Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

17.04.2017 19:42

Золото и алмазы Кольского полуострова

На днях стало известно, что петербургские специалисты Росгеологии составят карту перспективной на золото и уран площади в Карелии и Мурманской области. На выходе будет подготовлен авторский вариант карт комплекта современной геологической основы масштаба 1:200 000 (Госгеолкарты-200) с цифровыми моделями.  В рамках контракта будут локализованы рудные районы и узлы и дана прогнозная оценка ресурсов золота и урана по категории Р3.
 
- Одной из поставленных задач являлась предварительная оценка перспектив выявления и заверки золотого и золото - уранового оруденения. Используя данные, полученные в ходе геологосъемочных работ 2015-2017 гг., мы подготовим полный объем геологической информации, который ляжет в основу авторского варианта комплекта карт Геолкарты-200 Куола-Панаярвинской площади. Работы должны быть завершены в IV квартале 2017 года. - сообщил Управляющий директор АО "Росгеологии" Олег Васин.
 
​В нашей группе ВКонтакте в 2012-м году мы задавали вопрос о наличии золота на Кольском полуострове и людей, которые это золото давно добывают:
Комментарии были шутливые, никто всерьез эту информацию не воспринял. Но спустя год, в 2013-м году ученые Кольского научного центра Российской академии наук заявили об открытии на Кольском полуострове золоторудной провинции, перспективной для промышленного освоения. И говорили о том, что поиск золоторудных проявлений, одним из наиболее перспективных и интересных направлений. Директор геологического института КНЦ РАН Юрий Войтеховский тогда пояснил: "Кольский полуостров - это новая золото-серебряная минерогеническая провинция. Мы подчеркиваем, что это минерогеническая, т. е. это научный подход и взгляд на эти вещи. Сколько здесь золота? Вот это и нужно как раз сосчитать. Для этого надо бурить".
 
Интересно то, что на просторах интернета можно встретить немало информации о том, где на Кольском полуострове стоит побродить с металлоискателем и попытать удачу: 
 
 
Вот информация о том, где добывают золото неподалеку от Кандалакши
 
 
В том же 2013-м вышла публикация в "Российской газете" о том, что в Мурманской области найдено четыре рудопроявления золота и платины категории P1 - то есть частично разведанные. Об этом сообщил директор Геологического института Кольского научного центра РАН Юрий Войтеховский на III Международной конференции "Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее". По его словам, пока еще эти рудопроявления невозможно обозначить словом "запасы", но у геологов нет сомнений - золото на Кольском полуострове имеется.
 
По имеющимся сегодня данным, ресурсы рудопроявления Няльм-1 составляют 7,5 тонн по платине и 4,3 грамма на тонну руды по золоту, Няльм-2 - 3,4 тонны по платине и 3,7 грамма на тонну руды по золоту, Оленинское - 3 тонны по платине и 3,1 грамма на тонну руды по золоту, ручей Ворговый - 28 тонн по платине и 0,6-2 грамма на тонну руды по золоту. Кроме того, золото и серебро найдены в месторождениях колчеданных руд Южного Прихибинья.
 
 
- Намеки на то, что в этих рудах есть золото, мы нашли еще в архивах 30-х годов прошлого века, - отметил Юрий Войтеховский. - Но тогда у них цель была другая. Сегодня мы эти проявления нашли и локализовали. Кольское золото - уже не миф, а реальность.

А в 2015-м году официальные СМИ сообщили о том, что холдинг "Росгеология" намерен исследовать в Мурманской области не только золоторудные но и потенциально богатые алмазами месторождения и районы. Возникает вопрос, то ли "Росгеология" эти алмазные месторождения не нашла, то ли пока не сообщила о них. Потому что судя по научным работам в этой сфере и историческим свидетельствам, алмазы должны быть в нашем регионе.

03777.36
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться