Забыли пароль?
Русский English

Статьи

28.12.2017 06:53
Категория: Бизнес
Город: Териберка

Обратная сторона фестиваля «Териберка. Новая жизнь 2017»

Наталья Мозилова, директор фестиваля «Териберка. Новая жизнь 2017», написала о своих впечатлениях о фестивале  и предостережениях тем, кто захочет стать новым директором.

Текст с личной страницы Натальи:

«Друзья!  Предупреждаю вас избегать любых контактов с кооперативом «ЛавкаЛавка» и конкретно с директором дочерней структуры - фонда «Большая земля» Олегом Степановым. Именно это подразделение занимается экспансивными проектами вроде арктического фестиваля в Териберке или сейчас «дальневосточным гектаром» в Еврейской Автономной области. 
 
Кто был в Териберке в этом году? Понравилось? А теперь я расскажу оборотную сторону праздника. 
 
Как известно, в этом году я была директором III Арктического Фестиваля в Териберке. Мероприятие из междусобойчика москвичей должно было перейти на совершенно новый уровень. Когда меня утвердили в должности, до фестиваля оставалось 2 месяца. 
 
По условиям трудоустройства ежемесячно я получаю зарплату 50 тысяч рублей, а по итогам, если фестиваль пройдёт успешно, ещё 150 в качестве гонорара. На гонорар нужно было составлять отдельный документ, на котором я, понадеявшись на порядочность начальства, сразу не настояла. Было и некогда, и казалось нескромным. В общем, промямлила. 
Штаб был в Москве, координация гостей, организация всего и вся проходила в авральном режиме. Почти без еды и сна. И вот – фестиваль. Я прилетела за двои суток с большей партией архитекторов и биологов. Стройка, за которую отвечал Степанов, только началась. Он курсировал между зонами фестиваля, матерясь на весь посёлок. После ночи подвигов Фестиваль мы всё-таки открыли, всё пошло по плану. Тут он сказал: «Ну, всё. Фестиваль состоялся. Теперь ты за главную. Меня больше ничего не волнует» и пропал. Звонить ему было бесполезно. Он или не брал трубку или говорил: «Забей. Теперь все косяки – забота правительства». Единственное, чем помог начальник, это продиктовал гневные смс-ки чиновникам, когда вечером первого дня мы вдруг оказались без транспорта. Всю бессонную ночь я искала маршрутку или автобус. Помогли местные предприниматели. Скандал не состоялся. 
 
Финансовых полномочий у меня не было, всеми деньгами занимался Степанов. Но при вылете мне дали сумму на непредвиденные расходы - 60 тысяч и 42 тысячи за гостиницу. В Териберке нет банкоматов, что такое пластиковая карта народ почти не знает, и кассовые аппараты стоят не везде. Сумма изначально шла под расписки, отчётность там могла быть только такой. В общей сложности, на так называемые «булавки» ушли 165 тысяч рублей: 102 тысячи из денег «ЛавкиЛавки» - остальное моё. 
 
В итоге бухгалтерия зачла только то, что было по чекам. Мне сказали: сейчас из правительства придёт грант, все свои деньги получат, и с тобой рассчитаются. 
 
За два дня на Фестивале побывало более 7 тысяч человек. Выступали Игорь Скляр, Найк Борзов, Зорге (Сергей Фёдоров), 25/17 и т.д. На мероприятия приехали эксперты по арктической тематике со всей России и из-за рубежа. Про Фестиваль написало огромное количество СМИ, гости и члены правительства были в восторге. Мусор после фестиваля по всему посёлку я с волонтёрами убирала лично, и претензий от местных в этом году не было. Казалось бы, какие критерии успешности нужны ещё? Теперь Степанов заявляет, что сам сделал фестиваль, и на премию я рассчитывать не имею никакого права. Более того – личные деньги, которые я потратила - моя личная прихоть, без которой фестиваль всё равно бы состоялся. 
 
Моими личными расходами и прихотью считают: 
-Такси, которыми мы делали трансферы до аэропорта (автобусы были в разы дороже, а когда гости ездят по 3-5 человек ночью, вариантов больше нет) 
-Еду для волонтёров и гостей. Гости и волонтёры должны были питаться за свой счёт. Гости – сутки, волонтёры по факту – двои суток. 
- Аудиоаппаратуру для ДК, в которой проходила деловая программа 
- Плату водителю автобуса, который ездил от Лодейного до Териберки 
- Плату мужикам, которые после фестиваля на своём хребте собирали по Териберке биотуалеты и убирали под замок до следующего фестиваля 
- Плату уборщице ДК за дополнительную нагрузку 
- Плату мужикам, которые откапывали новую машину «Соболь» из песка. Тоже фееричная история о том, как пьяный Степанов на новой только пригнанной из Москвы машине без ТО стал катать гостей. Красиво же! Ночи белые. Машина улетела по самые стёкла в кювет. Чудом никто не погиб. Архитекторы до сих пор со нервным смешком вспоминают эту поездку. 
- Междугородние звонки с мобильного за 2 месяца 
И т.д. 
 
Список мог бы дополнить Игорь Тонких (Igor Tonkikh), директор Главклуба, который курировал музыкальную зону. Музыкантам из известных групп, таких как «25/17», не заплатили за перевес багажа и за такси, другие остались без гонорара за выступление. 
 
Неделю назад я отказалась отдать контакты спонсоров, которые были готовы профинансировать фестиваль в будущем году. Вчера мне позвонили люди из офиса «ЛавкиЛавки» и предупредили, что Степанов приказал взломать ящик корпоративной почты. Я усложнила к ней доступ, но через несколько часов пароль всё равно поменяли. 
 
Во всей этой истории поражает абсолютное равнодушие к происходящему создателя фестиваля, руководителя «ЛавкиЛавки» Борис Акимов. Он слышит нарекания, видит методы своего подчинённого, но молчит. Он мог только рассказывать журналистам о том, как будет преобразована Териберка, какой город-сад там построят. Месяцами не выплачивали денег контрагентам, хотя всё с документальной точки зрения они предоставили. 
Многого не пишу, чтобы не перегружать Вас деталями. 
 

Прикрепляю принскрин с вакансией директора фестиваля. Что я могу сказать: если вы мазохист, это, действительно, работа мечты. Будьте осторожны. Мой пример – другим наука».

Комментарии жителей Мурманской области и не только: 

024869.52
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться