решили задать вопрос мурманчанам, связанным с рыбной отраслью и узнать, какие проблемы они считают главными и требующими решения.

А вот что говорят о проблемах прибрежного лова и добыче краба люди, связанные с Териберкой, в материале участника экспедиции в Териберку из проекта «Большая земля», основателей фермерского кооператива LavkaLavka, Бориса Акимова :

Радик Сафин, бизнесмен, председатель Мурманского отделения «Опоры России»: Я очень заинтересован в Териберке: с 2012 года мы пытались развить здесь маломерный флот. Людям надо разрешить легально ловить рыбу и продавать, чтобы кормить свои семьи. Мы написали письмо министру сельского хозяйства. Но пока не найдем человека, способного это продвинуть, ничего не получится. Сейчас нас уже услышали в администрации Мурманской области; на уровне Москвы, федералов тоже постепенно что-то получается. Но Росрыболовство занимается только рыбалкой, а судами занимается Минтранс, в котором вообще не понимают, что такое рыболовецкие суда: для них это совершенно новая категория. Раньше все это решалось в комплексе — тогда было Министерство рыбного хозяйства. А после разделения протолкнуть закон некому, никому не интересен маломерный флот, всех интересуют большие суда, где другой порядок цифр и масштаб экономики. Мы же говорим об этом не как о бизнесе, а как об образе жизни, чтобы местным можно было достойно существовать. Необходим закон о «Традиционном рыболовстве маломерным флотом в прибрежных поселениях».

Священик отец Сергий Чериченко: «Спустили дайвера под воду, а там в семь этажей крабов поедают друг друга. Съедены все водоросли и растения. Чистить дно и вылавливать краба не разрешают. Все местные жители оштрафованы. Конечно, если местным разрешат, если их организуют как-то в одну корпорацию — будет чистое море. А пока этот краб друг друга поедает. Это уже настолько стало проблемой, что священник об этом говорит!»

Константин Пунинский, рыбак, капитан судна «Веселый ветер»:  «Краб пожирает все: и моллюсков, и ламинарию — настоящий кошмар для экосистемы. Даже медуз. Прячется под хищную актинию, которая приманивает медуз яркими цветочками, и когда медуза подплывает, выскакивает и хватает ее. Актиния остается без еды и в конце концов погибает. Это касается и берега. Улетают птицы, уплывают тюлени. Поэтому рыбаки говорят: «Увидел самку краба — убей!» А ловить его нельзя! Монополистам, которые держат высокие цены на краба, невыгодно развивать лов здесь. Тогда ведь затраты вырастут, а цены упадут. Вот и лоббируют соответствующие законы о запрете вылова. Все научные квоты — у компаний, которые учредили силовики-пенсионеры. Хотя мы, конечно, с нашими мощностями не представляем угрозы ни для популяции краба, ни для монополистов. Кроме наших двух кораблей, все остальные уже распилили на металл, держать не выгодно».

Почему в той же Норвегии, как пишут наши соотечественники: Краба ловят в Норвегии везде. По крайней мере краболовки у них везде увидеть можно. Если говорить о любительском вылове краба, 3-5, ну 10 штук. То никакой лицензии никто спрашивать не будет. Достаточно поставить пару, тройку краболовок, что бы поймать на поесть». А у нас это браконьерство и карается законом?!

В связи с этим возникает ряд вопросов:

1. Когда будут снижены административные барьеры для рыбаков?

2. Когда жителям прибрежных территорий разрешат добывать биоресурсы?

3. Будет ли решена проблема с выловом краба или все так и останется в руках монополистов? Напомним, что в 2013-м году краболовы уже пытались собирать подписи под письмом президенту.

 

0537.8
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться