Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

09.08.2016 09:05

Прокуратура обвинила бывшего руководителя мурманского Росприроднадзора в получении взятки от Кольской ГМК

В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего руководителя Росприроднадзора по Мурманской области Руслана Тищенко, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере от неустановленного должностного лица ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (дочерняя компания ПАО «ГМК «Норильский никель»). Компания считает ситуацию «недоразумением».
 
5 августа официальный сайт прокуратуры Мурманской области сообщил, что прокуратурой  области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению руководителя Управления Росприроднадзора по Мурманской области Руслана Тищенко, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере, за совершение незаконных действий), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).
 
В субботу, 6 августа, сообщение с сайта было удалено, но появилось на официальном сайте сайт прокуратуры РФ.
 
«Сообщение было удалено по техническим причинам. Информация в нем достоверна. В ближайшее время мы вернем пресс-релиз на сайт», - сообщили в прокуратуре «Беллоне.Ру».
 
В ходе предварительного следствия по уголовному делу установлено, что Тищенко, являясь должностным лицом, лично получил взятку в виде денежных средств в сумме 4 762 400 рублей, то есть в особо крупном размере, от неустановленного должностного лица ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (КГМК).
 
Тищенко обвиняется совершение заведомо незаконных действий, а именно, принятие положительного решения о переоформлении лицензии предприятия на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности и утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на промышленных площадках «Мончегорск» и «Никель-Заполярный» при наличии значительных нарушений действующего законодательства РФ. Дело выделено в отдельное производство.
 
КГМК узнала о том, что прокуратура обвиняет Тищенко в получении взятки от компании и передала дело в суд, только из СМИ.
 
«Мы, конечно, не можем комментировать ход следствия, но считаем это недоразумением», - сообщила пресс-служба КГМК «Беллоне.Ру»
 
Представители Росприроднадзора ситуацию не комментируют.
 
Проверки Росприроднадзора не фиксировали загрязнение КГМК
 
По мнению представителя ЭПЦ «Беллона» Андрея Золоткова, Тищенко поставил большую и жирную кляксу на деятельности Управления Росприроднадзора по Мурманской области.
 
«Раз «неустановленное должностное лицо Кольской ГМК» передало взятку Тищенко в период такого короткого срока его руководства Росприроднадзором (16 месяцев), то что можно предположить о действиях тех руководителей, которые находились на руководящих должностях длительное время?! И чего стоят теперь так называемые «проверки» деятельности Кольской ГМК, когда они вместе с «Центром лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области» (ЦЛАТИ) ничего обнаружить не могут, хотя в тоже время мурманское Управление Гидрометеослужбы фиксирует значительные концентрации двуокиси серы в атмосферном воздухе, превышающие предельно-допустимые в 5-10 раз.
 
Также можно предположить, что этот канал дачи и получения взяток был хорошо налажен, и объяснить это можно тем, что чаще всего Росприроднадзор выступал в защиту предприятия-загрязнителя, чем совершал противоположные действия. В этом году в июне-июле зафиксированы несколько случаев превышения концентрации двуокиси серы в атмосферном воздухе пгт Никель до 10 и более раз, но никакой реакции со стороны мурманского Управления Росприроднадзора не наблюдается – как будто так и должно быть», - считает Золотков.
 
Напомним, что летом 2013 года мурманское Управление Росприроднадзора совместно с прокуратурой проводили внеплановую проверку Кольской ГМК по жалобе бывшего помощника руководителя Росприроднадзора Олега Митволя.
 
Несмотря на то, что мурманский Гидромет фиксировал превышение ПДК по выбросам диоксида серы во все дни проведения проверки, Росприроднадзор официально сообщил, что независимая лаборатория произвела замеры на границе санитарно-защитной зоны промышленных площадок и на момент проверки превышение ПДК не зафиксировала.
 
Летом 2014 года Росприроднадзор, проводя серьезную плановую проверку Кольской ГМК, опять не зафиксировал превышение ПДК по выбросам диоксида серы. Однако  другое федеральное ведомство – Гидромет практически ежедневно фиксировал превышение ПДК по диоксиду серы в даты проверки Кольской ГМК.
 
Руслан Тищенко работал в Росприроднадзоре с 2011 года, с августа 2013 года стал его руководителем на 16 месяцев, до декабря 2014 года, когда был задержан в момент получения взятки от представителя ООО «Городской центр экспертиз».
 
Как сообщает сайт прокуратуры, Тищенко получил взятку в виде денежных средств в сумме 1 229 тыс. рублей, то есть в особо крупном размере, от неустановленного лица из числа руководителей ООО «ГЦЭ-экология», уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, за совершение действий в пользу взяткодателя, а именно, обеспечение своевременной проверки документов и принятие положительного решения о переоформлении лицензии ОАО «Апатит» на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности.
 
После утверждения обвинительного заключения и вручения обвиняемому копии, уголовное дело направлено для рассмотрения в Октябрьский районный суд г. Мурманска.
 
Беллона будет следить за развитием событий.
 
August 8, 2016 by Анна Киреева
 

01580.72
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться