Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

20.03.2017 20:13

Саамы начали наступление в арктических шахматах?!

7 февраля 2017 года в норвежском Тронхейме прошла международная саамская конференция, в которой приняли участие коренные народы Норвегии, Финляндии, Швеции и России. На данном мероприятии было принято заявление от имени, якобы, всего саамского народа, в котором говорится, что саамы – один народ, проживающий на территориях Финляндии, Норвегии, России и Швеции, который в различной степени подвергался и подвергается процессам ассимиляции в соответствующих странах. Эти процессы негативно воспринимаются народом саами и общественностью на национальном и международном уровне. В заявлении подчеркивается, что процессы ассимиляции наносят ущерб саамам как коренному народу и меньшинству в отношении всех географических, возрастных и гендерных групп в области гражданских, политических, хозяйственных, социальных и культурных прав. 
 
Участники международной саамской конференции в Тронхейме
 
После выяснения «ущерба», причиненного саамскому народу со стороны 4-х стран, саамская конференция призывает соответствующие государства, объединив усилия с соответствующими саамскими парламентами, выработать методы и условия запуска процессов установления истины и достижения примирения. Для этой работы должны быть выделены достаточные человеческие, технические и финансовые ресурсы. Далее заявление ссылается на работу, проведенную Комиссией по истине и примирению в Канаде, призывая следовать выбранном Северо-американскими партнерами курсу, ожидается, что целью процесса выяснения истины и достижения примирения будет изучение и документальное подтверждение истории угнетения, насилия и нарушений прав человека, выяснение влияние, которое в современной ситуации это оказывает на народ саами и выработка предложений по укреплению отношений между народом саами и соответствующими государствами. 
 
Заявление саамского народа, жаль только на русском на сайте нет, интересно почему?
 
Международное саамское сообщество берет на себя обязательство информировать население о ходе процессов выяснения истины и достижения примирения и способствовать запуску таких процессов в национальном масштабе, и, где необходимо, транснационально. Также они ожидают, что результатом процессов выяснения истины и достижения примирения станет признание государствами своей ответственности и, совместно с саамскими парламентами, упрочение положения саамов как народа в северных странах. 
 
На основании анализа данного заявления, можно с уверенностью сказать, что данный текст готовился саамским сообществом, которое находится за рубежом и поддержано той категорий Кольских саамов, которые мало занимаются традиционной хозяйственной деятельностью, которую целиком поддерживают федеральные и региональные власти.Помните наш материал, где мы рассказали о тех саамах, которые предпочли 100-летие "Дня саамов" отметить в стенах норвежского консульства, а не с представителями своего народа?!
 
 
Согласно официальным данным, опубликованным на официальном сайте правительства Мурманской области и в региональных СМИ, поддержка общин КМНС по различным программам в виде субсидий за период 2009-2015 годы составила более 30 миллионов рублей, в 2016 году сумма выплат КМНС превысила 9 миллионов рублей, причем деньги идут целенаправленно тем общинам, которые приобретают деревянные дома, снегоходы, квадроциклы, моторные лодки, электрогенераторы и другое оборудование, необходимое для осуществления традиционной хозяйственной деятельности, а также для развития туризма, что позволит КМНС в будущем зарабатывать самим. 
 
Справка: КМНС - Коренные малочисленные народы Севера.
 
Интересные цифры: общая численность саамов — от 60 до 80 тысяч человек (по оценке Саамского парламента Финляндии — около 75 тысяч человек), из которых в Норвегии проживают от 40 до 60 тысяч, в Швеции — от 15 до 25 тысяч, в Финляндии — от 6 до 8 тысяч. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность саамов в России составляла 1771 человек (городское население — 787 человек, сельское — 984).Численность саамов в Российской империи, СССР и России остаётся примерно на одном уровне уже на протяжении более ста последних лет. В Мурманской области в 2010 году проживало 1599 саамов. 
 
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 № 631-р утвержден перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. В соответствии с данным перечнем в Мурманской области районами проживания коренных малочисленных народов Севера являются: 
- Ковдорский район; 
- Кольский район; 
- Ловозерский район; 
- Терский район. 
 
 
20 февраля 2017 года во всех СМИ Мурманской области опубликована информация и условия приема заявок на предоставление в 2017 году субсидий из областного бюджета общинам коренных малочисленных народов Севера Мурманской области. Субсидии предоставляются в целях развития и поддержки общинных форм хозяйствования и самозанятости коренных малочисленных народов Севера – саамов, проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся традиционными промыслами. Как вы можете видеть, нашим саамам выделяются конкретные деньги для улучшения повседневной жизни, но существует поддержка общин не только в денежной форме.  
 
Саамам, как "коренному малочисленному народу", кроме денег ежегодно выделяются квоты на рыбную ловлю. Так в 2011 году федеральным центром была выделена квота на лов 300 тонн трески, 75 тонн пикши, 9,5 тонн сига и 3 тонн ряпушки. Эту рыбу можно продавать, но можно торговать и квотами, что многие саамы с удовольствием и делают. – Источник.  В 2014-м году в среднем на каждого саама было выделено около 280 кг трески, 70 кг пикши и до 100 кг сига. 
 
Пример того, какие субсидии получают саамы в Мурманской области - Источник.
На что еще могут рассчитвать саамы живущие в Мурманской области:
 
- Ежегодно представителям коренного народа, работающим в оленеводческих хозяйствах и общинах, предоставляются путевки в санаторно-курортные учреждения.
 
- Реализуются мероприятия, направленные на сохранение традиций и обычаев коренных народов Севера, популяризацию самобытной национальной культуры. Ежегодно проводятся национальные праздники, фестивали, выставки, "круглые столы", семинары, конференции, издается художественная литература, учебно-методические материалы на саамскую тематику, выпускаются циклы теле- и радиопередач на саамском и русском языках. 
Ежегодно между Министерством регионального развития Российской Федерации и Правительством Мурманской области заключается соглашение "О предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Мурманской области на софинансирование расходных обязательств субъекта Российской Федерации (муниципальных образований) по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". За период с 2009 по 2013 год дополнительно получено средств из федерального бюджета в размере 11 815 920 рублей
 
- Прием молодежи из числа КМНС и этнических общностей в средние специальные и высшие учебные заведения Мурманской области проводится на льготных условиях, путем установления квот бесплатного обучения и выплаты стипендий за счет средств местных или областного бюджетов. 
 
- Правом на бесплатное получение лекарств по рецепту врача по месту жительства на территории Мурманской области наделены, в том числе, и граждане из числа КМНС, проживающие в сельской местности.
 
- Саамам, проработавшим в качестве оленеводов, ветеринаров оленеводства, зоотехников оленеводства, рабочих оленеводства, рыбаков, охотников-промысловиков не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, присваивается звание "Ветеран труда Мурманской области" и т.д и т.д
 
Казалось бы, на что роптать саамам и для чего нужны эти конференции, собрания в Тронхеймах и других городах мира, если вам действительно интересно, читайте наш материал "Арктические шахматы: саамская защита или наступление?"
 

 

13462.32
2
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Samigirl
Samigirl 21.03.2017 15:10

Вы что, с ума посходили?Кто автор текста?

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться