17.04.2017 16:39
Город: Мурманск

Организатор митинга против коррупции в Мурманске ответил на вопросы

26 марта по всей стране прошли митинги против коррупции, Мурманск не стал исключением и в центре города собрались люди, которые решили сказать, что они против коррупции и требуют провести расследование по материалам фильма ФБК о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева. Мы решили встретиться с организатором митинга в Мурманске и побеседовать с ним о том, что происходило, а главное о том, что будет происходить дальше в нашем северном городе-герое Мурманске.

Организатор митинга в Мурманске: Сергей Иванов

- Сергей, в ВКонтакте вы создали группу для тех, кто хотел поддержать инициативу Алексея Навального и выйти на улицу 26 марта. Но для создания и управления этой встречей вы создали аккаунт-клон с псевдонимом Алексея Навального, почему?
- Просто какое-то время назад пришел к мысли, что надо как-то поддержать человека, что ему очень сложно вести свою политическую борьбу и создал такую страницу.

- Я слышал, что вас даже уволили за эту активность, это правда?
- Да-да, было такое.

- Какой деятельностью занимались?
- Я был администратором небольшой организации, которая занималась упаковкой багажа, занимался управлением.

- Правильно я понимаю, что был звонок, в результате которого, до проведения митинга вас попросили написать заявление по собственному желанию?
- Да, за день до проведения митинга, как сказал директор, позвонили люди в погонах и сказали, что либо он идет на митинг, либо вплоть до увольнения.

- Директор не мог отказать?
- Директор не мог отказать, потому что помещение коммерческого предприятия, где я работал, находилось в аренде у государственного предприятия. Им проблемы не нужны были и мне нормальным языком объяснили, что по-другому они не могут.

-  На вас непосредственно никто не выходил? Ничего не говорил по этому поводу? Или выходили тоже с предложением не проводить митинг?
-  Нет, именно так чтобы не проводить митинг не выходили. Многие выходили просто так, спрашивали кто, чего, что за человек я такой выясняли, приходили домой, опрашивали соседей.

-Идея заняться организацией митинга возникла после фильма «Он вам не Димон»?

- Да. Фильмы эти, которые ФБК снимает, я смотрю их уже давно. Раньше были расследования, которые печатались в текстовом формате, это были записи в журнале Навального и т.д. В принципе это ведется уже достаточно давно, но в формате фильмов это около года-двух пошло. А  возмущение касательно того, что нет никакой реакции правительства,  давно и не только у меня, а у многих граждан России. Поэтому все в принципе ждали только отмашки. Отмашка была, отмашка была не в фильме, она была попозже, так как мы увидели, что никакой реакции нет и Навальный сказал, ребята давайте тогда выйдем на улицы и спросим у власти, в принципе тут все и поддержали эту идею.

- В Мурманске, я так понимаю, больше не было инициатив, только вы решили ее проявить?
- В принципе, люди были готовы к этому, то есть мне не составило туда вывести несколько сотен людей на улицу.

- Изначально мне показалось, что ваша группа, это московская инициатива. Есть страницы-клоны Навального, с их помощью создаются группы в городах, собирается недовольная аудитория. Но теперь я понимаю, что это все именно ваша инициатива, верно?
-  Да.

- Почему на нее сослались в ФБК, разместив информацию на странице где были перечисленны подобные группы в других городах? Потому что больше не было других?
-  Да, именно поэтому. Но дело не только в группе, дело в первую очередь в том, что подавались уведомления в администрацию. Вся эта эпопея с подачей документов для проведения, это главная составляющая, а группа это уже второстепенное.

-  Вы лично занимались документами?
-  Да.

-  Была создана некая инструкция для городов?
-  Да, некий шаблон, его все использовали. Естественно для меня это новый опыт такого рода и я допустил ошибки при составлении уведомления, поэтому первый вариант был неправильный.

Шаблон уведомления с сайта Навального

- А что там было неправильно?
- Там был пункт про использование звукоусиливающей аппаратуры на пикете, ну в принципе, даже этот пункт само уведомление не отменял. Да, мы допустили ошибку, потом мы это приняли к сведению. Можно было и по этому уведомлению выходить, оно уже имело силу.

- В группе было написано, что вы пошли на уступки властям и перенесли место проведения акции, почему?
- За день до проведения мероприятия ко мне обратился полицейский, даже не совсем полицейский, сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом и как бы ненавязчиво сказал, что у нас в городе публичные мероприятия проводятся в трех местах, и он озвучил в каких.  Я понял эти его слова, как намек, что если мы пойдем туда, то у нас больше шансов, что нас не будут сразу упаковывать.

- Почему часть участников оказалась в одном месте, а часть в другом?

- У нас было конкретное место, у сцены, но часть участников пришла к памятнику, где им объяснили, куда следует идти.

-  А как вы расцениваете этот ход с организацией концерта со стороны властей?
- Ну как бы, конечно, это хитроумно со стороны администрации.

- А были люди провокаторы или люди, которые пытались что-то выяснить?
- Нет, провокаторов не было вообще. И поэтому поводу сильно удивлялись даже полицейские. Они же после митинга попросили меня в участок проехать, объяснительную написать.

-  Для чего?
- Они сказали, что это не задержание, а просто написать объяснительную, почему мы проводили мероприятие. Общего плана, общие слова, что происходило. У нас был момент, когда организатор того мероприятия был недоволен, что мы слишком близко к ней находимся, к сцене. Она сказала, чтобы мы отошли, вот это попросили полицейские еще пояснить. Все это было включено в объяснительную, которую я составил для них.

-  Среди людей, которые вышли на митинг большинство людей были вам не знакомы?
-  Да, конечно! Даже не большинство, а все не знакомы.

-  А что близкие, друзья по поводу митинга говорят? Как отнеслись?
- Все по-разному, занятие политикой в России не благородное дело и все напрягаются.

- Поддерживают или просто не осуждают?
- Кто как. Какие-то друзья категорически против - сторонники политики Путина, какие-то наоборот поддерживают.

- Дальше-то какие шаги? Вот митинг прошел, в думе государственной попытались поднять вопрос о расследовании по этому фильму, но ничего не получилось. Что вы планируете делать?
-  Сейчас мы ждем только открытия штаба Навального.

- Будет штаб в Мурманске открыт, есть информация?
- В ФБК мне сказали, что в мае планируется открытие. Но думаю, что в связи с задержанием Навального сроки могут сдвинуться.

- А кто будет в Мурманске заниматься штабом, вы готовы?
-  Не знаю, кто будет заниматься, я тоже не рвусь в первые ряды, но если придется, то буду.

-  А вас, как организатора, не смущает, что молодежь не всегда имеет опыт, знания и больше подвержена влиянию извне, обуреваема желанием все разрушить и построить заново?
-  Да в новостях это обсуждали, говорили, что вышли школьники, ну вот буквально на днях от ФБК вышло опровержение с подтверждением возрастного состава участников -  с 21 до 30 лет, а это не школьники, это студенты, молодые люди, это никак не школьники, хотя и школьники тоже присутствовали. В плане агрессивности не могу ничего такого сказать, у нас не было никаких таких призывов, все было спокойно мирно.

Возрастной состав участников встреч ВКонтакте, посвященных митингу против коррупции, данные ФБК
 -  Понятно, что митинг вызвал резонансный фильм, а местная политика властей. Как вы ее оцениваете?
-  Местная политика, единственное неприятно было, что администрация запиралась, не отвечали, очень сильно противостояли этому, ну в принципе, это во всех городах так было. Понятно, что им были даны соответствующие указания, ну это неприятно, а так в принципе, что это тема коррупции она всеобъемлюща, она в общем к России и конкретно к нашему региону. Так у нашего губернатора области тоже были случаи, которые стоило бы рассмотреть с точки зрения коррупции, но  она тем не менее продолжает свою работу, на своем посту. Кого-то задерживают, осуждают за коррупцию, а ее нет, вот это непонятно.

На митинг, в основном, вышла молодежь. Полторы сотни человек для Мурманска - это много. На мой взгляд, это смелые люди, которые выступают против двойных стандартов, не хотят жить в искусственно создаваемых рамках и без понятных механизмов социальных лифтов. Они понимают, что все эти "наши", "молодые гвардии", православные казаки, молодежные правительства и прочие - насквозь фальшивые и марионеточные организации. Сегодня нет ни одного молодежного движения, которые бы представляли молодежь, самостоятельно, не из под палки и не за деньги вышедшую на митинг.

- А вы читали материал в «Вечернем Мурманске» о вашем митинге?
- Да, конечно.

- Как вам высказывание про «боевых пидарасов»? Ну и в общем как оцениваете материал?
- В принципе, критики же много было. Но в Мурманске это первая статья, которая была прям критичной.Моя личная реакция была такой, я ее просто проигнорировал, но нашлись, кто написали ответную статью и она была в нашей группе опубликована.

Мэр Мурманска Филиппов про "боевых пидорасов"

Ответ управления Роскомнадзора по Мурманской области на публикацию на сайте «Вечернего Мурманска»

- Среди активистов, которые поддержали митинг, была Виолетта Грудина, вот с ней какой-то конфликт у вас сейчас?

Виолетта Грудина ЛГТБ-активистка, правозащитница, на фотографии с мобильным ведет трансляцию с митинга

-Нет, конфликта нет, мы все уже разрешили. Там она говорила неприятные для меня слова, когда писала видео в Перископ. Она принесла извинения в частном порядке и более того предложила помощь юриста и адвоката. Ее недовольство было обосновано, т.к. многие участники хотели выйти на Пять Углов, а я изменил место встречи всего за сутки до мероприятия.

- Как я понимаю, некое сообщество в Мурманске по итогам образовалось и вы встречаетесь, общаетесь, верно?

-  Да, мы встретились, посидели в Кружке, познакомились с ребятами, пообщались на разные темы. Собираемся встретится еще и думаем  посетить митинге против терроризма, который сейчас организует правительство Мурманской области.

- Это который будет по всей России?
- Да, там  нам интересная то, что из  Москвы попросили его провести в тех городах, где прошли наши акции. Почему такое упоминание, какая связь с терроризмом вообще не понятно, поэтому я думаю надо прийти, посмотреть хотя бы что это будет. Мы планируем туда пойти, митинг согласован, почему бы нам не сходить.

Материал готовился до проведения митинга против терроризма, герой интервью посетил его, как и обещал...

- А дальше что, ну посидели вы, чай попили, поговорили, а дальше что? Запланировали, не запланировали или вы будете ждать пока инициатив ФБК, появления штаба Навального?
-  Я думаю, мы будем проводить встречи такие дальше, общаться с людьми, знакомиться. Какой-то активности, чтобы самоорганизовываться на какие-то митинги, не думаю.

-  А я не говорю про митинги, а например, самоорганизоваться в некий фонд, сообщество, некоммерческую организацию или присоединиться к какой-нибудь существующей партии, в качестве участников, попробовать повлиять на ситуацию. Таких идей, мыслей нет?
-Есть идея присоединиться к штабу Навального или к Партии Прогресса, которая еще пока официально не зарегистрирована, т.к. Навальному не позволяют сделать этого.

- Пока это единственный персонаж, которого вы воспринимаете?
- Пока что да, это единственная идея, хотя есть участники, которые в нашем сообществе состоят и склоняются к идее создания какого-то регионального движения.

- То есть пока все на стадии обсуждения.
-  Да.

То, что люди выходят и выражают свое мнение это нормально, ненормально, если их задерживают незаконно. Что касается, Мурманска, то у нас прошло все относительно спокойно. Очень обеспокоила последующая реакция Мурманской муниципальной газеты, имя которой теперь стыдно называть, а даже может и не стоит, так как опубликованная там статья, просто подрывает имидж не только самой газеты, но и имидж администрации города. Что особенно обидно, что такие материалы публикуются за счет бюджетных средств. Если быть точнее за деньги горожан, которых после и обливают грязью. Это очень прискорбно.

-  Ну а по возрастному цензу, какой состав участников вашей активной группы?
-  Дело в том, что если говорить о митинге, то там преобладали люди от 21 до 30 лет, а если говорить о тех, кто сейчас встречается, то тут сложно сказать. Есть и молодые люди, студенты, есть и постарше меня, лет за 30.

- Никто из них не говорил, что на них оказывали давление со стороны администрации учебных заведений или работодателей?
- Мне писали в «Вконтакте», что были такие случаи именно в учебных заведениях, что грозили отчислением и тому подобное. У нас создан чат в телеграмме и там ребята пишут, что  их руководители заходят в группу в ВК, смотрят эту группу, если видят, что сотрудники проявляют какую-то активность, на них оказывают давление.

- Сергей, а фильмы ФБК, насколько вы им доверяете как источникам информации, ведь в современном мире снять так, как надо снять, не так уж и сложно.
-  Это все понятно, но в то же время, если бы они отвечали, эти Чайки, Путин, Медведев, по каждому случаю, что это неправдоподобно, тут обман, то вопросов наверное не было бы никаких. Они просто молчат и вот это напрягает, в первую очередь.

Реакция на фильм журналиста Владимира Соловьева

- А ответ Медведева?
-  Ну он не ответил на вопросы. Ни по фондам, ни по тому, что его жена возглавляет фонд, что его однокурсники являются учредителями эти фондов.  Как-то он все эти вопросы обошел. Ну как обычно в общем.

"Кому это выгодно? Это выгодно тем, кто заказывает подобного рода сюжеты, материалы. Это, как правило, люди, у которых есть вполне конкретные политические цели", - цитирует Медведева агентство ТАСС.Он заявил, что за публикацией компромата стоит стремление "вытащить людей на улицы", а сам материал назвал "чушью и какими-то бумажками" и сравнил с компотом.

"Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про меня, если это касается меня, про моих знакомых людей, и про людей, о которых я вообще никогда не слышал. Про какие-то места, где я бывал. Про какие-то места, о которых я тоже никогда не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фотографии, одежду. Потом создают такой продукт и предъявляют его", - сказал Медведев.

- Спасибо за общение, желаю вам удачи и чтобы близкие вас поддерживали, это самое главное.

Тема коррупции актуальная в любой стране, но где-то ее больше, где-то меньше. Утверждать, что в России ничего не делается в этом направлении могут лишь люди, не погруженные в информационное поле, чего стоит недавняя информация о том, что генеральная прокуратура России направила в администрацию президента предложения по поправкам в законодательство, которые позволят контролировать расходы чиновников даже после их увольнения. Причем, если будет доказано, что имущество было нажито незаконным путем, его лишатся не только экс-госслужащие, но и их жены и дети. Официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, сообщил, что за 2014–2016 годы у госслужащих было изъято 2 млрд рублей незаконных доходов. После принятия нового законопроекта эта сумма может вырасти в несколько раз.

Интересные мысли в отношении увольнения Сергей Иванова были высказаны на ресурсе bloger51.com в материале "Концепция одноразового активиста" : Окажут ли Сергею хоть какую-то поддержку фонд борьбы с коррупцией, тамошние юристы, сам Алексей Навальный словом или призывом?  Или это должны делать мы сами, на местах? Мы тут держитесь, всего доброго, хорошего настроения и здоровья. Или упаковщик багажа Сергей Иванов знал на что шёл, дерзко заведя группу вконтакте и нарисовав плакат, так что что уж тут удивляться?

Но у меня, после разговора с Сергеем возник другой вопрос: кто в настоящее время является главным оппозиционером действующей власти в регионе? Ведь оппозиция, это хорошо, это то, что подстегивает власть, заставляет ее быть в тонусе, исправлять ошибки, отвечать на вопросы. На ум пришло несколько фамилий, но каждый из них действует, как правило, в одиночку… Вопрос к вам, дорогие читатели, кого бы вы назвали главным оппозиционером региона и что думаете обо всем этом движении под флагами Навального?

Сергей Иванов и его спокойная жизнь до митинга...

С организатором митинга в Мурманске беседовал Дмитрий Качалов