Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Блоги

11.10.2017 11:44
Категория: Культура
Город: РФ

Ысыах: новый год в старых традициях.

Пожалуй, ни один этнограф не возьмется точно назвать дату, когда северный народ Саха впервые отпраздновал Ысыах. Истоки этого праздника теряются в веках. Но тем ценнее тот факт, что и сейчас, в современной Якутии, празднование этого ритуального и сакрального праздника остается народной традицией и национальной гордостью.

Наступление лета северными народами воспринимается как чудо, и встретить это чудо следует в красивом одеянии, лицом к солнцу и с добрым сердцем, так, как завещал прародитель якутов Эллэй Боотур.

В начале лета, каждый год, Эллэй собирал весь свой народ есть мясо, пить кумыс, водить хороводы и встречать солнце, дарующее людям свет, тепло и жизнь. Время для праздника было выбрано вовсе не случайно: Ысыах означал возрождение природы и восстановление человеческих сил после долгой и суровой северной зимы. В древности праздник длился 10 дней и ночей, и каждый день Эллэй повторял: «Пусть таков будет удел наших детей! Живите счастливо с солнечной стороны друг друга!»

Так он желал всему народу Саха вечного процветания, здоровья и веселья.

С тех пор прошли века, но яркий и благодатный праздник Ысыах и в наши дни собирает якутов в любой точке земного шара, где бы они не находились.

Каждое действо на празднике, каждый предмет исполнены сакрального смысла.

Именно поэтому подготовка к празднику начинается еще весной: шьются национальные костюмы для всей семьи. Это очень важная часть подготовки: чем наряднее будет одежда, тем успешнее твой промысел и тучнее стада.

На большой поляне создаётся ритуальный круг из берёзок - "чэчир", охраняющих от злых духов, а в центре поляны устанавливается "сэргэ" - резные столбы коновязи, являющиеся символом Оси Мира или Мирового древа, соединяющие Мир богов, Мир людей и Мир духов.

Ысыах - это молочный пир, на котором главенствует кумыс - "белая благодать", священный напиток - символ изобилия и связи с "молочным озером" Верхнего Мира. Кумыс также заготавливается загодя в больших количествах, так, чтобы на празднике он в прямом смысле лился рекой.

Белый шаман совершает обряд "окропления жертвенного огня" кумысом, вознося благодарность богам, с просьбами о благоденствии и покровительстве для своего народа.

Ещё один важный элемент праздника - ритуальный хоровод "Осуохай", символизирующий круговорот Солнца и Жизни, объединение всех людей. Хоровод «Осуохай» - это еще и сакральный знак благодарности солнцу за тепло и благодать, это символ завершения одного жизненного круга и перехода к другому. Танец продолжается до рассвета, а с появлением первых лучей Солнца все участники праздника поворачиваются лицом на Восток и протягивают руки к Солнцу, приветствуя рождение нового дня.

Якуты и по сей день бережно хранят традиции и знания о празднике Ысыах. Однако современная жизнь диктует свои законы: год от года участников сакрального действа становится все больше, более того, вот уже несколько лет этот праздник считается главным национальным праздником в Якутии, а это значит, что его проведение должно быть не только обрядово верным, но и своего рода статусным событием.

Именно поэтому к организации Ысыаха стали привлекать ивент-агентства, популярность которых в индустрии развлечений растет с каждым годом. Так, один из таких праздников в рамках проекта для одной крупной компании организовали и провели сотрудники агентства IQ Pro.

По словам Анны Варшавской, Управляющего партнера ивент-агентства IQ-pro, праздник Ысыах – это проект с таким зашкаливающим колоритом, что его забудешь не скоро! Чтобы выполнить поставленную задачу как полагается, устроителям пришлось построить для клиента в Якутии целую усадьбу. «Но дело того стоило, - все прошло просто отлично, - рассказывает Анна, - особенно поразил единый хоровод, когда все участники праздника танцевали вместе, встречая восход солнца, а это – ни много, ни мало – более ста тысяч человек».

Сотрудники ивент-агентства IQ Pro признаются, что организация и проведение праздника Ысыах в Якутии стало уникальным событием для всего коллектива, ведь ритуальный и сакральный праздник, уходящий корнями в вековую историю, потребовал особого подхода к организации, отказа от всего привычного.

Необходимо было искать новые пути и возможности для коммуникации с носителями знаний и традиций, учиться у них, но не просто изучить, а буквально прожить обычаи и ритуалы народа Саха. В процессе подготовки к мероприятию было множество встреч с

искусствоведами, плотниками, портными, носителями местных сказаний и легенд, для того чтобы построить по всем канонам родовое тюсюлгэ заказчика.

#iqpro, #event 
https://cont.ws/@iqpro/738637

02340
0
Автор iqpro

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться