Забыли пароль?
Русский English

Блоги

14.12.2017 07:00
Категория: Аналитика
Город: Мурманск

Генеральный план Мурманска устарел и нуждается в изменениях

У Мурманска есть генеральный план, который был разработан в соответствии с заданием на разработку градостроительной документации к муниципальному контракту с Администрацией города Мурманска № 12 от 03 марта 2008г. Этот документ является важнейшим элементом территориального планирования, определяющим долгосрочную стратегию градостроительного развития и условия формирования среды жизнедеятельности. Но как мы с вами понимаем, все планы нуждаются в корректировке и изменениях с учётом новых реалий. 

Генеральный план Мурманска

Несколько примеров несоответствия генерального плана Мурманска сегодняшним реалиям, поверхностный взгляд дилетанта.

Численность населения

Среднегодовая численность населения города Мурманск на 01.01.2008 г. составила 316,5 тыс.человек.

Численность населения в плане планируется:
- на 1 очередь генерального плана (2015г.) – 314 тыс.человек;
- на расчетный срок (2025г.) – 300 тыс.человек.
Реальная ситуация сегодня: 
Численность населения в 2017 году - 298 096, это информация федеральной службы государственной статистики на 31 июля 2017 года.
 
Газоснабжение 
Что планировалось: на первую очередь реализации генерального плана предполагалось использование природного газа Штокманского месторождения и прокладка отводов от строящегося газопровода Мурманск – Волхов, строительство газораспределительных станций «Южная» и «Северная», газопроводов распределительной сети, газорегуляторных пунктов. В перспективе планировался поэтапный перевод всех потребителей сжиженного углеводородного газа на природный газ.
Реальная ситуация: когда там Штокмановское месторождение начнет давать газ в регион, непонятно.
 
Хранение личного автотранспорта
Что планировалось: хранение личного автотранспорта предусмотрено в гаражах боксового типа на периферии селитебных зон и многоярусных стоянок в жилой застройке. На первую очередь строительства предусмотрено строительство трёх многоярусных автостоянок, участки под которые уже выделены. 
Реальная ситуация: вы серьёзно, многоярусных стоянок? Кто это должен профинансировать и какова стоимость? Где эти три многоярусные автостоянки?
 
Экология
Что планировалось: строительство Южных канализационных очистных сооружений.
Реальная ситуация: нет денег на строительство, а значит вопрос в подвешенном состоянии, несмотря на то, что идет поиск частного партнёра и по срокам заявлено, что они заработают в 2020 году, слабо верится.
 
Строительство
Что планировалось: в Ленинском административном округе должен появиться спортивно-развлекательный центр с размещением аквапарка, фитнесзалов, объектов торговли и общественного питания. 
Реальная ситуация: аквапарк вроде как будет, но на Рогозерке. 
 
Транспорт
Что планировалось: до 2015 года проектом предлагается проложить новые троллейбусные линии по улицам Чумбарова-Лучинского, Старостина, Мира, Скальной, Маклакова, Лобова, Ивченко, Свердлова и Верхнеростинскому шоссе.
Реальная ситуация: насколько я понимаю, никаких новых троллейбусных линий не появилось и даже не было попыток их проложить.
 
А если погружаться во все детали, проверять цифры и сроки, то становится ясно, что генеральный план сильно устарел и потерял свою актуальность, пора переделывать.
 

04301.14
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться