Забыли пароль?
Русский English

Статьи

14.12.2017 08:59

Где поставить запятую в предложении: «Отменить шестидневку нельзя учиться по субботам»

Мурманчанка Анна Ковалевская создала петицию с предложением «Отменить учебу по субботам в средних школах в регионах Крайнего Севера!». Петицию уже подписало свыше 3000 человек и идет активная дискуссия по этой теме. Давайте узнаем, что думают жители Мурманской области по этому поводу. 
 
 
Выдержки из текста петиции:
«В РФ  пятидневная рабочая неделя. Для детей учеба в школе - это такая же работа, как и для взрослых, и они имеют такое же право на отдых, как и взрослые граждане РФ… В условиях  Крайнего Севера эта проблема приобретает катастрофический характер для здоровья наших детей…  Дети лишаются права на семейный отдых,  лишаются времени, которое они могли бы провести с семьей… Учеба по субботам лишает законного права на отдых и родителей, которые  собирают  ребенка в школу… В воскресенье дети делают уроки на понедельник, что фактически лишает их полноценного отдыха в единственный выходной».
На самом деле, учиться 5 дней в неделю, хотели бы дети всех школ России, но начиная с последнего десятилетия прошлого века, количество школ, работающих по пятидневке, резко сократилось и связано это с законодательством и государственных стандартов.
Чем руководствуются школы, составляя расписание уроков
Учебная программа всех школ состоит из трех компонентов: федерального, регионального и школьного. Федеральный стандарт продиктован Министерством образования, и эта базовая часть учебной программы обязательна для всех российских школ. Региональный стандарт (как правило, это краеведческий курс) устанавливают субъекты федерации, а школьный стандарт - это дополнительные предметы или часы, которые может вводить у себя по желанию каждое учебное заведение. При этом, можно ограничиться и федеральным с региональным, только лицеям и гимназиям, да школам с углублённым изучением какого-то предмета так сделать не получится. Но кроме этого есть еще санитарно-эпидемиологические нормативы, где сказано, что детей нельзя перегружать. Поэтому если школа не может впихнуть всю учебную программу в пять дней, не нарушив санитарные нормы, то она обязана вводить шестидневку и потому лицеи с гимназиями обречены на шестидневку. 
Хотя нормы СЭС допускают и превышение установленных норм (в день можно проводить и больше шести уроков), но тогда необходимо такое расписание, при котором ребенок сможет в середине дня полноценно поесть и отдохнуть. А «окна» между уроками лицеи, гимназии и некоторые школы делать не хотят: это неудобно для учителей.
 
 
Важный факт: 
В каждой школе есть совет, этот орган избирается на отчетно-выборной конференции прямым тайным голосованием из представителей ученического коллектива, школьных работников, родителей и общественности. Именно совет решает, будет в школе пятидневка или шестидневка. Как правил, родители не охотно идут в совет, открещиваясь от почетного статуса руками и ногами. А если и оказываются там, то не очень активны, отдавая все решения на откуп руководству школы. Важный момент - решение о том, как будут учиться в школе, принимается перед началом учебного года и действует до его конца. Поэтому, если вам в середине года взбредет в голову изменить ситуацию, знайте, этого сделать не получится. 
 
Региональные послабления:
В Мурманской области с 1 декабря по 1 марта (период полярной ночи и выхода из неё) уроки во всех школах сокращены до 40 минут и начинаются позже на полчаса. Кроме того, помимо традиционных осенних, весенних, зимних и летних каникул введены дополнительные февральские, длительность которых обычно составляет 5 дней. 
Вопрос с запятой остаётся открытым, хотя уже сегодня можно через школьный совет начинать подготовку к его решению в вашем учебном заведении.
 
 

08713.71
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться