Териберка: от закрытой зоны к туристической мекке

Сегодня Териберка привлекает туристов суровой красотой северной природы, но мало кто знает, что еще 15 лет назад попасть сюда было почти невозможно. До 2009 года это был закрытый пограничный район, куда без специального пропуска не пускали даже жителей соседних областей. Факты из жизни посёлка опубликовал Telegram-канал «Мурманск завтра».
История этого места уходит корнями в XVI век. Удивительно, но за почти пять столетий поселение ни разу не меняло своего названия, доставшегося ему от реки Териберки. А та, в свою очередь, получила имя от старинного названия Кольского полуострова Терь. В те времена это было крошечное поморское селение всего из шести домов.
Не раз Териберке приходилось несладко: в 1623 году ее пытались сжечь датчане, в 1809-м англичане. Чтобы возродить поселение, в 1869 году сюда переселили поморов с Белого моря, научившихся местным промыслам.
Расцвет пришел на рубеже XIX-XX веков, когда Териберка превратилась в важный торговый порт. Норвежцы даже построили здесь фабрику и открыли магазин. К 1914 году население превышало 1500 человек. Советский период стал золотым веком для Териберки. В 1927 году поселок получил статус районного центра. Здесь работали рыболовецкие колхозы, оленеводческая ферма, перерабатывающие предприятия, было две школы, больница и даже Дом культуры.
Но в 1960-х все изменилось: после переноса районного центра начался отток населения. Предприятия закрывались, люди уезжали. Долгие годы добраться сюда можно было только морем или вертолетом автомобильная дорога появилась лишь в 1984 году.
Сегодня в Териберке живет меньше 500 человек, хотя когда-то их было в десять раз больше. Но дух этого места не сломить. Теперь его хранят не рыбаки и оленеводы, а туристы, влюбляющиеся в суровую красоту заполярного побережья.
Фото: Надежда Фролова