Забыли пароль?
Русский English

Статьи

18.01.2018 06:57

Петиция за отмену учебы по субботам в средних школах в регионах Крайнего Севера набрала почти 50 000 подписей!

 
На этой неделе поступил комментарий министерства образования Заполярья по поводу петиции об отмене занятий по субботам, если кратко, то там сказали следующее: "В Мурманске же сразу пять школ работают по пятидневной учебной неделе – это четыре прогимназии и филиал 27-школы, а значит, возможно урегулировать болезненный вопрос с руководством школы"
 
Напомним специалистам министерства, что в прогимназиях учатся до 4 класса, в остальных школах началка тоже по 5-дневке, а филиал 27 школы для ребяток с ОВЗ, тут и так понятно, а значит, аргумент так себе.
 
Напомним, что единственная школа в регионе с пятидневкой для всех, входит в число 1000 лучших школ России, это школа №269 в ЗАТО Александровск и мы как-то писали об этом.
 
О том, что школы страны будут планомерно переводиться на пятидневную систему обучения, министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила еще в 2016 году. Минздрав РФ считает, что школьники перегружены уроками и это плохо отражается на их здоровье. В Москве и Санкт-Петербурге пятидневка уже норма, тренд подхватили регионы центральной части России.
 
Глава муниципального образования города-героя Мурманска Дмитрий Филиппов 
 
Анна Ковалевская, создатель петиции: "Препятствий для введения пятидневки официально никаких нет. На деле родители сталкиваются с категоричным отказом директоров школ обсуждать эту тему. Министерство образования Мурманской области отправляет решать наболевший вопрос с каждым руководителем школы отдельно. По сути, это хождение по замкнутому кругу. Образовательным учреждениям проще организовывать шестидневный учебный процесс из-за нехватки педагогов и кабинетов, а также во избежание сокращения бюджетного финансирования. Эти проблемы решаются за счет здоровья наших с вами детей". 
 
Ответ из комитета по образованию администрации города Мурманска:
 
В группе в социальной сети ВКонтакте, созданной специально для тех, кому интересна эта тема, просят обратиться к губернатору с просьбой поддержать данную петицию: 
 
"1. Обратитесь в пресс-службу губернатора, написав письмо по адресу - pgov@gov-murman.ru
 
Образец письма:
Уважаемая Марина Васильевна,
Обращаюсь к Вам от имени 50 000 человек, которые подписали петицию на Change.org за отмену учёбы по субботам в средних школах в регионах Крайнего Севера https://www.change.org/shkolabezsubboty. Прошу Вас поддержать инициативу жителей северных территорий РФ и продвинуть поправку в ФЗ по отмене шестидневной учебной недели в средних школах на территории Крайнего Севера. 
С уважением,
ФИО
 
2. Отправьте сообщение Марине Ковтун через соцсети:
 
- Отправьте сообщение на страничке ВКонтакте - https://vk.com/glavamo
 
3. У вас есть Твиттер? - отправьте сообщение губернатору в Твиттере.
 
Пример твита:
@KovtunM 50 000 россиян выступают за отмену учёбы по субботам в средних школах в регионах Крайнего Севера https://www.change.org/shkolabezsubboty @ChangeOrgRus #школабезсубботы 
 
4. В комментариях под этим обновлением напишите, пожалуйста, куда вы отправили сообщение и какой ответ вы получили!
 
Спасибо вам огромное! Я уверена, друзья, что только вместе мы сможем добиться изменений в нашей стране во благо нашего будущего - детей!"
 
"Нам нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо добиться на законодательном уровне введения пятидневной учебной недели в средних школах на северных территориях РФ. Отмена учебного дня в субботу даст возможность детям полноценно отдыхать и качественно усваивать новые знания. Давайте будем думать о здоровье наших детей и их будущем!" - Говорится в обращении автора петиции.
 
Кстати, в день выборов президента России, 18 марта, в Московской области пройдёт школьный референдум, на который вынесут вопрос о продолжительности школьной недели. 
 
 
«Вопрос, на который должны будут ответить ребята, звучит так: согласны ли вы с шестидневной неделей обучения. Так школьники проголосуют за пяти- или шестидневку», — приводит «Российская газета» слова представителя избиркома области Натальи Альшановой. 
 
В референдуме могут принять участие примерно 793 тысячи школьников, по его итогам может быть принято решение об установлении в Подмосковье единой учебной недели, отмечает издание. 
 
В Подмосковье 1300 школ. Примерно 45% из них на шестидневке, делая субботу выходным днем для младшеклассников и рабочим - для старших классов. Можно привести все школы к единому знаменателю сверху - решением региональной власти. По такому пути пять лет назад пошла Москва. "Суббота давно не полноценный учебный день, даже если школа работает на шестидневке", - говорит председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова. С апреля по октябрь, когда начинается дачный сезон, все младшеклассники и половина среднего звена в пятницу несут учителям записки от родителей с просьбой прогулять субботу. А старшеклассники вообще уезжают на подготовительные курсы в вузы. И по словам Мясниковой, ни один руководитель образовательного комплекса за эти годы не попросил вернуть шестидневку потому что школьники недополучают знаний.
 
Губернатор Мурманской области: 

Поддержать петицию!

Лайфхак для отвечающих за выборы в Мурманской области!

1252302.35
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Оксана
Оксана 21.01.2018 14:57

Поддерживаю петицию за отмену учебного дня в субботу.

Роман
Роман 21.01.2018 15:01

Поддерживаю петицию за отмену учебы по субботам в средних школах в регионах Крайнего Севера.

вася
вася 22.01.2018 21:14

https://www.youtube.com/watch?v=Bta7Sxwd7os&t=0s

Елена
Елена 23.01.2018 12:20

5-дневка нужна всем детям, родителям и учителям нашей страны!!! Подчёркиваю - страны!
Родителям два выходных нужны для общения с ребёнком, а учителям и ученикам для передышки и полноценной подготовки к новой неделе. Нормального отдыха не получается. В субботу уроки в школе, а в воскресенье готовим уроки на понедельник. С сентября по май без выходных! Это просто наказание ученикам и учителям! За что???

Ольга
Ольга 24.01.2018 08:58

Поддерживаю патидневку во всех школах страны!!! Мать двоих детей.

Елена
Елена 24.01.2018 15:38

Поддерживаю пятидневку

Светлана
Светлана 24.01.2018 18:37

поддерживаю пятидневку,отдых действительно нужен ВСЕМ.

Татьяна
Татьяна 25.01.2018 12:10

за пятидневку

Оксана
Оксана 26.01.2018 14:55

За пятидневку

Наталья
Наталья 28.01.2018 22:31

Конечно, пятидневка!!!

Патимат
Патимат 28.01.2018 23:47

За пятидневку!!!

Евгения
Евгения 29.01.2018 11:44

Большое спасибо родителям, кто инициировал петицию. Очень надеюсь, на положительный результат в решении данного вопроса.

 Подписаться на комментарии

Подняться