Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

20.07.2015 06:23

В Мурманской области предложение по зарплате ниже ожиданий соискателей

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) проанализировала рынок труда Мурманской области и других регионов Северо-Запада по итогам второго квартала 2015 года.

Во втором квартале 2015 года наиболее востребованной профессиональной сферой среди работодателей Мурманской области на основе вакансий на hh.ru стала сфера «Продажи» (треть всех вакансий). На втором месте - «Банки, инвестиции, лизинг», на третьем - «Строительство, недвижимость». Также в топ-10 вошли: «Начало карьеры, студенты», «Рабочий персонал», «Транспорт, логистика», «Административный персонал», «Медицина, фармацевтика», «Страхование» и «Маркетинг, реклама, PR».

Если посмотреть на структуру резюме, то наибольшая активность наблюдалась среди специалистов по продажам, на их долю пришлось 19%. В пятерку самых востребованных отраслей также входят: «Начало карьеры, студенты» (14%), «Производство» (7%), «Транспорт, логистика» и «Высший менеджмент» (по 6%).

В Мурманской области на одну вакансию во втором квартале 2015 г. в среднем по рынку приходилось чуть больше трех резюме. Этот показатель ниже среднего для обеспечения рынка профессиональными кадрами. И он снизился по сравнению с первым кварталом 2015 года – тогда на одну вакансию в Мурманской области претендовало около 4 человек.


 

Самый высокий показатель hh.индекса во втором квартале 2015 года наблюдался в Санкт-Петербурге: в этом регионе на одну вакансию приходилось 11 резюме. Наименьшая конкуренция между специалистами во втором квартале наблюдается в Ленинградской области (три резюме на одну вакансию).


Ниже приведены предлагаемые и ожидаемые зарплаты в регионах Северо-Запада во втором квартале 2015 года на основе вакансий и резюме на hh.ru. В Карелии, Калининградской, Псковской и Новгородской областях уровень предлагаемой заработной платы и ожидания соискателей совпадают. В Ленинградской области работодатели предлагают больше, чем ожидают соискатели. В остальных регионах наоборот ожидания выше предложения. В Мурманской области средний размер предлагаемой зарплаты – 30 тыс. руб., в то время как ожидания соискателей - на 5 тыс. руб. больше.


 

В Мурманской области во втором квартале 2015 года примерно одинаковое количество соискателей среди женщин и мужчин (на основе размещенных на hh.ru резюме). Около половины разместивших резюме на сайте - в возрасте от 26 до 35 лет. Половина соискателей обладают опытом работы более 6 лет, а 62% имеют диплом о высшем образовании. Что касается графика работы, то две третьих соискателей ищут работу на полный день. Также подавляющее большинство кандидатов ориентируются на полную занятость. Кроме того, интересно отметить, что по сравнению с первым кварталом 2015 года на 10% увеличилось количество резюме с указанием частичной занятости, что можно объяснить и сезонным фактором, и негативными изменениями в экономике, которые заставляют людей рассматривать разные варианты подработок.


 

В ходе исследования было проанализировано 88 362 вакансии и 763 985 резюме, созданных на портале hh.ru работодателями и соискателями в регионах Северо-Запада в период с 1апреля по 30 июня 2015 года.

Обращаем ваше внимание: при использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (для электронных изданий – гиперссылка на hh.ru) обязательна.

О HeadHunter:

HeadHunter — ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 340 тыс. актуальных вакансий и 17,1 млн резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 480 тыс. человек. Также HeadHunter владеет сайтом Career.ru и управляет сайтом Работа@Mail.Ru.

01072.63
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться