Забыли пароль?
Русский English

Новости

18.01.2018 12:57
Город: Мурманск

Возможно, через две недели порт останется без причалов

31 января 2018 года истекает срок доверительного управления причалами. Они находятся в госсобственности, а ММРП выступает их оператором, что накладывает определённые ограничения (например, невозможность капитальных вложений в модернизацию). Еще в июле 2017 года руководство предприятия предложило Правительству РФ заключить концессионное соглашение по причалам, чтобы порт мог продолжить их эксплуатацию и реновацию. В августе Минэкономразвития ответил, что предложение ММРП о концессии соответствует целям и задачам федеральной Стратегии развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота. И что сейчас проходит необходимые согласования проект распоряжения Правительства РФ об определении Росимущества органом, уполномоченным на рассмотрение предложения порта…
 
Увы, это распоряжение так и не было издано. Похоже, в ходе согласования его проект затерялся в недрах правительственного аппарата. И вместо концессии портовики получили уведомление о досрочном расторжении 30 января 2018 года договора доверительного управления причалами, пришедшее в конце октября от территориального управления Росимущества.
 
В ноябре руководство АО ММРП обратилось в Росимущество с просьбой до разрешения вопроса о концессии заключить договор аренды в отношении причалов порта на бесконкурсной основе как с правопреемником приватизированного унитарного предприятия (ФГУП «ММРП»), поскольку испрашиваемые гидротехнические сооружения технологически и функционально связаны с приватизированным имуществом порта. Всего за ноябрь-декабрь 2017 года портовики отправили 9 обращений и уведомлений по складывающейся ситуации в Минэкономразвития РФ, Росимущество и администрацию Президента. Но никакой реакции на эти письма нет до сих пор!
 
Поэтому срок действия всех 400 договоров на обслуживание судов и перевалке грузов, которые порт заключил с рыбодобывающими и логистическими организациями, истекает 30 января. Ведь дальше ММРП не в праве ставить суда к причалам. Неразрешенность ситуации может подвести к коллапсу всей рыбной отрасли Мурманской области, ведь получить такие услуги у других операторов морских терминалов в порту Мурманск невозможно. А на носу та самая долгожданная мойвенная путина. Первые суда за народной рыбкой выйдут из порта уже 23-25 января. Куда они будут выгружать свои уловы, пока неизвестно…
 

Возможно, через две недели порт останется без причалов

05368.24
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться