Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

27.04.2017 19:05

Санкционные списки в отношениях России и Норвегии

В марте норвежские и часть российских СМИ активно обсуждали информацию о закрытии въезда в Россию норвежскому журналисту, главному редактору сайта «Независимый Беранц обсервер» («The Independent Barents Observer») Томасу Нильсену. 
 
 
Как писали СМИ, он оказался в санкционных списках России после того, как Норвегия закрыла въезд на свою территорию ряду российских граждан, об этом МИД Норвегии был уведомлен заранее. Российское посольство в Норвегии утверждает, что эти "стоп-листы" переданы норвежскому Министерству иностранных дел еще 29 ноября прошлого года. Но норвежская сторона решила не уведомлять людей оказавшихся в списке, посчитав, что не будет ничего страшного, если они узнают об этом сами, на границе с Россией. Хотя если честно, это больше похоже на этакую мелкую пакость, благодаря которой, каждый раз, получив отказ на въезд в Россию, у норвежских СМИ будет повод затрагивать тему злой и страшной России.
 
Пример нагнетания ситуации: 
"Этот список официально не обнародован. Сейчас многие в Норвегии обеспокоены тем, что они тоже могут быть в этих списках", – говорит Нильсен.
 
Но давайте разберемся, откуда вообще взялся этот список?! Дело в том, что составление российской стороной двух "стоп-листов" является ответной мерой на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Европейского союза и придание с 1 сентября 2016 постоянного характера дискриминационному порядку въезда на Шпицберген российских граждан.
 
Комментарий Посольства РФ в Норвегии:
«Мы неоднократно предупреждали, что использование санкционных инструментов – вещь обоюдоострая и неизбежно ударит по самим инициаторам.
Российская сторона, ответив соразмерно и в меньших объемах, не собирается раскручивать эту спираль. Все зависит от наших норвежских партнеров, их понимания того, что такая ситуация очевидно вредит развитию диалога, и их готовности обсуждать взаимную отмену подобных ограничений».
 
Давайте познакомимся с Томасом Нильсеном 
Редактор сайта «Независимый Беранц обсервер», фигура интересная. Его «творческий путь» во взаимоотношениях с нашей страной никогда не был спокойным и гладким. Свою профессиональную деятельность в России он начал в начале 1990-х годов, приезжая в наш регион по линии экологической организации «Гринпис» и устраивая различные «флэшмобы», направленные на очернение экологической ситуации в РФ. 
 
Фото Атле Стаалесена, The Independent Barents Observer
 
Далее Нильсен отметился в таких организациях как «Беллона», информационно-аналитическом офисе «Баренцева Евро-Арктического региона» в г. Киркенесе, пока не осел на долгие годы в «Норвежском Баренц секретариате», в котором руководил сайтом «Баренц обсервер». В сентябре 2015 года Нильсен со скандалом покинул «Норвежский Баренц секретариат», якобы, из-за конфликта с учредителями организации. По данным норвежскийх СМИ это произошло по инициативе МИД Норвегии, который «устал» от антироссийских публикаций Нильсена. Писалось даже, что этому поспособствовало посольство России в Норвегии и чуть-ли не ФСБ. Тем не менее, норвежец продолжил свою деятельность на собственном сайте «Независимый Баренц обсервер». 
 
 
В своих публикациях Нильсен и его коллеги продолжили публиковать «горячие» и не всегда проверенные материалы по России, при этом никогда ее не посещая. Норвежец создал проект «Взгляд на Баренц», в который втянул российских блогеров из Мурманска, Архангельска, Петрозаводска от которых он получает «жареные» факты и неособо их проверяя публикует. 
 
Список некоторых «интересных» заголовков:
«В Баренцеовм море атомные подводные лодки играли в кошки-мышки», «В Росссии созданы войска пропагандистского противоборства», «Достучаться до России в Арктике», «Лавров отклонил приглашение посетить Тромсе», «Объединились против российской агрессии», «Один из высших чинов ФСБ на задании в Норвегии», «Панк-молитвы» в приграничье не будет после вмешательства дипломатов Путина», «Проводила ли Россия в водах Арктики испытания «оружия Судоного дня?», «Российская разведка работает индивидуально». 
 
 
Чувствуется в этих заголовках желание наладить сотрудничество и диалог с российской стороной. Что забавно, в редакции не скрывают область своих интересов: "Мы пишем по-английски и по-русски – уже это кому-то может не нравиться. А также мы освещаем то, что может считаться чувствительными темами: например, вопросы оборонной промышленности, военно-морского флота и атомной энергетики", – сообщил директор издания и коллега Нильсена Атле Столесен.
 
Неужели у Нильсена нет других тем, проблем которые актуальны для Норвегии и других стран-соседей? А то складывается впечатление, что больше всего издание интересуют темы, которые  очерненяют России в глазах норвежцев, а после того, как сайт начал выходить на русском языке и в глазах россиян!
 
А что там насчет наших журналистов, попавших в санкционный список Норвегии?
И последний вопрос, который возникает в данной ситуации. В 2014 году Норвегия закрыла въезд в свою страну российском журналисту Дмитрию Киселеву, собиравшемуся отдохнуть в стране фьордов с семьей, а заодно принять участие в конференции журналисткой организации «Баренц пресс интернешнл». Надо отметить, что в своей профессиональной деятельности Дмитрий не сказал до этого ни одного плохого слова в отношении Норвегии. Так вот,  никакой шумихи среди норвежских журналистов о том, что российского журналиста не пускают в Норвегию, слышно не было. Многие даже поддержали это решение, говоря, что Норвегия присоединилась к санкционным спискам Евросоюза, при этом, не являясь членом ЕС. Сейчас же норвежские журналисты и поддерживающие их «правдорубы» с нашей стороны из кожи вон лезут доказать, что в России ущемляют свободу слова, права журналистов на получение информации и т.д. Так где же их «европейский ценности» были тогда, когда вводили санкции против Киселева и других журналистов, которые также сталкиваются с ограничениями на работу и въезд в европейские страны? 
 
Цитата в тему:
«Норвежский союз журналистов считает запрет (прим. ред – на въезд Томаса Нильсена в Россию) нарушением статьи Европейской конвенции прав человека о свободе прессы. Организация сообщила об этом случае в Совет Европы, где существует платформа по защите свободы прессы и прав журналистов», сообщила газета Finnmarken
 
27 апреля в Архангельске начнется очередная ежегодная конференция Barents Press International, среди тем, заявленных в программе есть и связанная с нашим материалом: 
 
Очень надеемся, что мурманские журналисты, приглашенные на эту конференцию, поинтересуются отношением своих коллег к ограничениям на работу и въезд в европейские страны, с которыми сталкиваются российские журналисты. 
 
Интересный факт: 
В апреле 2015 года МИД королевства выразил сожаление в связи с тем, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сделал остановку на Шпицбергене, направляясь на Северный полюс. С марта 2014 года Рогозин находится в черном списке российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. После этого случая Норвегия внесла поправки в свое законодательство, оговорив, что санкционный режим распространяется и на территорию Шпицбергена, хотя арктический архипелаг и обладает особым статусом и открыт для безвизового посещения гражданами всех стан - участниц Шпицбергенского трактата, в том числе России.
 

13794.48
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Жора
Жора 11.05.2017 14:40

Какой ватный трэш, особенно про несчасноого ненавистника запада Киселя, которому не дали на ненавистный запад сьездить отдохнуть. В Крым Дима! там хорошо!

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться