Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Блоги

02.08.2017 12:50
Категория: Транспорт
Город: РФ

Проиграли в футбол, но выиграли в гостеприимстве.

В городах России прошел Кубок Конфедераций

В России состоялся Кубок конфедераций по футболу - восьмой по счёту футбольный турнир среди национальных сборных, проводимый под эгидой ФИФА. Матчи проходили с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Победителем турнира стала сборная Германии.

16 матчей Кубка конфедераций посетили 628 тысяч зрителей. Для хозяев Кубка, россиян, была введена специальная отдельная четвертая ценовая категория билетов. По ней номинальная стоимость билета на матчи группового этапа турнира и матч за третье место составляла 960 рублей.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, известный тренер Валерий Газзаев сказал, что «Кубок прошёл чётко и организованно и западные СМИ убедились, что действительно, наша страна великолепно может проводить такие грандиозные турниры».

Петербург: отели и рестораны

Но так же многие считают, что если и есть кто-то выигравший кубок в России, то это Петербург. Город доказал, что может проводить турниры международного уровня, и даже у взыскательных болельщиков из разных стран не возникло никаких претензий к уровню организации.

Петербург не сотрясали скандалы, подобные московскому - в столичном Департаменте спорта и туризма пришли к выводу, что 60% московских гостиниц подняли цены на время Кубка в среднем на 20-30%. Петербургские отельеры показали себя с лучшей стороны – для них престиж страны и высокие понятие гостеприимства оказались важнее сиюминутной выгоды.

Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев подчеркнул, что «индустрия гостеприимства Петербурга к проведению Кубка готова даже не на 100, а на 200%, требования ФИФА, которые предъявлялись к гостиничному комплексу, перевыполнены в 2,5 раза». Гостиничные номера были «оборудованы по самым высоким требованиям безопасности, которые даже выше, чем классические требования ФИФА».

Для нужд ФИФА в Петербурге было предоставлено 12 тыс. номеров, в том числе в новых отелях, открытых в 2016 году.

Не подвели и рестораны: для сотрудников примерно 600 петербургских кафе и ресторанов, расположенных вблизи мест проведения игр и тренировок, были проведены централизованные тренинги по подготовке к работе в период Кубка конфедераций и ЧМ-2018.

На матч: автомобилем или автобусом?

Каждый болельщик для прохода на стадионы для просмотра матчей должен был получить Паспорт болельщика Кубка Конфедераций, который позволял не только попасть на матчи, но и воспользоваться правом бесплатного проезда на общественном транспорте.

Но, к сожалению, тут получилось не все так идеально, как задумывалось организаторами Кубка. Присутствие в городе множества высокопоставленных гостей привело к регулярному перекрытию городских трасс, и потому многие болельщики, пользующиеся наземным транспортом, на матчи успевали далеко не всегда. Но, думается, две станции метро, которые должны открыться до чемпионата 2018 года, «Новокрестовская» и «Беговая» легко решат эту проблему.

Сложнее оказалась ситуация с автомобилистами. Не будем обсуждать пробки на городских улицах, о которых сказано выше, поговорим о пробках в довольно неожиданных местах – в первую очередь на Западном Скоростном диаметре. Построенный специально для разгрузки городских трасс и быстрого достижения любой точки города ЗСД порою становился не средством ускорения, а средством долгого ожидания.

Впрочем, этого следовало ожидать – проблемная ситуация на этой магистрали, возникшая в этом году вместе с сезонным увеличением траффика, в дни Кубка достигла своего апогея.

Таких пробок здесь, пожалуй, не было еще никогда. Новая трасса, к сожалению, не смогла сдать экзамен по приему в городе большого количества гостей. Можно вспомнить бессмертных Ильфа и Петрова, рассказывавших про организацию пропуска болельщиков еще и 30-х годах прошлого века: «Пятнадцать тысяч любителей футбола, возбужденные молодецкой игрой сборной Москвы, принуждены продираться к трамваю сквозь щель, такую узкую, что один легко вооруженный воин мог бы задержать здесь сорок тысяч варваров, подкрепленных двумя осадными башнями.

Спортивный стадион не имеет крыши, но ворот есть несколько. Все они закрыты. Открыта только калиточка.»

Порою складывалось ощущение, что руководство ЗСД черпало сведения о гостеприимстве именно в этом абзаце. Более чем на половину закрытые пропускные пункты создавали пробки на съездах с трассы, и многие болельщики не могли вовремя попасть на стадион, в том числе и ваш покорный слуга.

Особо отмечу работу охраны ЗСД – вместо того, чтобы гасить конфликты, они провоцировали их, ощущая себя, похоже, теми самыми легковооруженными воинами, обязанными не пропустить, а сдержать толпу «варваров».

Вот о таких случаях сообщают горожане в сети задолго до Кубка: «На Благодатной просто ужас. Охрана бухая, передо мной проезжала машина, охранник начал выяснять отношения с водителем. Все остановилось. С трудом (с помощью такой-то матери) загнали его назад в будку.»

Возмущенные болельщики изливают душу в интернете: «Сейчас вообще засада- кубок конфедераций, полгорода перекрыто, полгорода перерыто и что?? и тут и на зсд ПОЛНАЯ ЗАСАДА! пробки по 30-40 минут на пунктах оплаты и ты стоишь как не знаю что и тратишь свое время за свои деньги!»

Обычно во всех проблемах обвиняют охрану: «Кассиры зачастую хамят и злятся, негатива и так хватает. Охрана - тут вообще без комментариев. Они же для чего то там находятся? Потому что сколько я не езжу- то их действий по наведению хотя бы видимости порядка не увидел.»

Как выясняется, претензии к охране не только у водителей, но и кассиров ЗСД: «…охрана нынешняя- это просто смех и слезы! они же ничего не знают. они не понимают что им делать…».

А вот что пишет еще один кассир: «При малейшей конфликтной ситуации эти охранники или прячутся в кабинку (если кто-то серьезный), либо сами провоцируют, если чувствуют, что легко одержат верх. Я каждый раз за них краснею. Просто стыдно.»

Впрочем, и сами охранники не слишком довольны сложившейся ситуацией: «Вахтой охранял ЗСД в Питере. Не первый опыт с вахтами, но никогда даже ничего подобного не видел. Не дали даже общежития, жили прямо в будках ЗСД. Около кассирша, ей не переодеться, ничего. А нам вообще засада - не выспаться ни помыться.»

Не сложно представить, как обострится ситуация на ЗСД во время Чемпионата Мира – гостей в городе ожидается в десятки раз больше, а перемен на магистрали ждать не приходится. Проблема с ОП «Дифенс» , похоже, не решаема в принципе: по слухам, владелец ОП Александр Мустакимов, входит на родственных правах в городское банковское лобби, а потому практически неуязвим, чтобы не происходило на ЗСД.

Языкознание и краеведение

Экскурсоводы Петербурга предлагали гостям Кубка конфедераций обслуживание на 25 языках, а официальный туристический портал северной столицы VisitPetersburg работал на 15 языках, предлагая не только подробную информацию, но и возможности сформировать индивидуальный тур в зависимости от личных предпочтений болельщика.

Тысячи иностранных болельщиков побывали на экскурсиях, переночевали в наших гостиницах, пообедали в петербургских ресторанах. Были потрясены красотою культурной столицы России. И есть ощущение, что все эти люди вернуться в Петербург. Сначала в следующем году, на Чемпионат мира, а потом еще и еще, стремясь снова насладиться петербургскими красотой и гостеприимством.

И хотя наша сборная проиграла, Петербург выиграл. С чем всех и поздравляем!

02123.33
0
Автор umba

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться