Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Новости

14.04.2017 10:30
Город: Териберка

В Териберке идет сбор подписей под обращением Путину

Жители Териберки, возмущенные многодневной снежной блокадой и недостаточными действиями руководства для решения этой проблемы, собирают подписи под обращением, адресованном властям всех уровней - от главы Кольского района до Президента Российской Федерации и Генерального прокурора РФ. 
 
 
В тексте письма говорится о катастрофической ситуации с расчисткой дороги Териберка-Мурманск и о её последствиях для местного населения и приезжих гостей. 
 
 
Полная версия письма находится ниже и прикреплена к данному посту. 
 
Все желающие могут поставить подписи любом из четырех продуктовых магазинов в Лодейном или в старой Териберке. Если вдруг письмо и листы с подписями исчезнут - значит это кому-то не понравилось. Не переживайте. Скоро они появятся там вновь ) 
 
По завершению сбора подписей письмо будет отправлено Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, Председателю Правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву, Генеральному прокурору РФ Юрию Яковлевичу Чайке, Губернатору Мурманской области Марине Васильевне Ковтун и Главе Кольского района Александру Павловичу Лихолату, а так же будет разослано во все местные и федеральные СМИ. 
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------— 
 
Открытое письмо. 
 
Здравствуйте, Владимир Владимирович, Дмитрий Анатольевич, Юрий Яковлевич, Марина Васильевна и Александр Павлович! 
 
О катастрофической ситуации вокруг дороги в Териберке. 
 
От имени сотен возмущенных жителей поселка Териберка и тысяч туристов со всей страны, желающих туда попасть. 
 
Териберка 
 
Териберка – поселок, находящийся в 120 км от Мурманска на берегу Баренцева моря. Единственный путь, связывающий поселок с «большой землей» – автомобильная дорога. Морского, железнодорожного и авиационного сообщения с Териберкой нет. 
 
Перекрытая дорога 
 
На протяжении всей зимы и весны 2017 года дорога регулярно перекрывается «Мурманскавтодор» официально по причине плохих погодных условий и снежных заносов. Последнее закрытие дороги продлилось практически две недели – 13 дней. И спустя один день она вновь была закрыта. Остается закрытой и сейчас. 
 
Однако в прошлые годы таких регулярных и продолжительных сложностей с расчисткой дороги практически никогда не наблюдалось. По мнению многих местных жителей, основная проблема – отвратительное техническое состояние снегоуборочной техники, обеспечивающей расчистку дороги. Есть десятки примеров и рассказов очевидцев о том, как шнекороторные снегоочистительные машины и грейдеры выходят из строя прямо на дороге или просто не способны выехать с базы. 
 
В то время как власти разных уровней сообщают нам об отличном состоянии и достаточном количестве снегоуборочной техники, по факту дорогу расчищают считанные единицы, которые регулярно ломаются. Особенно ситуация ухудшилась после прихода нового директора в Териберское ДРСУ и передачи учреждения в ведомство Мончегорского ДРСП. 
 
Плохое состояние снегоуборочной техники не позволяет осуществлять ежедневные проводки рейсового автобуса Мурманск-Териберка и Териберка-Мурманск. Такая практика часто применялась в прошлые годы. При формально перекрытой дороге попасть в поселок и выехать из него возможность оставалась. За время последнего перекрытия было осуществлено только три подобных рейса с колонной автомобилей. 
 
Положение в поселке 
 
В местных и федеральных СМИ постоянно появляются сообщения о том, что ситуация в Териберке под контролем и все хорошо. Но в поселке очень часто происходят перебои с электричеством и водоснабжением. Причина тому – частный собственник части этих сетей, который не следит должным образом за их состоянием. Люди на продолжительное время остаются отрезанными от цивилизации без света и водоснабжения! Из-за отсутствия автономного генератора на водонасосной станции каждый раз при отключении электричества прекращается подача воды в дома местных жителей. 
 
В то же время в поселке возникли проблемы с мобильной связью, в магазинах перестали работать терминалы и расчеты пластиковыми картами стали невозможны. Многие люди оставались без наличных средств. В магазинах стали пустеть полки – продукты закончились спустя две недели снежной «блокады».А ремонтные бригады не имели возможности доехать до объекта. На данный момент связь и электричество восстановлены, а продукты в магазинах появились, но если не предпринять срочных мер – следующей зимой эта ситуация неоднократно повторится. 
 
Во время перекрытия дороги жители Териберки фактически остаются без полноценного медицинского обслуживания. Ближайшая больница, где могут оказать квалифицированную медицинскую помощь, находится также в 120 км пути по заваленной снегом дороге. 
 
Туризм и частный бизнес 
 
Отдельная тема – туристическая составляющая. Последние 2-3 года поселок стал пользоваться огромной популярностью у российских туристов, которые решили вместо Турции и Египта выбрать для отдыха поселок Териберка и берег Баренцева моря. Это место стало настоящим магнитом для множества гостей с разных концов света. Но по причине частого перекрытия дороги тысячи из них не смогли туда попасть этой зимой, а десятки (в том числе и иностранцы) – не смогли оттуда вовремя выехать, пропустив свои авиарейсы. Создается «отличная репутация» туристического центра, куда невозможно попасть и откуда невозможно выехать.Предприниматели, уже ведущие свою деятельность в Териберке, продолжают нести огромные убытки – клиенты не могут до них добраться! 
 
Власти Мурманской области справедливо считают Териберку одним из самых перспективных туристических направлений. Идет большая работа по привлечению инвесторов на данную территорию. Однако, ни один здравомыслящий инвестор не станет вкладываться в туристические объекты, до которых невозможно будет добраться по 2-3 недели. 
 
В связи со всем вышесказанныммы настоятельно просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и уделить особое внимание решению следующих задач: 
- Наладить стабильную уборку снега на дороге Териберка-Мурманск; 
- Обеспечить ежедневный проезд автобусов по маршруту Мурманск-Териберка и обратно; 
- Обновить парк снегоуборочной техники до начала зимнего сезона 2017-2018 года; 
- Обеспечить стабильную работу электрических и водопроводных сетей в Териберке; 
- Довести информацию о результатах проведенной работы до широкой аудитории.
----------------------------------------------------------------------------------------------------— 
 
Дополнительная информация: вчера, 13 апреля, на небольшом участке между Териберкой и Лодейным застрял школьный автобус, который вез детей из школы домой. Расстояние между этими двумя частями поселка около 5 км, но именно последние сотни метров часто становятся непреодолимыми для транспорта. Участок дороги, ведущей через мост в так называемую «старую» Териберку крайне редко чистится, так как по каким-от причинам не находится в ведении местного Териберского ДРСУ и часто становится настоящей западней для автомобилей. 
 
 
Отличное видео того, с какими трудностями сталкиваются обычные автомобилисты, дорожные службы и как работает водитель с фамилией Ковтун в условиях Заполярья.

04451.89
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться