Забыли пароль?
Русский English

Новости

29.01.2018 19:53
Город: Мурманск

Молодые мурманские семьи жалуются на финансирование программы по обеспечению жильём

В Мурманске и Мурманской области есть инструменты призванные помочь улучшить жилищные условия молодых семей, среди них государственная программа Мурманской области «Обеспечение комфортной среды проживания населения региона» и подпрограмма «Обеспечение жильем молодых и многодетных семей города Мурманска»

Эти инструменты позволяют молодым, а в Мурманске и многодетным семьям улучшить свои жилищные условия путём получения финансовой поддержки на приобретение или строительство жилья. За время действия программы «Обеспечение комфортной среды проживания населения региона» свои жилищные условия смогли улучшить 1177 молодых и многодетных семей.

Всё бы ничего, но по словам многих участников данной программы, они уже несколько лет ждут своей очереди на получение этой поддержки:  «Мы как нуждающиеся в улучшении жилищных условий вступили в программу «Молодая семья».  Суть такова, что в муниципальной программе администрация субсидирует часть стоимости жилья (20%) при покупке в г.Мурманске квартиры, площадью более чем 12 кв.м. на человека. Мы подавали втроём, нам должны выделить сертификат где-то на полмиллиона, подавали в 2015 году. Если раньше тем, кто подавал, удавалось получить сертификат спустя год, то сейчас эту программу стали затягивать, говорят не хватает финансирования. Нам уже получается на три года затянули. Все кормят завтраками, то в том году (2017), то осенью ждите. Вот сейчас вроде мы то ли третьи, то ли пятые на очереди». 

Небольшая справка: главное условие для участия в программе – семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении, а возраст супругов не должен превышать 35 лет. За счет средств муниципального бюджета предоставляется социальная выплата, которая может быть использована на первоначальный взнос при оформлении ипотечного кредита, на оплату части стоимости жилья при его покупке, а также на оплату строительства индивидуального жилого дома. Ее размер составляет 20 процентов от расчетной (средней) стоимости жилья. Кроме того, производится дополнительная выплата за рожденных или усыновленных детей.

Вот еще одно сообщение от молодой мамы на региональном форуме: «Кто подавал документы на региональную программу в начале 2015 года( январь-февраль)? как у вас дела с очередью обстоят? Известно когда сертификат получать будете? Мы звонили в начале 2017года- были в 30-ке (где то 28-30, точно не помню), позвонили в октябре 2017 - мы уже 56 Жесть! Получается, что очередь движется, только в обратную сторону(».

Почему мы решили поднять эту тему, дело в том, что 48 миллионов 639 тысяч рублей было выделено на прошлой неделе из резервного фонда регионального правительства на праздничные мероприятия посвящённые 80-летию со дня образования Мурманской области, из них на театрализованный концерт — 8 миллионов 975 тысяч рублей. Может быть стоило умерить аппетиты и часть этих денег выделить на что-то действительно важное?.. К примеру, на предоставление социальных выплат молодым семьям для улучшения жилищных условий региональный минстрой перечислил в июле 2017 года администрации Мурманска 234 тысяч рублей, а общий объем финансирования этой программы в прошлом году составил 32 миллиона рублей, меньше, чем было выделено из резервного фонда на праздничные мероприятия. 

Так и живём!

010411.3
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться