Забыли пароль?
Русский English

Статьи

19.12.2017 15:51
Категория: Экология
Город: Мурманск

Кто ответственен за работу асфальтобетонного завода в районе Южного Нагорного?

Продолжаем изучать ситуацию по работе асфальтобетонного завода полного цикла в районе Южного Нагорного в Мурманске, который уже несколько лет действует в нарушении существующих норм и более того, начал свою работу без соответствующих разрешений и документов. Напомним, асфальтобетонный завод полного цикла, принадлежащий ООО «ДСУ «Севдорстрой», запущен в эксплуатацию с 2013 года и находится в Кольском районе на улице Желтая Гора, на границе городов Кола и Мурманск. Жители района жалуются на ухудшение экологической обстановки в районе озера Глубокого, многоквартирных домов по улице Крупской, Бабикова, Школы №33, детской площадки на набережной озера. 

Пример работы асфальтобетонного завода в октябре 2017 года, "экологичность" производства видна невооруженным глазом:

Пример работы асфальтобетонного завода в октябре 2017 года

Нам стало известно, что два года назад министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области, была проведена проверка завода, принадлежащего ООО «ДСУ «Севдорстрой», в ходе которой выяснилось, что завод работает без документов, без разрешений, без природоохранных требований, после чего в течение года документы были приведены в порядок.

Внимание: до 2016 года асфальтобетонный завод работал без санитарно-эпидемиологического заключения и всех необходимых документов.

Информация из Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области от 14.11.2017:

Информация из Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области от 14.11.2017

Управление Росприроднадзора по Мурманской области в рамках этой подготовки согласовало проект предельно допустимых выбросов и санитарно-допустимой зоны – 500 метров, которая судя по картинке ниже, не соответствует действительности.

Радиус атмосферных выбросов  предприятия не соответствует санитарной зоне:

Радиус атмосферных выбросов  предприятия не соответствует санитарной зоне!

Министерство без инструментов для оперативной работы

Как мы выяснили, в Мурманской области отравляя жизнь местных жителей, работает не один передвижной завод, прикрывающийся документами. Печален тот факт, что в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области нет своей лаборатории для проведения замеров воздуха на факт загрязнения и специалисты вынуждены пользоваться услугами «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области». Единственной в области лаборатории, имеющей аккредитацию в области проведения физико-химических анализов мониторингу и экологической оценке водных, воздушных, почвенных ресурсов региона.

Видео работы асфальтобетонного завода ООО «ДСУ «Севдорстрой» с улицы Бабикова, Дата съемки: 25.08.2017:

Для того, чтобы провести проверку, Министерству необходимо за 3-4 дня информировать проверяемое лицо, которое, зная о проверке, может снизить мощность производства. А по данным УГМС (Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), которое ежесуточно замеряет уровень концентрации определенных загрязняющих веществ в воздухе, уровень загрязнения (воздуха) города Мурманска, оценивается как низкий, несмотря на угольную пыль, нефтепереливной терминал, производства в ленинском районе и т.д.

Информация из Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области от 14.11.2017:

Информация из Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области от 14.11.2017:

Неужели в год экологии нельзя было сделать подарок министерству в виде собственной передвижной лаборатории для проведения замеров воздуха? Но на этот вопрос мы ответа не ждём, ведь кроме лаборатории не решён вопрос с утилизацией покрышек на территории области, не создан национальный парк «Хибины» и много чего ещё не сделано.

Кому принадлежит завод, кто выбирал место для его размещения

Изучив вопрос мы выяснили, что 100% акций (доли) завода принадлежит городу Мурманску в лице ОАО «Агентство Мурманнедвижимость» - 95% и ОАО «Север» - 5%, а администрация города-героя определяла место его размещения, выбрав этот участок и не подумав о последствиях для жителей.  

Но самое интересное, что нам удалось узнать, это то, какие предприятия связаны с асфальтобетонным заводом. Минуточку вашего внимания, господа читатели, завод принадлежит ООО «ДСУ «Севдорстрой», генеральный директор этого ООО – Новолоцкий Александр Вячеславович, а теперь давайте посмотрим на схему того, с чем связан Александр Вячеславович (все данные мы взяли из открытых источников и все легко проверить).

Обозначения на схеме. Г.Д – генеральный директор, г.к – государственные контракты, % - процент доли/акций.

Смотрите, самым прибыльным предприятием в этой схеме, кроме ООО «ДСУ «Севдорстрой», которому принадлежит асфальтобетонный завод, является компания ООО «Северстрой», она смогла заработать на государственных контрактах – 752 161 401 рублей. Если пробежаться по государственным контактам, которые были заключены с тем же КРГХ администрации города Мурманска, то мы видим много интересных совпадений:

Пример тз ООО «ДСУ «Севдорстрой»:

Пример тз  ООО «Северстрой»:

Возможно, наша находка ничего не значит и компания ООО «Северстрой» заключала договора на поставку необходимых материалов с «ДСУ «Севдорстрой» или другими предприятиями (это легко проверить), а значит, завод работал на благо городской казны, но если никаких договоров не было и завод использовался для работы в коммерческих структурах, не имеющих право его использовать, то прибыль шла в частные руки, а не в муниципальное предприятие, которое работает и для решения вопросов социальной направленности в городе-герое.

Но что там с заводом?

Мы с вами немного отвлеклись, давайте все же вернемся к асфальтобетонному заводу, который портит жизнь жителям Южного Нагорного.

Из Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области пришёл ответ, где четко написано, выбросы осуществлять завод может до 2021 года, экологическая ситуация в Первомайском районе благополучная, это можно понять из данных постов ФГБУ «Мурманское УГМС», которые находятся в Коле, по адресу: пр. Защитников Заполярья, 30 и в Мурманске, по адресу: ул. Беринга, 1Б. А тот факт, что эти посты находятся на серьезном удалении от завода, министерством во внимание как-то не принимается. Более того, судя по тому, что они написали в письме, они не умеют пользоваться измерительными приборами: «До зоны ближайшей застройки завод находится на расстоянии 1,5 км», это как?

Информация из Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области от 14.11.2017:

Ещё раз хотим показать, на каком расстоянии до зоны ближайшей застройки находится завод:

Радиус атмосферных выбросов  предприятия не соответствует санитарной зоне!

В план проверок завод на 2017 и 2018 годы не включён. В Министерстве сообщают, что в настоящее время отсутствует утвержденная методика оценки ущерба от загрязнения атмосферного воздуха предприятиями... А так как ущерба вроде как и нет, то и оценивать нечего.

Жители Южного Нагорного не против работы завода, они против его функционирования рядом со своими домами, против пыли и сажи на окнах и вдыхания той химии, что летит в их окна. Завод, созданный на деньги города, для развития города, стал головной болью для тех, чьи квартиры находятся рядом. Неужели руководству завода так сложно переместить мобильный завод на другое место, согласовать которое можно очень быстро, ведь согласованием занимаются в кабинетах городской администрации. 

Пример работы асфальтобетонного завода, "экологичность" производства видна невооруженным глазом:

Редакция портала благодарит за помощь в подготовке материала и предоставленные документы мурманчанина Роберта Строкова.

012769.33
2
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться