Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

23.10.2017 06:08
Категория: Экология

Провал года экологии в Мурманской области

Мы решили узнать, куда можно обычному автомобилисту из Мурманска сдать отработавшие свое покрышки, но в ходе нашего небольшого расследования выяснили, что в правительстве региона никто ничего не знает и отвечает отписками, лишь бы отстали, но обо всем по порядку.
 
 
12 октября, после смены летней резины на зимнюю, мы задумались, куда может обычный мурманский водитель сдать отходившее свое резину?! Не найдя ответа, решили обратиться напрямую к главе региона, Марине Васильевне, ведь она есть в твиттере и бывает даже реагирует на обращения извне. 
 
Интересные факты о покрышках: 
- Ежегодно в мире приходят в негодность порядка 7 миллионов тонн автомобильных шин. Так вот — лишь 23% из них утилизируется. 
- Автомобильная покрышка, если ее просто выкинуть будет разлагаться (и выделять при этом вредные вещества в почву и атмосферу) на протяжении 100-120 лет. 
- Для изготовления одной покрышки для легкового автомобиля в среднем требуется 35 литров нефти. 
 
13 октября от имени сообщества мурманчан «Мурманск – столица Арктики» был задан вопрос в адрес губернатора Марины Васильевны Ковтун и главы муниципального образования Дмитрия Дмитриевича Филиппова. 
 
На вопрос нам отвечать не хотели. Ответа мы так и не получили, поэтому, 20 октября напомнили о своем вопросе:
 
 
Марина Васильевна ответила ссылкой на пресс-релиз ОАО «Апатит», где говорится о том, что на предприятии был запущен комплекс по утилизации автомобильных покрышек (речь идет о покрышках, которые требуется утилизировать на самом предприятии) и вроде как ОАО «Апатит» не против работать по этой проблеме со всей областью. 
 
 
Выдержка из пресс-релиза о запуске комплекса:
 
Но готовность предприятия работать на весь регион еще не означает, что рядовые водители или владельцы шиномонтажек начали отвозить туда скапливающиеся на их территориях покрышки. И согласитесь, что даже если найдутся сознательные мурманчане, которые готовы будут отвезти покрышки в Апатиты, это ситуацию кардинально не изменит.
 
Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», на 1 июля 2016 года Мурманская область входила в пятёрку самых обеспеченных легковыми автомобилями регионов – 321 штук на 1000 жителей. Получается, что в области у нас только легковых автомобилей 244 602 штук. Если предположить, что покрышки у нас меняют только исходя из временных характеристик каждые 5 лет (а это не так), то каждые 5 лет в области появляется 1 миллион 956 тысяч старых шин, а на самом деле гораздо больше (высчитывали с учётом смены зимней и летней резины). 
 
А теперь самое интересное, 22 октября, Марина Васильевна, уставшая от наших вопросов, скидывает ссылку на публикацию,  где говорится о том, что Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области информирует природопользователей, граждан о необходимости передачи отходов отработанных автомобильных покрышек для последующего транспортирования, сбора и утилизации – специализированным лицензированным организациям (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), а в конце данного сообщения приводятся адреса компаний, которым можно привезти свои покрышки: 
 
 
Адреса в Мурманске: 
1. ООО "Сорэксавтотранс", ООО "СорэксМед", ООО "СОРЭКС" 1 км от развилки ул. Лобова по дороге к 92 базе РТП «Атомфлота» 
2. «Управляющая компания "Центр по обращению с отходами» ул. Свердлова, д. 13
 
Аналогичная информация была опубликована на сайте газеты Вечерний Мурманск, там список организаций был чуть больше: 
 
 
Но проблема в том, что это не более чем отписка, потому что мы позвонили во все эти организации с вопросом, можем ли мы, как сознательные граждане, привезти и сдать свои старые покрышки, оказалось, что НЕ МОЖЕМ!
 
А теперь по пунктам:
1. В ООО «Спецметресурсы» нам сказали, что информация не верная, у них нет лицензии и они никак не могут исправить эту информацию в базе Министерства… Ребята, вы понимаете, «Реестр лицензий» размещеный на официальном сайте Управления Росприроднадзора по Мурманской области содержит информацию не соответствующую действительности?!
 
2. В ООО "Сорэксавтотранс", ООО "СорэксМед", ООО "СОРЭКС" ответили, что на данный момент нет, они по этому направлению не работают.
 
3. В  «Управляющей компании "Центр по обращению с отходами» сказали, что такими вещами не занимаются…
 
Получается, что в год экологии, даже такие простые вопросы как утилизация старых покрышек не находится под контролем правительства Мурманской области и даже отвечая на вопросы, сознательные граждане региона не находят решения, потому что ответы эти ничем кроме отписки не являются…
 
На наш взгляд, в год экологии у нас в области стоило бы разобраться с такими простыми и понятными проблемами как: утилизация покрышек, старых батареек, старых лампочек и организации раздельного сбора мусора. Чтобы решить эти вопросы, необходима лишь политическая воля и конкретные распоряжения в отвечающие за эти вопросы структуры, ну и контроль, конечно же. А мы видим, что в этих структурах нет ни нужной информации ни желания что-либо менять.  
 
И последнее, 18 октября в Екатерининском зале Кремля в четвертый раз заседал оргкомитет по проведению в РФ Года экологии. Глава Минприроды Сергей Донской отчитался о том, что уже сделано для защиты окружающей среды. «В целом по стране проводится более 6500 природоохранных мероприятий», — доложил министр, перечислив наиболее отличившиеся города и регионы: Москва, Тюменская, Саратовская, Московская, Свердловская, Мурманская, Челябинская области, Санкт-Петербург и Ставропольский край. Если Мурманская область отличилась подавая такие же отчеты, как ответы на то, куда можно сдать отходившие свое покрышки, то ничего удивительного относительно того, как она отличилась, нет. 
 
Нам кажется, что это фиаско, а что вы думаете?

015770.67
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться