Забыли пароль?
Русский English

Статьи

13.10.2016 06:49
Город: РФ

Что выгодно для Гринпис в России?

В сентябре интернет буквально заполнили заголовки очень устрашающего содержания, вот часть из них: 
 
Экологи «Гринпис» рассказали о масштабном саботаже и слежке в экспедиции на Таймыр
 
Экспедиция «Гринписа» блокирована на Таймыре
 
«Гринпис»: Власти пытаются сорвать уже вторую экспедицию экологов
 
«Гринпис России» заявляет о беспрецедентном давлении на членов своей экспедиции
 
Активисты Гринпис заявили о блокировке экспедиции на Таймыре
 
 
Воображение рисует страшные картинки блокировки активистов Гринпис, их борьбу за право узнать правду и лица в масках тех, кто мешает правому делу… Но понимая, как можно приукрасить, преувеличить, а где-то и выдать желаемое за действительное, решил немного покопать эту тему. К тому же, опыт общения с активистами Грипниса и выстраивания диалога у меня есть. Напомню, на страницах Region51.com в 2012 году вышел материал, где поднималась тема избирательной активности организации в отношении стран занимающихся добычей арктической нефти. Надо отдать должное представителям организации в России, со мной в диалог вступил Владимир Чупров, на тот момент руководитель энергетического отдела Гринпис России, после чего на страницах ресурса появились материалы: 
 
Диалог с российским отделением крупнейшей экологической организации
 
Диалог с Гринпис, продолжение...
 
Но вернемся к сентябрьским событиям, дело в том, что активисты организации  в августе отправились на Енисей, чтобы проверить опасения местных жителей относительно планов «Независимой нефтегазовой компании» (ННК) по строительству нефтяного терминала «Таналау». Строительства пока что никакого нет, но есть вагончики нефтяников, следы гусениц в тундре и предположения о том, как будет плохо после того, как терминал начнет свою работу. 
 
Активисты Гринпис прибыли на Таймыр и тут с их слов начались приключения, вот запись с официального сайта организации: «Экспедиция Гринпис России на Таймыре столкнулась с неожиданно сильным противодействием. Чтобы скрыть экологические нарушения в низовьях Енисея, активистов уже неделю во что бы то ни стало не выпускают из Дудинки». 
 
Что же произошло (со слов участников экспедиции): 
- Двигатели двух лодок, которые были проверены в Москве, после доставки транспортной компанией оказались неисправны.
 
- Купить новый двигатель в Дудинке не удалось. Активисты получили подтверждение от магазина, что оплата прошла, но прямо на их глазах двигатель унесли двое крепких мужчин, которые, по их словам, вносили предоплату ещё два месяца назад. «Покупатели» погрузили его в машину, немного покружили по городу и подъехали к магазину с чёрного хода.
 
- Добраться до цели другими способами тоже оказалось невозможно: активистам Гринпис отказались продавать билеты на пассажирское судно, а местные жители, которые могли бы предоставить свои лодки, признались, что им угрожают проблемами на работе.
 
Согласитесь, читать это все довольно страшно, действительно, какие-то темные силы мешают активистам экологической организации. Но что мы имеем из реальных доказательств? 
 
Видео, где нам показывают песок в двигателе и рассказывают о том, что кто-то вмешался в его структуру:
 

 
Кроме этой видеозаписи, пары фотографий окружающих красот в текстах об этой экспедиции, мы подтверждений тому, о чем так громко кричали в заголовках не видим, вот выдержки из текста с сайта Гринпис «История экспедиции Гринпис на Енисее, рассказанная её участниками», казалось бы, просто слова, но как много в них таинственности и чего-то «темного»:
 
- «Чтобы скрыть экологические нарушения, тёмные силы сломали моторы наших лодок, запугали местных жителей и изобретательно использовали административный ресурс». 
 
- «Мы можем лишь предполагать, кто сломал наши моторы, но сами по себе эти неисправности появиться не могли. Значит кто-то очень не хотел, чтобы мы добрались до цели экспедиции. Кто-то, кому есть что скрывать».
 
- «Но когда мы пришли за мотором, грустный директор магазина признался, что хозяин распорядился не продавать нам его».
 
- «Очевидно, что наши телефоны прослушивались, и на людей давили. Когда мы с кем-то договаривались по телефону, на этих людей выходили и объясняли, что Гринпис помогать не надо».
 
- «Когда подходили к берегу, издалека было видно, что там нас встречают и внимательно следят за нашим продвижением». 
 
- «…на причале постоянно, и днём, и ночью, дежурил «жигулёнок». Когда мы поплыли, он завёлся и уехал». 
 
- «И дальше все наши передвижения по этой деревушке происходили в сопровождении этих людей. Два паренька дежурили круглосуточно, наблюдая за нами, меняясь приодически». 
 
В связи с этим первый вопрос к Гринпис: ребята, есть конкретные доказательства тому, о чем вы пишите и не похоже ли это на что-то из теории заговоров? Может быть вам выгодно именно так подавать вашу экспедицию, для того, чтобы отчитаться за потраченные средства и получить новые, в большем объеме, на следующий финансовый год?!
 
Информация о поступивших в адрес Гринпис в России средствах в 2015 году, источник "Аудиторский отчёт Гринпис России за 2016 год":
 
Кстати, о средствах на экспедицию, давайте немного посчитаем: 
 
1) Участники экспедиции, выводы сделаны из материалов на сайте организации Гринпис: 
 
- Иосиф Коготько (Йос), сотрудник логистического отдела
- Оганес Таргулян, руководитель арктического проекта
- Елена Сакирко, ассистент руководителя энергетической программы
- Александр Емельянов, сотрудник логистического отдела
- Константин Фомин, пресс-секретарь
- Пётр Шеломовский, 
- Константин Фомин
- Влад Залевский
 
Итого: 8 человек. 
 
2) Оборудование экспедиции: 
 
Лодки, моторы, топливо (800 литров), палатки, рюкзаки, одежда, питание, видео/фото аппаратура. 
 
3) Логистические расходы: 
 
Доставка членов экспедиции (явно не поездом), бензин, доставка лодок, моторов и т.п. 
 
Интересно, во сколько обошлась эта экспедиция, ведь судя по должностям, люди получают вознаграждение за свою работу или я не прав? 
 
Смотрите, как действует Гринпис по отношению к Норвежцам, заголовок материала и немного текста: 
 
 
«Делегация Гринпис России передала послу Норвегии в России Лейдульву Намтведту письмо о необходимости прекратить рыбный промысел в северной части Баренцева моря… Гринпис России также подарил послу несколько работ с конкурса плакатов, посвящённых защите Арктики».
 
 
Вот это размах, вот это деятельность, плакаты, петиция, подписи… А в России атаки на нефтяные платформы, арест судна, экспедиции, которым противостоят темные силы, слежка из жигуленков…
 
В 2012 году, после того как на страницах Region51.com мы пообщались с представителем Гринпис, Владимиром Чупровым, я встретился с ним на семинаре «Штокман и другие нефтегазовые проекты» в Норвегии. Тогда, в личной беседе, на вопрос, почему Гринпис так избирательно проводит свои акции и не замечает проблем норвежской стороны Владимир сказал, что это не совсем так и буквально в следующем году они планируют кое-что и в Норвегии. «Только не пишите об этом сейчас», попросил он. Прошло 4 года, никаких громких акций, разоблачений, инициатив Гринпис в Норвегии нет… Может потому что не выгодно? Владимир, заметьте, я ждал четыре года…
 
Зато в 2014-м году в  в Хельсинки состоялась журналисткая конференция «Гринпис против России – дискуссия арктических СМИ», конференция куда не был приглашен ни один человек, который мог бы выступить в защиту нашей страны. Этакий междусобойчик получается организовали, чтобы покритиковать плохую Россию. 
 
Второй вопрос к представителям Гринпис: почему все-таки так избирательно вы подходите к защите экологии в мире и когда это прекратится?
 
Что мы имеем в сухом остатке? 
 
Экспедиция Гринпис состоялась, она была правильно подана в информационном поле и, судя по всему, в следующем году Гринпис получит финансирование в большем объеме. А как еще можно противостоять темным силам в дремучей и дикой России, где всем наплевать на экологию, где есть могучий административный ресурс. 
 
Последний, третий вопрос к Гринпис: вам не стыдно?
 
P.S. Интересный факт: в своей экспедиции участники Гринпис оказались на на кладбище ненцев, в связи с этим небольшой скандал, но на сайте организации нет ничего по этому поводу, потому что нельзя? 
 

С надеждой на диалог, Дмитрий Качалов

 

 

 

0545.86
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться