Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

15.01.2016 07:04

Внимание: региональное сотрудничество на севере Европы под угрозой

Норвежские эксперты уже достаточно давно обсуждают необходимость укрепления обороны страны в связи с якобы нарастающей «российской угрозой». Так, в эфире норвежского телеканала TV2 NORGE 4 января прозвучало заявление, что «Явная демонстрация Россией своего военного потенциала вблизи границ Норвегии – одна из причин, по которой проблемы обороны снова на повестке дня».
 
АСЛЕ ТОЙЕ, директор исследований Института Нобеля: Нельзя рассчитывать, что наши союзники захотят пожертвовать жизни и деньги на то, чтобы защищать территории, которые мы сами защищать не готовы. Норвегия должна присутствовать в наших близлежащих районах – особенно на севере – здесь мы будем играть на своем поле, и мы должны быть лучшими. А сейчас это не так. Но это необходимо и произойдет довольно скоро.
 
Более того, по мнению группы экспертов по обороне, норвежскому руководству необходимо выделить на эти нужды около двух миллиардов крон.
 
Но если до настоящего дня все слова и мнения экспертов можно было не воспринимать всерьез, то слова министра обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде, выступившей 11 января с ежегодной лекцией в Военном обществе Осло, заставляют по-новому взглянуть на ситуацию: «Норвегии предстоит осуществить самую масштабную программу военных реформ за последние несколько десятилетий, так как ее вооруженные силы не отвечают тем вызовам, которые сейчас стоят перед скандинавским королевством»
 
Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде
Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде
 
По словам главы ведомства, предстоит крайне сложная и масштабная работа, которая потребует 10-20 лет. «Новые и более сложные задачи стоят перед Норвегией в сфере политики обеспечения безопасности и обороны, однако в настоящий момент у нас не хватает возможностей (для их осуществления)», - отметила министр, подчеркнув, что подходы к решению данной проблемы обсуждаются уже не первый год. Весной Генштаб и Минобороны намерены представить Парламенту страны новый долгосрочный план реформ, благодаря которому они постараются убедить его в том, что денег военному ведомству необходимо выделять больше. Возможно, именно поэтому мы видим нагнетание истерии вокруг «нарастающей российской угрозы». 
 
В числе приоритетов Серейде назвала укрепление обороноспособности северных областей страны, граничащих с Россией, и расширение разведывательного потенциала. В этом году существенно увеличится число часов, которые в небе будут проводить самолеты морской разведки Orion, более активно будут задействованы и ресурсы подводного флота. «Военно-стратегический баланс на севере смещается в пользу России. Эта асимметрия не нова, однако новым фактором является кризис доверия в отношениях между Россией и Западом», - подчеркнула Серейде.
 
Самолет морской разведки Orion
Самолет морской разведки Orion
 
Напомним, что Ине Эриксен Серейде еще ранее заявляла об ухудшении отношений между Норвегией и Россией в связи с «возрастающей агрессией» со стороны Москвы, которая связана, на взгляд норвежской стороны, не только с украинским кризисом, но и с активизацией деятельности России в Арктическом регионе. Возможно, одним из факторов такой активизации Норвегия считает массовое строительство пограничных кораблей и катеров, которые планируется использовать в Арктике, что для Норвегии, видимо, приравнивается к проявлению «агрессии». Получается, строить катера, исследовательские суда нам нельзя (спасательные и научные суда норвежцы почему-то считают военными или шпионскими), так как это сразу портит отношения с соседями. Но при этом осенью генштаб Норвегии предложил существенно усилить подразделения на севере страны. В настоящий момент также рассматривается возможность увеличить вклад королевства в создание системы противоракетной обороны НАТО в Европе, сообщает ТАСС. 
 
С одной стороны, на региональном уровне норвежские политики говорят о сотрудничестве, взаимопонимании, исторических и культурных связях в Баренц-регионе. А с другой, на правительственном уровне заявляют о том, что Россия представляет угрозу, что необходимо наращивать военный, разведывательный потенциал, закупать американские истребители. Такая вот двуликая дипломатия норвежского разлива. При этом в сознании норвежских граждан образ России как врага насаждается даже при помощи сериалов. До сих пор кипят страсти вокруг самого дорогого норвежского сериала «Оккупированные», который начали транслировать несколько месяцев назад. Суть сериала - Россия вторгается на территорию Норвегии и наводит там свои порядки. Одновременно с этим на телеканале NRK заявили о том, что именно Россия организовала трафик беженцев на территорию Норвегии, что это один из этапов проводимой Россией «гибридной войны». А руководит всем этим процессом русская мафия, куда же без него, без этого образа, созданного еще во времена Холодной войны. Как вы видите, все повторяется – страшная Россия, русская мафия, военная угроза, гибридная война…
 
Норвежский сериал "Оккупированные"
Норвежский сериал «Оккупированные»
 
А вот финские телекомпании говорят о том, что российская граница – это самый безопасный способ попасть в Европу. Норвегия, которая во всех рейтингах занимает первые строчки по уровню жизни, гораздо желаннее для беженцев, чем та же Финляндия, Швеция или страшная Россия, где нет таких пособий и тепличных условий, а полицейские контролируют соблюдение законов, прав местных жителей, не допускают насильственных действий в отношении женщин...  
 
Только факты: 
1. Норвегия считает Россию главным источником возможной агрессии. 
2. Норвегия увеличивает финансирование военной сферы: по словам Серейде, в 2016 году ее ведомство получит из бюджета 49,1 млрд крон ($5,5 млрд) - на 9,4% больше, чем в 2015.
3. Согласно требованиям НАТО, Норвегия намерена увеличить свой оборонный бюджет с нынешних 1,45% до 2% от ВВП страны к 2024 году. 
4. Норвегия рассматривает возможность увеличения своего вклада в создание системы противоракетной обороны НАТО в Европе. 
5. Норвегия планирует закупить 52 истребителя F-35 у американской Lockheed Martin, первые из которых рассчитывает получить уже в этом году. По словам Серейде, решение правительства закупить 52 F-35 связано с «очевидной демонстрацией силы» со стороны России. 
 
Истребитель F-35
F-35
 
Интересно, что же так испугало наших северных соседей, почему именно мы выбраны на роль «главного врага», и не повлияла ли на это та информационная война, которую похоже снова, как во времена «железного занавеса», затеяли с нашей страной? Ведь правительственные структуры Великобритании еще в 2014-м начали реализовывать «Коммуникационную стратегию России/Украины 2014-17». Как ясно из названия, программа рассчитана, как минимум, вплоть до 2017 года, сообщает КП. И если столько сил и средств вкладывается в полевую работу на нашей территории, в нашем информационном пространстве, то сколько средств расходуется в западных странах для создания образа «российской угрозы», и какие рычаги используются для этого, даже страшно себе представить. 
 
Один из титульных листов «Стратегии» начинается с обоснования выбора перечисленных целей проекта.
 
 
Что решено делать во имя борьбы с Россией: 
- Мы рекомендуем начать с … присутствия в русскоговорящих сетях социальных сетях Vkontakte, LiveJournal.ru и Odnoklassniki трехфазовым подходом, установленным Правительством Ее Величества (ПЕВ) для долгосрочного успеха, - считают авторы «Стратегии». В другом месте они же пишут, что эта программа рассчитана не на месяцы, а на годы, и потребует значительных ресурсов.
 
А кто же будет сеять в России «разумное, доброе, вечное» в британском понимании? «Мультидисциплинарная команда, состоящая из сотрудников МИД и Министерства Обороны», собранных в «4-6 основных групп». А также привлеченных со стороны лиц. Естественно, «с возможностью расширения». Что касается персонала, то это должны быть русскоговорящие сотрудники уровня С4, которые находятся в Лондоне, Москве, Киеве.
 
 
Кстати, насчет Киева, в Мурманскую область приехало немало беженцев с Украины и кое-кто из них напрямую рассказывает о том, что кроме известной нам телевизионной пропаганды, активно идет работа в этой сфере и в интернет-пространстве. Но вы и сами могли заметить, как после упоминания слова Украина в крупнейших мурманских сообществах сразу появляются люди, рассказывающие о том, какие мы плохие, и как нам всем не повезло жить в России, критикующие нашу власть и нашу жизнь. 
 
В «Стратегии», созданной в Великобритании, мы видим и мастер-классы и тренинги для представителей чиновничьего аппарата Украины, подготовку сети российских журналистов, конференции и лекции для тех, кто будет работать во имя достижения целей «Стратегии». Все это напоминает уже начавшее забываться прошлое нашей страны, когда будучи Советским Союзом мы подвергались информационному, экономическому и военному давлению. К чему это привело, мы хорошо помним, а следовательно не должны допустить удара этими же граблями. 
 
Понимание того, по каким точкам наносят удар наши «друзья», поможет нам распознать информационную атаку и если не отбить, то хотя бы не заглотнуть наживку. В «Стратегии» говорится, что информационной атаке подвергнутся темы продвижения русского языка и культуры, защиты русских за рубежом, традиционные социальные ценности, не забудут принизить нашу роль и достижения во Второй Мировой войне и в борьбе с фашизмом, а тот факт, что Россия стала жертвой Западной агрессии, постараются нивелировать. 
 
 
 

01737.94
6
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться