Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Новости

18.04.2017 07:55
Город: Териберка

Глава Кольского района и министр транспорта и дорожного хозяйства области против развития Териберки?

Вчера глава Кольского района Александр Лихолат заявил, что обращение президенту РФ, генпрокурору и губернатору по поводу ситуации в Териберке, было инициировано не местными жителями, а мурманчанами.
 
«Мурманчанин Онацкий собирал подписи под обращением о том, что он не может вести бизнес. Он купил две квартиры в Териберке и нелегально предлагал их туристам», - сказал Александр Лихолат на оперативном совещании правительства Мурманской области в понедельник. Мнение о том, что основные возмущения высказывают представители туриндустрии, объекты которых расположены в Териберке ранее сообщил СеверПост министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин.
 
Сам Владимир Онацкий прокомментировал эти нападки в свой адрес так: "Благодарю за внимание к своей персоне, но уж больно сильно передергиваются факты в данном сообщении. Все желающие могут внимательно почитать, о чем именно говорилось в письме, под которым подписывались сотни жителей Териберки ) Дело то совсем не во мне и не в моем бизнесе, а в общем положении дел в поселке. Слишком много неправды в победоносных отчетах, которые формируются явно со слов представителей местной поселковой администрации. Для продуктивного развития поселка и привлечения инвесторов нужно принимать радикальные меры, а не тыкать в тех бизнесменов, которые осмелились начинать бизнес на территории поселка" .
 
Мы выяснили, что инициатором письма стал именно Владимир, поскольку все местные жители хорошо знают скверный и мстительных характер главы муниципального образования Татьяны Трубилиной. Множество людей, пытавшихся высказать своё недовольство её работой уже пострадали. Люди боятся рассказывать о своих проблемах публично. Но очень охотно рассказывают о реальном положении дел в поселке при личной беседе "без камер". Любой чиновник, обвиняющий Владимира, что весь этот шум поднят искусственно, может лично приехать на встречу с жителями поселка и лично поинтересоваться у них, а не через главу поселка, у которой всегда "всё хорошо".
 
А теперь немного цифр и фактов для наших чиновников:
 
1. Количество жителей посёлка Териберка согласно переписи 2010 года - 957. За 7 лет, количество скорее уменьшилось, чем увеличилось, давайте предположим, что сейчас там живет 700 человек. Количество собранных подписей вполне может перевалиь за 350, а значит, 50% жителей поддерживают это обращение. Подписи то ставят жители Териберки, которые там живут и которые недовольны сложившейся ситуацией. Но с другой стороны, подписать письмо могут и мурманчане и любые другие жители области, которым не безразлично то, что происходит в регионе. А если к сбору подписей подключить китайцев, которые хотели бы круглогодично ездить в этот удивительный поселок...
 

2. Вчера стало известно, что проект по производству в Териберке морской соли получил статус приоритетного. Проект подразумевает под собой производство «териберских деликатесов» - дикоросов, мидий и морской соли. Инициатором "Териберского производственного кластера" выступает фермерский кооператив LavkaLavka. Производственный кластер включит в себя солеварню и большой цех по переработке ягод, грибов и других даров тундры. Общая сумма инвестиций в проект составляет 229 млн рублей. Если дороги чистить не будут, то и териберские деликатесы нам не видать. 

3. В феврале 2017 года губернатор Марина Ковтун провела заседание проектной группы по социально-экономическому развитию Териберки. Ключевой темой встречи стала концепция развития села, перспективы формирования его архитектурного облика и благоустройства территории.

Открывая заседание, глава региона напомнила, что, в частности, благодаря широкому международному успеху фильма Андрея Звягинцева "Левиафан" Териберка сегодня, пожалуй, самое известное поселение в Мурманской области.
 
Уже два года в селе проходит Арктический фестиваль "Териберка. Новая жизнь". Кроме того, у Териберки богатая, почти 500-летняя история. Здешняя природа производит неизгладимое впечатление на туристов, поток которых непрерывно растет, во многом за счет групп из Китая.
 
Губернатор уверена, что этого недостаточно, чтобы рассматривать Териберку как туристскую территорию, поскольку сегодня здесь нет практически никакой инфраструктуры для туристов, причем нет самого необходимого – дороги, позволяющей наладить устойчивое сообщение.
 
Нет дороги, нет туристов, нет туристов, нет развития Териберки о котором так любят говорить на всевозможных заседаниях. Поэтому, господа Лихолат и Соснин, подумайте над вопросом организации расчистки дороги в будущем и приведении ее в нормальное состояние, а не пытайтесь найти виновного в том, что в отрезанном от мира поселке собирают подписи под письмом президенту. 
 
 

02711.96
2
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться