Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

17.11.2015 17:44
Город: Мурманск

ТОП-5 девелоперских проектов Мурманской области, реализованных за последние 3 года

В настоящее время строительство в Мурманской области является, едва ли, не самой динамично развивающейся отраслью этого региона. Причем это касается как проектов загородных коттеджных поселков, так и городской коммерческой и жилой недвижимости. Несмотря на то, что Мурманск является относительно небольшим по российским меркам городом, в Мурманской области присутствуют многочисленные представители крупного бизнеса, начиная от «Норильского никеля» и заканчивая предприятиями энергетической отрасли, обеспечивающего достаточно высокую покупательскую способность местного населения.
 
На жилье не экономить
 
Если говорить о сегменте жилья, как городского, так и загородного, то в большинстве случаев в Мурманской области реализуются проекты эконом-класса, рассчитанные на покупателей среднего уровня доходов. В том числе это и жилье, предназначенное для переселения местного населения из ветхого жилья. Практически все такие проекты строятся за счет бюджетных средств. В тоже самое время сегмент жилья бизнес-класса практически не представлен в области. За 5 лет в области был реализован только один проект поселка бизнес-класса «Рублево», а также несколько проектов городского жилья. Развитию сегмента жилья бизнес-класса, мешает сразу несколько объективных факторов, главным из которых является пока еще не сформированная культура потребления среди обеспеченных жителей города, которые пока привыкли довольствоваться меньшим уровнем комфорта и сервиса, чем, например, обеспеченные люди из Подмосковья или Санкт-Петербурга.
 
Загородом или в городе
Как отмечают эксперты, в сегменте бизнес-класса в области в первую очередь будет развиваться загородная недвижимость, а не городская. Связано это, во-первых, с более легкой транспортной доступностью города для загородных жителей, по сравнению все с теми же Москвой и Санкт-Петербургом, во вторую очередь, с экологической обстановкой в самом городе, который является крупным промышленным центром. В частности, в Мурманске, в центральной части города, располагается такой объект, как угольный терминал, он занимается перегрузкой угля открытым способом. Причем речь идет об очень внушительных объемах – около 50-70 миллионов тонн в год. Значительная часть перегружаемого угля в виде мелкодисперсной пыли оседает на домах и окружающих их объектах. И это далеко не единственный крупный промышленный объект в городе. Еще одним негативным фактором является -большое количество грязи в виде песка на городских улицах, его высыпают на дороги в течение 7 зимних месяцев. За 5 месяцев лета убрать его городским властям, несмотря на все их усилия, не удается. Все это делает предпочтительным строительство жилья бизнес-класса именно за городом. При этом в самом городе реализуются многочисленные офисные и торговые объекты.
 
ТОП- 5 девелоперских проектов Мурманской области:
 
ТРК «Мурманск Молл»
 
В настоящее время торгово-развлекательный центр «Мурманск Молл» является самым крупным в Мурманской области. Его общая площадь составляет 65 тысяч квадратных метров, из которых 45 предназначено для арендаторов. Остальное занято наземным и крытым паркингом общей вместимостью 1270 машиномест. Помимо многочисленных магазинов сегодня в нем размещаются объекты общественного питания и 9-зальный кинотеатр. Географически этот объект располагается более чем удобно – в центральной части Мурманска, между двумя его наиболее оживленными улицами (проспект Ленина и улица Шмидта). Рядом – гипермаркет «Окей», являющийся первой очередью этого проекта. Он был открыт несколькими годами раньше.
 
МФК «Северное Нагорное»
 
До открытия «Мурманск Молл» МФК «Северное Нагорное» считался самым крупным торгово-развлекательным центром в Мурманской области. После завершения строительства 2-й очереди его общая площадь достигла 45 тысяч квадратных метров. Он располагается на достаточно большом удалении от центра города, в его южной части. Однако благодаря непосредственной близости к Кольскому проспекту добраться до него можно, затратив совсем немного времени. При этом лучше будет воспользоваться общественным транспортом, поскольку вместимость прилегающих к МФК автостоянок не слишком велика. С другой стороны это свидетельствует о популярности «Северного Нагорного», где помимо покупок предлагается немало способов развлечься и отдохнуть. Кроме магазинов здесь располагается 7-зальный кинотеатр, ресторан и предприятия быстрого питания, парк аттракционов, многочисленные предприятия сферы услуг.
 
Коттеджный поселок бизнес-класса «Рублево»
 
Ключевой особенностью ДНП «Рублево», запущенного в 2013 году, является ориентированность на наиболее состоятельную часть желающих поселиться вдали от городской суеты. На данный момент это единственный поселок бизнес - класса в Мурманской области, отвечающий всем требованиям подобных объектов. Относительно высокая стоимость, как самих участков, так и построенного на них жилья, обусловлена целым рядом немаловажных факторов. Начать следует с расположения «Рублево» рядом с федеральной трассой «Кола», в районе ее пересечения с Кильдинским шоссе. Благодаря небольшому расстоянию добраться до Мурманска удается за считанные минуты. Путь до аэропорта займет не более 20 минут. Поселок окружен лиственными и еловыми лесами, перемежеванными небольшими озерами и ручьями. Естественные водоемы имеются и на его территории. Архитектура застройки очень разнообразна, с преобладаем энергосберегающих технологий и материалов. Конечный результат, независимо от предпочтений собственников, выглядит добротно и дорого. Инженерная инфраструктура за исключением электричества полностью автономна. В качестве источников водоснабжения используются артезианские скважины. Очистка канализационных стоков происходит по методу замкнутого цикла и промышленной переработки, практически полностью исключающему попадание сточных вод в почву и грунтовые воды. Транспортная доступность обеспечивается за счет асфальтированных (до шоссе) дорог и дорог с твердым покрытием (к каждому участку), а безопасность – ограждением и круглосуточной охраной территории.
 
14-ти этажный жилой комплекс
 
В июне 2014 года АО «Агентство Мурманнедвижимость» получило разрешение на строительство жилого многоквартирного комплекса. Проект состоит из двух очередей. Первая предусматривает строительство одного 14-ти этажного дома на 169 квартир общей площадью около 7,5 тысячи квадратных метров. Данное жилье относится к эконом-классу.
 
В рамках второй очереди планируется возвести многофункциональный комплекс, в котором разместятся торгово-развлекательные объекты, а также предприятия сферы услуг. Общая площадь запланированного строительства составляет около 43 тысяч квадратных метров. Значительная часть застройки придется на прилегающую территорию, а также модернизацию транспортной инфраструктуры. Место строительство располагается в самом начале Кольского проспекта, у его пересечения с улицей Пономарева. Преодоление этого перекрестка в «часы пик» занимает достаточно много времени. В рамках реализации проекта планируется расширить проезжую часть со стороны улицы Пономарева, чтобы обеспечить свободный подъезд к жилому комплексу. Что касается его расположения, то, по сути, это центральная часть города, административные границы которой начинаются буквально в нескольких сотнях метрах севернее.
 
AZIMUT Отель Мурманск
 
В 2014 году после 5 лет реконструкции в столице Заполярья был открыт AZIMUT отель Мурманск, который до 2009 года назывался гостиницей «Арктика». 18-ти этажное здание высотой 72 метра было построено в 1984 году, став на тот момент самым высоким на Кольском полуострове объектом капитального строительства. В рамках реконструкции оно было практически полностью перестроено. Изменился не только фасад здания, но и выполнена планировка внутренних помещений, что позволило увеличить площадь гостиничных номеров, а также конференц-зала, который рассчитан на одновременное пребывание 500 человек. Помимо них внутри располагаются многочисленные бутики, предприятия сферы услуг, кафе и рестораны. Рядом с отелем находится двухуровневая парковка, рассчитанная на 150 машиномест. Что касается расположения гостиницы, то оно изначально было выбрано более чем удачно – в самом центре Мурманска, на площади «Пять Углов». Именно здесь проводятся все значимые для областной столицы мероприятия – от празднования дня города до церемоний открытия и закрытия Полярной Олимпиады. Кроме того, в непосредственной близости от отеля располагаются самые популярные торгово-развлекательные объекты Мурманска, а также излюбленные места отдыха – парк на улице Воровского и сквер на улице Ленинградской. Оба объекта недавно также были реконструированы.
 

02006.62
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться